Сырьевое проклятие

Согласно некоторых публичных оценок, Российская Федерация уверенно входит в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции в мире. По мнению специалистов, на территории России находятся не менее 1,5 млн. носителей "вируса иммунодефицита", из которых примерно одна третья часть - вне поля зрения медицинских учреждений. Российской Федерации пока еще далеко до ЮАР (такой же сырьевой державе), где показатель "инфицированного ВИЧ населения" составляет 20%, однако Россия уверенно заняла место в первой пятерке стран по скорости распространения. 

Трудовая миграция из Средней Азии привела к тому, что официальные показатели "прироста заболевших" стали расти и в областях Центральной Азии. Согласно официальных оценок в России ежегодно умирают 20-30 тысяч человек прямо или косвенно связанных с этой болезнью (с 1987 года - не менее 336 тысяч умерших).

Наиболее сильно поражены ВИЧ-инфекцией Урал и Сибирь, затем - Поволжье. Базовая основа распространения - употребление наркотиков, затем - половые контакты. Некоторые небольшие города имеют 3-4% зараженного населения, например, Тольятти. Трудовая миграция в более крупные города ведет к распространению болезни, очаги образуются и там, где "кочуют наркотики". 

По свидетельству компетентных специалистов, квалифицированных врачей этого направления в России явно не хватает, а эффективно действующие лекарства не дешевые. Наблюдается острая зависимость от иностранных научных разработок. Между тем, сам "вирус" является болезнью глобализации, в России встречаются типы, распространенные как в США, так и в Африке и Юго-Восточной Азии. В результате на территории огромной страны образуются еще более опасные трудноизлечимые "гибриды".

Еще одной хронической проблемой "развивающейся демократической России" является онкология. В 2018 году рост показателей по сравнению с предыдущим годом составил +1,2%. Согласно обнародованной статистики, средний показатель распространенности злокачественных новообразований по России за 10 лет (с 2008 по 2018 год включительно) вырос на +39,5%.

Некоторые полагают, что "стали лучше считать", а сами больные благодаря новым препаратам стали жить дольше, но сам факт не опровергаем - быстрый рост количества онкологических больных налицо. Федеральные финансовые программы несколько замедляют темпы роста, но принципиально не изживают само явление. Фактически, это "коммерция". К ВИЧ-инфекции и онкологии добавим еще и рост наркомании.

Таким образом, можем ли мы считать указанные выше негативные явления случайными? Сырьевая экономика, либерализм, поощрение трудовой миграции, стабильно низкий уровень доходов, концентрация населения в городах (урбанизация), сокращение жителей сельских районов, идеология потребления, ущербная для населения (но не для финансовой олигархии) социально-экономическая модель, деградация среднего образования, рост онкологии, наркомании и показателей СПИД. Случайно? Может все дело в реальной "модели развития"? 

Советский Союз в результате "Перестройки" был успешно переформатирован в западную сырьевую колонию латиноамериканского типа и затем эта колония "оптимизируется" под свои текущие экономические, политические и социальные задачи. Задачи эти не сложные. Они состоят в "эффективной эксплуатации" природных и человеческих ресурсов при нулевом и "отрицательном приросте" коренного "излишнего населения".

Либералы в общем с порученным делом справляются. Поэтому Российская Федерация (не говоря уже об Украине) и имеет соответствующее качество образования, науки, культуры и прочие "социальные программы". Пожалуй, самое большое развитие в пост-советском обществе получила лишь коммерческая реклама. Однако, следует поверить, что преемники маститых "геополитических инженеров" и "политических футурологов", стоявших за советской "Перестройкой", уже вычеркнули "это население" из истории (возможно, как "нежелательных свидетелей").

Ведутся лишь "остаточные технические работы" при стратегической пассивности местной администрации. Поэтому совершенно не случайно постсоветское общество в погоне за комфортом быстро дичает. 

"Сырьевое проклятие" и сопутствующие социальные болезни. Возможно, все дело в том, что (с колониальной точки зрения) управлять небогатыми дикарями эффективнее, чем людьми уверенными, самостоятельными и образованными. Отсюда и соответствующие социальные, экономические и медицинские показатели. Или кто-то еще верит в случайности? Рынок становится все более «развитым», а реальные доходы населения все меньше и меньше. При стабильном увеличении сырьевого экспорта, естественно.

И что -же это за случайности? Население фактически отчуждено от минеральных природных ресурсов, и экспорт их увеличивается. Демография отрицательная, образование не хвалят, иностранная миграция стабильна (дескать людей не хватает). Спид, онкология и наркотизация. Бродяжничество, скрытая и явная безработица. Урбанизация как ликвидация деревни.

Добавим сюда новости криминального жанра, и молодежь, брошенную «в свободное плавание по жизни» с низкими доходами и навязываемыми материальными соблазнами. Плюс полная политическая импотенция во внутренней (экономической) политике. И потребление в качестве идеологии. 

3 Комментария

ВИЧ это миф. Есть катастрофическое падение иммунитета у тех, у когось засмердило сознание и они стали просто биомусором без перспектив влиться в процесс эволюционнага становления.

/Сырьевое проклятие/

Тоже ошибка. Кто потреблядям мешает устранить условия проникновения дерьма в органы и структуры власти страной?
Ведь ужа понятно, шо капитализма - ента така политычна система, коя выстроена пидорасами и преступниками для пидорасов тай преступников, у якои насэлэння являетьси проста средой для паразитирования.
Поентаму пропозиция проста. Повернуть путь двигу страны у социализм. Блага для цЁга е уси законныя можлывости. Просто выришуй и дий.
И тоди ты почуешь соби Человеком якый будуе свою страну для сэбэ тай свага потомству. Бо в социалистычнай Матькивщине Дзержава служить Человеку.
А в капитализдическай краине - кучке пидоров.

/Ведь ужа понятно, шо капитализма - ента така политычна система, коя выстроена пидорасами и преступниками для пидорасов тай преступников, у якои насэлэння являетьси проста средой для паразитирования./

Розумило, шо пидарастическая капитализдма вынуждена шифроватьси тай создавать ложни мэты тай мотвации, шоб завлечь лохив у свои сети. Типа частна инициатива, базар прыдэ- порядок навэдэ и т.п. Колы людына в силу свага невежества и долпоепизма клюЁть на капитализдическия разводки, типа искушаетьси, то вона провалюетьси у капитализдическую клоаку, дэ цю людину насилують тай эксплуатирують ци капитализды.
Причём стригуть усих аки тых баранив, яки мушать в отличии от скотины кормить соби сами.
Вот тако работае капитализдма.
Мовчишь тай соглашаешьси буть физичнай особай при капитализдми, знача подохни ранша свага сроку на 20 - 30 рокив. Бо долпоЁпы мушать вмыраты молодыми.