США готовятся объявить дефолт через 24 часа

 В пасмурный воскресный полдень, на выходные перед сочельником, министр финансов США Стивен Мнучин ненадолго прервал свой отпуск в Кабо, Сан-Лукас, для того чтобы ЛИЧНО позвонить каждому генеральному исполнительному директору шести главных банков Соединенных Штатов:

Bank of America;
Citi;
Goldman Sachs;
JP Morgan Chase;
Morgan Stanley;
Wells Fargo.
Руководители каждого из перечисленных банков подтвердили, что «у них достаточно ликвидности для кредитования потребителей, бизнес-рынков и всех других рыночных операций. Они также заверили министра финансов, что рынки продолжают функционировать должным образом».

Последний раз, когда министр финансов США взял на себя труд обзвонить CEO (Chief Executive Officer – высшая управленческая должность) ведущих банков Америки, произошло в одну из ночей 2008-го года, на утро после которой случился коллапс и крах американской банковской системы.

В понедельник, 24 декабря министр финансов США должен собрать совещание Президентской рабочей группы по финансовым рынкам (President’s Working Group on financial markets), которую он возглавляет.

В эту группу входят Совет управляющих Федеральной резервной системы, Комиссия по ценным бумагам и биржам, Комиссия по торговле товарными фьючерсами. Стивен Мнучин также пригласил к участию в совещании контролера денежного обращения и Федеральную корпорацию страхования вкладов. Эти ключевые регуляторы обсудят координационные усилия для обеспечения нормальной работы рынка.

КОЛЛАПС?

Похоже, что теперь становится совершенно понятно, почему президент объявил возвращение войск США из Афганистана и Сирии, почему ВСЕ авианосцы (кроме двух) вернулись в порты со своими боевыми группами.

Несколько минут назад мы с сыном пошли к ближайшему банкомату и сняли максимально допустимую сумму наличными с наших счетов. Это не так много – всего 700 долларов. И я думаю, что вы должны теперь сделать то же самое. НЕМЕДЛЕННО! ПРЯМО СЕЙЧАС.

Потом мы заправили наши автомобили (пока кредит еще работает) и сейчас отправляемся в супермаркет за консервированной едой, какую успеем купить и за полуфабрикатами.

Тот факт, что такой телефонный звонок как бы имел место быть ужасает, поскольку подобного рода звонки могли исходить только от самих банкиров! Поэтому очень возможно, что это было последнее предупреждение и у нас с вами осталось всего несколько часов «нормальности». Так что лучше приготовьте наличные деньги – чтобы как минимум в течении месяца вы смогли выжить.