СВЕТЛАЯ СТОРОНА

Роман Василишин

Как начинается день у рядового украинского гражданина? Хочет он или нет, а на глаза ему попадаются черные новости, которые звучат из каждой щели: или к нему агрессор вторгается, или его деньги изымаются. Если же громадянЫн по какой-то чудесной случайности проживет от пробуждения до первой чашки кофе, не услыхав новостей, то государство быстро восполнит этот пробел, и все равно не даст ему забыть о триумфе нашего великого, древнего и демократического народа. Стоит настроить радио на какую-нибудь волну, а оттуда уже разносится, наполненный унылым скрежетом фальши и словесным говнищем, голос львовского певуна с крысиной рожей Вакарчука, или кого-то из его подражателей ртом. Отныне, по новому туземному закону, треть времени на местном радио, вместо нормальных песен, должны звучать музЫкы домашнего производства.

Прослушав в течение двадцати минут три современные украинские песни, вы начинаете понимать, насколько непостижимо высоким является искусство чукотского горлового пения, а любой киргизский акын, исполняющий свою нехитрую песню где-нибудь в горах и аккомпанирующий себе на трехструнном комузе, покажется вам воскресшим Энрико Карузо.

Но, как только заканчивается украинская высокая музыка, тут же, без перерыва на рекламу, начинают звучать столь же вдохновляющие новости из культурной жизни современного украинского государства. Сегодня вот, узнал, что украинская нация свершила мощный культурный прорыв «у майбутнє». Вице-премьер Вячеслав Кириленко торжественно объявил, что отныне на Украине запрещены книги на русском языке, если их напечатали в России. Надо понимать, что величайший коллективный интеллект украинцев, уже поразивший все человечество своим величием, отныне, без русских книжек, станет еще более величественным?

Ну и куда могут завести человека такого рода сообщения и порожденные ими ассоциации? Вестимо, куда – в психушку, если их жестко не пресечь. Потому, в субботу я радио не включал, и в Сеть не заглядывал. День встретил меня радостным снежком, и мы с моим верным английским другом, кокер-спаниелем Джоном первым делом отправились на пробежку, а затем еще и на прогулку в заснеженный старый Ботанический сад, каким-то чудом до сих пор не вырубленный застройщиками.

Подзарядившись морозным воздухом и, не давая возможности темным силам дотянуться до моего сознания из какого-нибудь компа или смартфона, я отправился, по приглашению известного читателям Александра Негоды, заместителя главы Киевской федерации бокса, на одно из многочисленных спортивных мероприятий, которые он организует для киевлян.

Мероприятие это оказалось ярким, веселым и позитивным, что жутко диссонировало с общей атмосферой современного Киева. Как оказалось, я попал на соревнования Днепровского района «Семейный спорт». Дело происходило в одной из средних школ (по старому), а по новому – в научно-воспитательном комплексе «Доминанта», расположенном недалеко от метро «Дарница», в паре сот метров от бывшего Детского мира.

Пока подъезжали, взглянул на этот самый Детский мир, и в очередной раз осознал, что ничего детского там уже не осталось. Это, кстати, тот самый торгово-развлекательный центр, которому кощунственно оставили старое название «Детский мир». Именно в нем несколько месяцев назад троица успешных европейских украинцев, напялив на головы маски и прихватив с собою стволы из АТО, в одну из суббот ограбила еврейский ювелирный магазин. Хорошо, хоть провернули дело без единого выстрела. Кстати, пока вспоминал об этом ограблении, так и не смог для себя решить: было ли это ограбление событием негативным, или, все-таки позитивным?

Пришел к выводу – что очень даже позитивным.

Затем наступил черед соревнований, и всякие мрачные и дурные мысли меня мгновенно оставили в покое. На моих глазах целые семьи, как когда-то в старые безмятежные времена в передаче «Папа, мама, я – спортивная семья», азартно соревновались в скорости, ловкости, хитрости, семейной сплоченности, танцах и в дружной радостной веселости. Дело, к тому же, происходило в очень приличном спортивном зале под аккомпанемент задорной современной музыки.


 

Смех, азартные выкрики и аплодисменты не прекращались несколько часов, пока не были выявлены и объявлены победители.

В конце соревнований, я, в роли почетного гостя, принимал участие во вручении призов и подарков родителям и детям, а затем мы все вместе фотографировались на память.

Словно побывал на другой планете. Даже не верится, что такое еще возможно в наши дни. Многие люди отчаянно стараются и героически продолжают жить по-людски. И таких очагов по Киеву – сотни. Надо только их как-то находить в болоте перфомансов и официозных шоу, наполняющих современную культурную и духовную жизнь чернухой, расчлененкой сознания и извратом.

