Страшная сказка о Мейерхольде

Максим РАВРЕБА

Всеволод Эмильевич беспечен,
Но талантлив.
Он материально обеспечен,
К Троцкому в объятия распростерт.
Мастер в Бутырках. Пишут, что ему переломали кости и утопили в бочке с говном. Этому нет никаких документальных подтверждений. Если переломали кости, как он в ночь казни (!) смог написать Молотову? Цитату о пытках знают все. Но вот еще одна цитата: "Я вместе с партией проклинал Иуду Троцкого". Его жену зарезали, его детей вышвырнули из (огромной) квартиры.
ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ МЕЙЕРХОЛЬДА?
Лето 1939, Ежовщины уже нету, тов. Ежов уже сидит в Сухановской тюрьме, а тов. Берия выпускает 200 000 посаженных тов. Ежовым. И тут берут Мейерхольда, режут его жену, а самого топят в говне. А где показательный процесс, где Мейерхольд на скамье подсудимых, где другие подсудимые: Юрий Олеша, Илья Эренбург, Борис Пастернак, Николай Охлопков, Дмитрий Шостакович, Эраст Гарин, Сергей Эйзенштейн?
НИКОГО И НИЧЕГО!
Сталин никогда не опускался до того, чтобы допустить участие балаганных клоунов и уродов, всех этих мейерхольдов к своим великим пьесам.
ЖИДКОЕ ГОВНО НЕДОСТОЙНО ВЫСОКОЙ ДРАМЫ.
Мейерхольд был жидким говном, который через пять дней после расстрела своего друга Тухачевского клеймит его, как троцкисто-фашиста. Он клеймил Иуду-Троцкого, которому был обязан всем. За пять дней до ареста клеймит себя и других формалистов.
А ЕЩЕ, МЕЙЕРХОЛЬД ПИСАЛ ДОНОСЫ.
Не знали? В 1936 написал на своего ученика, 28-летнего Леонида Варпаховского, которого посадили на 20 лет. Мейерхольд доносил на Эренбурга, коллегу-режиссера Таирова. Коллеги тоже не дарили ему роз: Мейерхольда сдал Моисей Фридлянд (Кольцов), зав иноотделом Союза писателей, а также писатель Исаак Бабель.
А ЕЩЕ МЕЙЕРХОЛЬД ПИЛИЛ БЮДЖЕТЫ.
Бюджеты добывал коррупционным путем у партийной элиты, с которой был дружен. Это Яков Шмаев (Агранов) из НКВД курировавший мультурных деятелей, жена Льва Розенфельда (Каменева), Ольга Бронштейн из Всесою́зного ́общества мультурной связи с заграницей. Сестра Троцкого. Только один "Маскарад" стоил 300 000 золотых рублей. Мейерхольд был материально обеспечен, потому что воровал. В гражданскую и сразу после, он рядился красным комиссаром, со звездой на лбу и товарищем маузером, который клал на режиссерский пульт во время репетиций. Потом резко сменил масть и стал канать под буржуя. В годы пятилеток, когда народ жрал говно, а Сталин ходил в гимнастерке и сапогах, Мейерхольд ежедневно менял заграничные костюмы, английские галстухи, итальянские шляпы, дорогие лайковые перчатки. Он общался с подчиненными сквозь зубы, а вызывая в кабинет никогда не приглашал сесть. В театре имени себя любимого, когда он являлся на репетиции, раздавалась команда помрежа:
ВСТАТЬ! МАСТЕР ИДЕТ!
Потом Мейерхольда реабилитуруют, но тоже странно. Пересмотр дела поручают 29-летнему следователю Военной прокуратуры Борису Ряжскому. Он начинает собирать показания у друзей и коллег. А те ведут себя странно. Актер Охлопков отказался говорить о Мейерхольде. У режиссера Ромма случился гипертонический криз. Шостаковичу стало плохо и его вынесли из прокуратуры.
ЕСТЕСТВЕННО, ВЕДЬ МАСТЕР НА НИХ ПОКАЗЫВАЛ.
В обход военной прокуратуры, самолично, юный следак передает дело Мейерхольда в Верховный суд СССР, который Мейерхольда реабилитирует.
НО ДЕЛО-ТО О ШПИОНАЖЕ!
В деле контакты Мейерхольда с иностранными агентами, как минимум английскими и японскими: Греем и Иошимасу. Последствием ареста Мейерхольда и его показаний стал приказ главы НКВД СССР Берия от 11 октября 1939 № 001223, который предписывал в кратчайший срок организовать учёт антисоветских элементов: всех, имеющих хоть какие-то контакты с иностранцами, даже по переписке. Шпионаж следователь не учитывал и не проверял. На реабилитации Мейерхольда Ряжский сгорел: был уволен из прокуратуры и переведен служить на север. Его карьера была уничтожена, вернуться в Москву он смог через несколько лет преподавателем Истории КПСС. Дело Мейерхольда засекречено до сих пор, его показывали только одному человеку: дочери от первой жены, Марии Велентей.
Но когда приходит час расплаты,
Злого. неизбежного суда,
Как жуликоваты. трусоваты
Гении вчерашние тогда.
На колени падают, лакеи.
Никакой, увы, у них идеи...