Он строит хоспис нам нерукотворный, великий кормчий всех времен...

Александр РОСЛЯКОВ

Самой гремучей фразой Путина на Валдайском форуме стало обращение к западной военщине: если та дернет ядерную чеку, «мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют». Эта фраза облетела все мировые СМИ, воспринявшие ее в штыки – и произвела самое патриотическое впечатление на наш народ.

Но только, сдается мне, это была всего лишь шумовая граната – поскольку никто в здравом уме и трезвой памяти не собирается нападать на нас военным образом. Зачем? Мы и так терпим сокрушительное поражение от экономической блокады супостатов, против которой Путин бряцать ответными угрозами уже не стал.

Ибо тут вовсе дело темное. Считается, что терпим это поражением мы все – но в результате наши олигархи каким-то чудом увеличили за последний год их состояния на 11 процентов, явив в этом плане мировой рекорд. А просел один наш патриотически обязанный народ.

И вот под него-то, обобранного никак не Западом, а самой что ни на есть отечественной пенсионной реформой, была запущена другая фраза Путина – главная, на мой взгляд, во всей этой валдайской сходке:

– Я прекрасно этих людей понимаю, кто недоволен. Но вы знаете, в чем заключается феномен России? У нас люди умные. Вот не нравится, но человек понимает, что вынуждено государство это делать… Радоваться нечему, но понимание это есть, а это самое главное, это абсолютно ключевая вещь.

Тут, в связке с первой фразой, оратор применил классический прием риторики: на пафосе абстрактного утверждения, вызывающего подъем толпы, скормить ей уже конкретную и весьма неприятную пилюлю.

Ибо если мы впрямь умные и понимающие, то обязаны эту пилюлю слопать – тем паче из рук того, кто щедро посулил нам вероятный рай. Ну, а кто против – жалкие, отстойные личности без ума и понимания, попросту глупцы.

И кто, приняв за чистую монету этот дуплет кумира, еще и вызвавшего на себя в итоге пращи и стрелы западных врагов, виновных во всех наших бедах, захочет записать себя в этот отстой?

Тут Путин просто выбил почву из-под всех протестантов, еще сдуру попытавшихся провести какой-то референдум плебса против нобилитета, провалившийся сам собой. Принимаешь пенсионную реформу – умный. Нет – дурак.

И дальше, под шумок в ушах народа, герой Валдая вбил еще несколько гвоздей в сознание людей, ошеломленных двумя первыми посылами:

– Важно, чтобы люди доверяли тому, что делает руководство страны. Мне кажется, что эта нить не утрачена, и это, на мой взгляд, самый главный фактор во внутриполитической жизни…

Это естественное явление: стремление людей к переменам… Только подавляющее большинство граждан России вряд ли хотят революционных перемен. Мы уже наелись этими революционными изменениями…

Поэтому наша задача в том, чтобы эти перемены шли своевременно, что мы и делаем в тесном взаимодействии с гражданским обществом. И это главный залог успеха нашей внутренней политики…

И вот – мы уже практически в раю, даже без нападения на нас злых западных ракет. Хватает наших Дерипасок и Усмановых, которые отняли у нас, не ведая раскаяния, что-то бренное и несущественное – и, стало быть, если продолжить путинскую мысль, они просто сдохнут.

А мы сдохнем не просто – а помучившись в ниспосланных нам Путиным «факторах и залогах». И вот-вот уже вкусим заслуженное нашими земными муками райское блаженство, активно приближаемое той пенсионной реформой, которой «радоваться нечего» не земле – но которая даст нам прикурить на небеси.