Более того, подобные мероприятия надо как-то рекламировать, привлекая к ним побольше людей, многие из которых уже теряют сегодня жизненную ориентацию и всякую надежду. Окунуться хоть на время в такой источник света и позитива – сродни катарсису для любой живой души.

Что бросилось в глаза – малочисленность мероприятия, невзирая на полную самоотдачу организаторов. С одной стороны – эпидемия какого-то особо злокачественного вируса гриппа. Но, с другой стороны – суровая реальность времен постмодернизма. Состояние умов современного общества уже до такой степени травмировано негативом и испачкано мерзостями, что люди просто-напросто отталкивают от себя все радостное, искреннее и бескорыстное. И, тем более, ничего нравственного, доброго и возвышенного не замечают некрологические украинские СМИ.

Я же для себя твердо решил, что постараюсь находить в Киеве очаги света, и хоть раз в неделю выносить их на суд читателей сайта. Это несколько непривычно и требует больших затрат времени, но, честное слово, самому приносит море удовольствия. Я даже в фейсбуке открыл свою страничку, чтобы транслировать оптимистические тексты. Так что, дорогие соратники, приглашаю меня «зафрендить», кто желает!

А еще мне подумалось, что объяви кто-то, к примеру, соревнования среди по-европейски продвинутых гомосексуальных пар, усыновивших поросят или негритят, или о соревновании «семей» скотоложцев, то на подобное мероприятие слетелись бы все киевские и зарубежные СМИ и многочисленные спонсоры. А от киевлян-европейцев, желающих поучаствовать и поболеть, не было бы отбоя.

Ось така пісенька, малята! 

7 Комментариев

Хороши и фото и материал поста. С шутками и прибаутками.
Видать время на дворе такое, что Боги решили посмотреть кто сможа сохранить живую Душу в условиях кромешной тьмы. И на время выключили свит на Вукраине. И побачЫлы що е таки души чистые и светлые, кои як светлячки собираются вместе для рождения всеобщей РА-дости. И огонь и свит от рождения в душах РА-дости даёт не тильки душевное тепло, но и надежду на прекрасное далёко. И не просто Надежду, но и уВеренность у завтрашнем дне.

/то на подобное мероприятие слетелись бы все киевские и зарубежные СМИ и многочисленные спонсоры. А от киевлян-европейцев, желающих поучаствовать и поболеть, не было бы отбоя./

За цэ им платять гроши, шоб создавать материальный стимул для распространения ментальной заразы.

Интересная статья. А я, кстати, в январе 2015 года тоже прогуливался по Ботаническому саду в Киеве. И тоже искал вокруг упомянутые "очаги света". И почти не находил их. Меня удивляло отсутствие этого света - почти повсеместно. Почти ни у кого в глазах я этого света не находил. Но, видимо, он привычно был в моих глазах (извиняюсь за нескромность), что даже мои киевские друзья ни с того, ни с сего по-дружески мне заявили: "Ну, тебя даже по лицу видно, что ты - сепаратист". Я тогда отшутился - мол, не сепаратист, а террорист, поскольку прописка у меня российская. В Ботаническом саду меня удивляло наличие таких признаков ультрапатриотизма, как жовто-блакитные скамейки, бордюры, и даже... кормушка для птиц. Я её сфотографировал (можно найти среди фоток в моём профиле на "одноклассниках"). И мои знакомые - киевляне - вдруг встревожились: "А для чего ты её фотографируешь? Ты в интернете выложишь?.. А что ты там подпишешь?.. Не надо выкладывать, пожалуйста!" Я сильно удивился такой их реакции )) То есть, пока я не начал фотографировать, эта "патриотическая" кормушка не казалась им чем-то неправильным. Подписывать фотку или нет - я в момент съемки ещё не решил, но вот после их ВОПРОСА - я сосредоточился... Вокруг были деревья без листвы, унылый вид. Из птиц - вокруг были только вороны. Одна из них как раз приближалась к этой кормушке. И мои друзья повторили вопрос: "Что ты напишешь на фотографии?" И я сказал: "Я напишу: "Здесь птицы не поют,.. Деревья не растут..." Помните, - говорю, - ещё такую песню?.." И хоть я улыбался, им стало не по себе. Они опустили глаза и сказали: "Помним".
Вот так вот зажигаются "очаги света" )))))

Сухоруков Виктор.Ну блин, тебе только книги писать))) Даже меня ,патологического циника зацепило.

