Сокрушающий удар или "метод красных линий"?

Источник

    Танки вводить не лучшее решение. Это прошлый век и в военном, и в идеологическом плане. Развитые страны перешли на воздушную войну. Надо быть современными. Тем более, введение сухопутных войск труднее оправдать, а самолеты как прилетели, так и улетели. И чисто воздушная война легитимна по современным нормам.

    Ее легитимность базируется на более высоком уровне развития стороны, её осуществляющей. Это такое правило нашей планеты, если ты достаточно развит, чтобы воевать одними самолетами, дронами и спецназами, значит, имеешь право так делать с точки зрения "мирового сообщества".
    Воздушная война и ракетные удары удобны и при переговорах, так как их можно остановить или начать в любое время. Так же легко отступить при опасности. Собственно, НАТО не захватывало и не оккупировало ни Сербию, ни Ливию, ни Ирак в первой войне, но добилось своих целей. Это и полноценной агрессией-аннексией не считалось. То есть НАТО вроде как не причем, оно просто осуществляло "гуманитарную операцию".

Если бы на месте России были американцы, они бы рассмотрели два варианта введения бесполетной зоны.

Первый вариант это мощный интенсивный неожиданный сокрушающий удар всеми силами, пока никто не успел опомниться. Пару дней бомбардировок и пусков ракет без перерыва. Как пишут, за день выпала полугодовая норма осадков. На вопрос, почему это было предпринято без санкции СБ ОНН, Псаки бы ответила, что "мы не обращались в СБ ООН, потому что были уверены, что Россия заблокировала бы резолюцию и затянула бы ее обсуждение, а действовать нужно было незамедлительно. Текущие механизмы принятия решений устарели."
Второй вариант это постепенное введение, так называемый метод "красных линий".

Сначала просто летают самолеты, ни на что не нападают. "Они наблюдают за гуманитарной ситуацией".
Далее самолеты сбрасывают грузы. "Доставка гуманитарной помощи".
Потом следует один точечный удар по РСЗО. "Ах, мы увидели неизбирательное применение силы, мы вынуждены были отреагировать".
Потом несколько ударов по колоннам. "Для защиты беженцев".
Потом бомбится все подряд. "Наши прошлые усилия для предотвращения гуманитарной катастрофы оказались недостаточными".

Бесполетная зона обладает деморализующим эффектом. Армия США не входила в Сербию, но там сменилось правительство и сербы сами выдали Милошевича. Ливия и Ирак во второй войне сдались. Так устроена психология людей, столкнувшись с непреодолимой силой, они начинают искать другие варианты. Набирают популярность другие идеи.

А сейчас происходит обратный процесс, колеблющиеся, видя, что делают с восставшими регионами, сомневаются в необходимости борьбы.
Выбранное общественностью правительство России на данный момент выбрало вариант без прямого вмешательства. Он может оправдаться, если Порошенко не выдержит, и сам объявит войну в ближайшее время.