Сто лет одиночества России

Сейчас, когда конфликт с США перешёл в открытую фазу в небе над Сирией, многие задаются вопросом: на кого может опереться наша страна? Кто придёт нам на помощь в конфликте, кто обеспечит средствами, оборудованием в случае необходимости?

Эксперты традиционно называют Китай в числе стратегических союзников России. Главный азиатский тигр действительно мог бы стать нам значимым помощником – Китай обладает и сильной армией, и огромными ресурсами благодаря своей экономике.

Но на него нам точно рассчитывать не стоит. И дело не только в том, что китайцы не хотят ссориться с Соединёнными Штатами, с которыми имеют огромный торговый оборот. Китай вообще всегда стремился поддерживать нейтралитет, исторически желая обособиться от остального мира. Вспомним великую китайскую стену: она была построена как раз для того, чтобы не пускать на территорию Поднебесной чужаков.

Или приглашаю обратить взгляд на Монголию – эта страна с трёхмиллионным населением находится на границе как с Россией, так и с Китаем. Однако, каждый, кто бывал в Улан-Баторе, знает, что эта страна предельна русифицирована – там российский транспорт, железнодорожное сообщение устроено по советским стандартам, в качестве алфавита используется кириллица. Китайское же влияние не ощущается вовсе.

Причина проста – в пустынной Монголии Китайцам не нужно ровным счётом ничего, помогать же кому бы то ни было просто так, от широкой души, как делала всегда Россия, Китай не будет. По Сирии, к слову, Китай обычно воздерживается, а не голосует против.

Против американской атаки на Дамаск в ООН выступала Боливия, но эту маленькую и безоружную страну с ничтожной экономикой в расчёт брать не стоит. Равно как и других наших микро-союзников в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке.

А вот Турция, с которой мы только что вроде бы поладили, открыто поддержала бомбардировку Сирии на голосовании в ООН по российской резолюции…

В общем печально, но факт: Россия должна будет противостоять всему миру в одиночестве. Какие жертвы это потребует от нас? Возможно, огромные. Главное, чтобы это противостояние не окончилось нашим развалом, неизбежным в случае окончательного развала нашей экономики. И если осовременить известные слова про двух союзников России – армию и флот – надо сказать: у России сегодня один союзник – ее экономика. Ни армия, ни флот в современном мире нас не спасут…