США объявляют войну Колумбии

 В ночь с 28-го на 29-е января в Вашингтоне состоялась ожидаемая толпами журналистов небольшая пресс-конференция советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Согласно анонсу мероприятия Белым домом, выступление Джона Болтона должно было быть посвящено объявлению очередного пакета санкций США в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого Вашингтон считает нелегитимным.

Как и было объявлено, Болтон рассказал журналистам о санкциях, попутно сообщив, что “Президент США Дональд Трамп оставляет открытой возможность военного вмешательства США для защиты лидера оппозиции Хуана Гуайдо, членов национального собрания и американского дипломатического персонала”.

Новость о том, что план военного вмешательства США в Венесуэлу находится у Дональда Трампа, как говорят в Белом доме, “на столе”, никого особо не удивила. Заказ на этот план поступил в Пентагон еще в 2017-м году в рамках общей стратегии Вашингтона касательно Венесуэлы.

В плане было проведено несколько условных “красных линий”, после которых по плану следовало вводить новые пакеты санкций, однако так получилось, что господин Мадуро преодолел все эти красные линии в несколько форсированном режиме, так что военное вмешательство США с каждым днем становится все более очевидной перспективой. Эту перспективу видят все военные аналитики, поэтому в тезисе Болтона про “план на столе” ни для кого не было ничего нового. Новым было совершенно другое. 

Это фотография господина Болтона, вышедшего под фотоаппараты журналистам. А поскольку фотоаппараты сегодня у всех очень хорошие, то было совсем не трудно посмотреть на блокнот господина Болтона под увеличением:

Таким образом в блокноте господина Болтона написано: “Afghanistan -> Welcome the Talks. 5,000 troops to Colombia.”, то есть «Афганистан -> Добро пожаловать на переговоры. 5000 военных в Колумбию».

Поскольку это рабочие пометки, а не текст выступления, то довольно сложно понять во всех тонкостях мысль, вложенную в эти строки. Однако 5000 военных и Колумбия обозначены вполне отчетливо и возможностей разночтения не дают.

Вчера, комментируя видео с бронетехникой Венесуэлы, едущей в сторону Колумбии, мы так и предположили, что скоро там появятся американские танки, самоходные гаубицы и морская пехота. Кто-то пробовал нам возражать в обсуждениях этого материала, рассказывая про какие-то “фейки” и какие-то “военные учения Венесуэлы”. Что ж, учения – так учения.

В таком случае мы полагаем, что в ближайшее время Пентагон отправит на учения в Венесуэлу порядка 5 000 военнослужащих. Попутно в рамках тех же учений к побережью страны подойдет на учения авианосец. организуя учебную морскую блокаду. При этом с авианосца на учебно-тренировочные полеты будут взлетать истребители и бросать на резиденцию господина Мадуро учебные управляемые бомбы. Следим за развитием событий.