СССР как идеальный враг для Запада. Но на безрыбье – и Россия подойдет

Ольга ТРУХАНИНА

Карен Шахназаров в одном из недавних политических ток-шоу повторил мысль о том, что США вовремя Россию не добили, а теперь пытаются разрушить ее точно так, как в своё время разрушили Советский Союз.

Не добили, теперь опомнились, и желают добить. А время уже немножко ушло.

Может, оно и так. Но, может, и совсем наоборот.

Мы привыкли считать, что СССР был разрушен с помощью хитрых планов США. Хотя в конце восьмидесятых было видно, что сами Штаты ошеломлены своей неожиданной удачей. Нет, они, конечно, с нами боролись, это была такая жизнь, общая наша с ними: разведчики и шпионы, Дин Рид и Барышников, обменяли хулигана на Луиса Корвалана, мертвый сезон… И вдруг явился Горбачев и открыл кингстоны. Американцы, думаю, долго своему счастью не верили. "А это отдадите?" – "Да" – "А за что?" – "Да бесплатно, в качестве нашей доброй воли" – "А вон то?" – "Забирайте, и вот ещё прихватите!"

Наверное, они даже боялись попасть в ловушку. Смотри, фигуры отдают – а ну как это комбинация?

Комбинации не было. Был маниловский идиотизм. Очухавшись, американцы отчеканили медальки "За победу в Холодной войне", перенаграждали ими друг друга и перешли прямо к мировой гегемонии.

Не подозревая, что ловушка-то была. Хитрая. Никто её, правда, не ставил, сама нарисовалась.

Ты борешься с противником при полном напряжении сил, давишь, наваливаешься – и вдруг твой противник исчезает. Пфук – и нет его! И ты теряешь точку опоры, равновесие, ты падаешь. Вроде бы легкость и невесомость, но скоро ты упадешь лицом в пол. Нос будет разбит, лицо расквашено. Сотрясение, а то и что похуже.

Американцы стали хватать воздух руками в поисках подходящей опоры, нужного врага. А его и нет. Странная Северная Корея, Иран, Афганистан... Всё не то. Терроризм какой-то, хрен его уловишь. Китай – самый солидный торговый партнер.

И взгляд упал снова на Россию.

Так, может быть, мы не так всё понимаем? Может, фраза Хиллари "Мы не дадим вам воссоздать Советский Союз" звучит как "Да когда уже вы его восстановите?!"

Мы нанесли удар в Грузии. Но не стали брать Тбилиси. Удар на Украине. Но забрали только Крым, а в Киев не пошли.

Нас буквально умоляют: "Мы очень боимся, что вы вот-вот захватите Прибалтику!" – "Никого мы не хотим захватывать" – "Разве? Смотрите, какая аппетитная, русофобская Прибалтика. По нашим данным, вы её всю захватите за 60 часов, а мы и сделать ничего не сможем!" – "Да не хотим мы!" – "Да? Вы же ностальгируете по СССР? Правда же? Тогда вам надо хорошенько побороться за Армению, не то сейчас отнимем!" – "Да ничего нам не надо!"

И т.д., и т.п.

В конце концов "Вашингтон Пост" даже Грудинина поддержал! Коммунистов! Сталинистов! Чего ещё больше?

Во время Холодной войны нас называли Империей Зла, но советских людей любили и привечали. Переманивали. Тут вам и гастроли балета, и ансамбли песни и пляски, и переводы наших писателей западные языка, и посетите Париж. А почему? Как шутили в КВН – "В отличие от Нью-Йорка, города контрастов, Новосибирск город серый".

Там были огни, шум, стриптиз, свобода, богатые и бедные, яхты и лачуги. Жизнь ключом! Не ваше пионерское прозябание.

А теперь всё это есть и в Москве, и в Новосибирске, и ещё в тысяче мест. Блеском неоновых вывесок и бутылочкой кока-колы в стриптиз-баре хрен сегодня кого куда переманишь. Видели. Ездили. Теперь надо опускать железный занавес с другой стороны. А то понаедут и понарасскажут (с зевком), что в России-то со свободой не хуже, а то и получше. Что Навальный – не лидер народного протеста, а мелкий аферист. Что на портреты Путина не молятся, а по четвергам в красных уголках больше не зубрят про политику партии и правительства.

Само собой, есть страны много богаче России, но есть и много беднее.

В таком мире неуютно. А ведь как было хорошо! Может, если сейчас Россия взвалит на себя два десятка стран с мертвой экономикой, с убитой инфраструктурой, с гражданами, желающими в Европу, так она и надорвется? Будут карточки, дефицит, очереди, бардак и барак – и всё вернется на круги своя? Ядерный монстр в качестве такого отличного, консолидирующего врага. Который вдобавок еле-еле концы с концами сводит – и на этом удручающем фоне Запад опять в белом фраке и с бокалом мартини.

Может, они не разрушить нас хотят, а воссоздать наш образ из своих собственных фильмов сорокалетней давности? Тут они и балет наш опять полюбят, и от спортсменов отстанут, и будут охотно давать политические убежища Макаревичу и Шендеровичу (с полным пансионом).

Но даже если так, всё равно нет. Не выйдет.

Чур, теперь ваша очередь быть Советским Союзом, самым передовым государством, с самой верной идеологией. А мы пока так помаринуемся.

Наша очередь загнивать в своем капиталистическом мракобесии.