США отправляют в Южно-Китайское море флот из трех авианосцев

На прошлой неделе многие военно-аналитические сайты и даже популярные издания опубликовали сенсационные спутниковые снимки, сделанные над Южно-Китайским морем:

На фото были запечатлены китайский авианосец «Ляонин» и еще порядка 40-ка кораблей, проводящих совместные военно-морские учения в спорном районе.

Ли Цзе, китайский военно-морской аналитик, так прокомментировал это событие:

«Это был первый случай, когда «Ляонин» принимал участие в подобных боевых тренировках, что должно было проверить как реальную боевую мощь корабля, так взаимодействие между авианосцем и остальным флотом».

Другой комментарий от другого китайского специалиста, господина Чжоу Ченминь из Пекина:

«Китай хочет показать внешнему миру свою решимость защищать плоды своих экономических реформ за последние 40 лет. Как и в случае с США, военная мощь Китая является одним из политических инструментов правительства для защиты национальных интересов страны».

И вот теперь, согласно информации, поступившей в распоряжение South China Morning Post (SCMP), США решили тоже продемонстрировать в этом регионе свою военную мощь и силу. SCMP сообщает, что Пентагон отправляет в этот район беспрецедентные три группы авианосцев!

Первая АУГ во главе с USS Theodore Roosevelt уже прибыла в Сингапур в начале текущей недели.

Вторая АУГ, во главе с USS Carl Vinson, только что закончила свой демонстративный визит во вьетнамский прибрежный город Дананг. Это первое появление американского авианосца в порту Вьетнама с момента окончания войны во Вьетнаме, что, по словам китайских военных экспертов, было направлено на противодействие влиянию Пекина в регионе.

Какая АУГ придет в регион третьей South China Morning Post на данный момент уточняет, однако у экспертов не вызывает сомнений, что эта демонстрация силы связана не столько с китайскими учениями в Южно-Китайском море, сколько начавшейся торговой войной между Китаем и США. 

Между тем «Китай, согласно SCMP, разворачивает в регионе дополнительные ракетные комплексы DF-21D (Дунфэн-21), неофициальное название которых – «убийцы авианосцев»:

Как показывает история двух предыдущих мировых войн, все всегда начиналось с экономических трений и торговых блокад. 

И в свете последних событий весьма интересны недавние заявления высшего менеджмента Bank of America и Goldman Sachs, по словам которых у США накопилось настолько много долгов, что экономика стала неустойчивой и очередная война будет отличным эндшпилем, который организует этот долговой сброс.

Таким образом, кроме Балкан, Северной Кореи и Сирии, в мире появляется еще один взрывоопасный регион, где обстановка может сильно накалиться в любой момент.

Следим за развитием событий.  

1 Комментарий

Думая о долговом сбросе, дяде Сэму не лишне подумать и о возможности "сброса" собственной страны в пучину небытия.