Страна оккупированная врагами народа

В 2018 г. каждый житель Аляски получит свою долю от нефтяных доходов — $1600. Такое решение принял местный парламент. А с 2000 г. каждому жителю Аляски уже выплатили по $24 774, То есть на семью из 4 человек приходится $99 096… Похожие правила существуют во многих нефтедобывающих странах Персидского залива. В Кувейте, Саудовской Аравии, ОАЭ предусмотрены перечисления определённой суммы на персональный счёт гражданина в момент его рождения и дальнейшие пособия, которые в отдельных странах достигают $3000 ежемесячно. У нас подобные выплаты можно было бы направить, к примеру, на повышение пенсий. Россияне выплат с нефтяных доходов не получали никогда. Почему? —

и далее очередной ромочка при бабочке растолковывает причины такого положения дел, причем тезисы его, озвученные еще в июле, практически полностью совпадают с тезисами, изреченными намедни великим человеком, что позволяет допустить причастность к написанию речи великого человека не только ребят г-на Кудрина, но и специалистов из РАНХиГС. Но толкования толкованиями, а на самом деле, если отделить от котлеты всех мух, все куда проще…

Дело в том, что каждый житель Аляски — гражданин не только США, но и штата Аляска, субъекта федерации, имеющего, как и все штаты, право на часть доходов от полезных ископаемых, лежащих в недрах его квази-государства, и правительство его квази-государства выделяет значительную часть этих доходов на выплаты гражданам штата, как законным совладельцам.

А Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ и так далее — т.н. «патриархальные монархии». Граждан там нет, а есть подданные, — но все эти подданные, принадлежа к одному племени, так или иначе состоят в некоем родстве с правящим кланом. То есть, нефть там дело семейное, эмиры как бы отцы подданных, а отцам положено отечески заботиться о послушных детях.

Иными словами, на Аляске гражданин получает свою часть нефтяной ренты по праву гражданства, а в монархиях Залива подданный получает свою часть ренты по праву совладения семейной собственностью, и это правильно. Более того, это честно и справедливо. А вот в претензиях завистливых российских вилланов на чужое ни чести, ни справедливости нет…