Ой, я ту поездку в Киев не забуду никогда )) Там каждый день было какое-то прозрение, откровение и чудо. Это были дни боёв за Мариуполь, когда киевляне патриотично держали свечки - в поддержку защитников города (недобитых когда-то правосеками).
При чём, я в основном молчал, старался ни о чём ни с кем не спорить. Хватало только моего взгляда ))) Помню, мне стали рассказывать о том, что очень многие украинцы очень сильно любят Украину. Что, мол, их любовь к Украине - такая сильная, что нам - россиянам - её просто не понять. Что вот, мол, из-за этой любви они и разукрашивают всё в желто-голубой цвет, девчата косы готовы заплетать на народный манер, вплетая туда разные ленты, что из-за этой любви они и в вышиванках ходят, и украинский флаг везде готовы носить. Ну, я всё это выслушал, и понимающе стал комментировать и подводить итоги. Ведь мне нельзя было тупо МОЛЧАТЬ. Это могло бы быть воспринято как неуважение. Да и не хотелось мне молчать, поскольку так называемый украинский язык я знаю с детства и считаю его во-первых, родным, а во-вторых, наречием русского. В общем, я сделал 2 комментария. Привожу их здесь.
1) Государственный флаг.
Говорю им, что у нас вроде бы тоже русские любят Россию, и патриотов много. Просто, говорю, мы любим Россию немного сдержанно, без особых эмоций. В принципе, жизнь готовы отдать за Родину, но можем и пошутить от души. Как-то у нас не принято скамейки и строения красить в триколор. Ну, и рассказал знаменитый анекдот о нашем триколоре:
"Звонит Путину руководитель компании Кока-Кола с вопросом о том, не собирается ли Путин вернуться к Красному Знамени. Путин отвечает, что данный вопрос на рассмотрении, однако, сейчас официальным знаменем является известный триколор. Президент Кока-Колы говорит, что был бы очень рад возвращению прежнего Красного Знамени. Потому что в таком случае он имел бы честь предложить Президенту РФ в любом уголке этого Красного знамени написать малюсенькими белыми буквами известный логотип Кока-Колы. Ну, само собой, не за просто так. Путин говорит: "Вы вообще, в своём уме, уважаемый?! Вы соображаете, куда звоните, о чём и с кем говорите ??" Президент Кока-Колы тут же отвечает, что в данном предложении нет ничего неуважительного. Мол, совет директоров Кока-Колы уже всё просчитал, и готов ПОЛОВИНУ прибыли от всех продаж в России пускать на содержание госаппарата и бюджетников. Мол, это составляет чуть более 10 млрд.$. И, соответственно, единство Кока-Колы и молодой России будет совершенно обоснованно скреплено на уровне государственных регалий. Путин после этого сообщения прикрыл трубку рукой, и спрашивает у Медведева: "Дима, а когда у нас контракт с Аква-Фрешем заканчивается?"
2. И второй эпизод - про вышиванку. Я говорю, что эта вышиванка - это ведь русская рубашка. У нас, говорю, её иногда надевают, но только на концерты, народные гулянья, изредка на свадьбы. Пояснил, что поскольку Россия - многонациональное государство, то возвращение к национальной одежде повсеместно - было бы не очень правильно. Из моего разговора киевляне выхватили только слово "русская рубашка". И дружно стали смеяться - мол, ну кто мне сказал, что вышиванка - это русская рубашка?! "Ну это ж надо такое придумать!" Я тогда ответил, что вообще-то эта рубаха появилась гораздо раньше, чем слово "Украина", что если была Киевская Русь, а не Киевская Украина, вполне естественно, что рубаха называлась русской. И они мне дружно так говорят: "Да есть только слово "вышиванка", а такого понятия, как "русская рубашка" - даже и НЕТУ!"
Наш спор как раз закончился на этой фразе, потому как подъехала маршрутка "Киев-Житомир". Мы дружно в неё уселись, и поехали. Водитель слушал радио. Водитель - пожилой человек, видимо, являлся одним из тех самых "очагов света", потому что по маршрутке раздавалась песня в исполнении А. Малинина, на стихи С. Есенина "Мне осталась одна забава". Я это стихотворение знаю наизусть, потому сидел, слушал улыбаясь, и ждал, когда пропоют концовку. Последний куплет:
"...Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке..." - я на этой фразе обернулся назад, чтобы посмотреть на моих друзей. Их лица были белые, глазёнки испуганно смотрели на меня... Это был ещё один очаг света )))

Я понял. Это первые шаги к выборному процессу. Работа над узнаваемостью у электората! Браво!

Сухоруков Виктор.

Ну зачем уж так глумиться то было?))))))