Ташкент - символ советского духовного величия

Александр Уралов

Рождение Узбекской Советской Социалистической Республики.

Результатом национально-территориального размежевания Средней Азии, в ходе которого была реализована общесоветская политика разграничения по национальному признаку, стал Узбекистан.

Процесс начался внезапно в январе 1924 года, когда оргбюро ВКП(б) постановило следующее: «Поручить т. Рудзутаку во время своей поездки в Туркестан созвать совещание ответственных работников Бухары, Хорезма (если возможно) и Туркестана – с тем, чтобы подвергнуть предварительной разработке вопрос о возможности и целесообразности государственного размежевания Киргизской, Узбекской и Туркменской областей и пр. по национальному принципу».

Несмотря на столь приблизительные задачи, процесс начал развиваться с молниеносной скоростью, присущей всем начинаниям большевиков в строительстве нового, своего мира.

Соответствующий декрет вышел уже 4 июня 1924 года. Территориальная комиссия работала с головокружительной скоростью – вопросы решались за несколько недель.

Узбекский проект открывался таким заявлением: «Народ узбеков, ранее сплоченный в особое государство Тимура и его преемников, распался в позднейшие столетия на отдельные части. В ходе веков распад этот определяется ослаблением хозяйственных сил и политическим строением, последним звеном которых является экономическое разложение, утрата государственного единства, физическое разрушение народа под господством ханства, эмирата, царизма».

Появившийся таким образом Узбекистан объединял все оседлое и полуоседлое население Средней Азии. Гражданам нового Узбекистана предстояло теперь научиться быть узбеками.

Таким образом, в 1924г. родилась Узбекская Советская Социалистическая Республика, одна из 15 республик Советского Союза со столицей в городе Самарканд.

Советский Узбекистан.
 

В достаточно короткие сроки в республике были ликвидированы тяжелые последствия гражданской войны. Были сооружены новые каналы и водохранилища. К концу 20-х годов в Узбекистане функционировали десятки научно-исследовательских учреждений. Огромное внимание уделялось образованию, Туркестанский государственный университет в Ташкенте превратился в крупнейший центр высшего образования.
 

Общий вид прядильного цеха Текстильного комбината в Ташкенте.

Быстрыми темпами создавалась промышленность, строятся крупные заводы и фабрики легкой и тяжелой промышленности, на базе которых строятся новые города и реконструируются старые. В период с 1928 по 1942 гг. вступили в строй 515 промышленных предприятий и электростанций, в числе которых Чирчикский электрохимический комбинат, Ташсельмаш, Кувасайский цементный и известковый завод, Таштекстилькомбинат и другие.

В 1930 году столицей Узбекистана стал город Ташкент. Находясь в составе СССР, Узбекистан из отсталого колониального региона превратился в индустриально - аграрную республику.


Вставай страна огромная…
 

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 г. в Узбекистан было эвакуировано более ста промышленных предприятий и один миллион беженцев из России, Украины, Белоруссии, из них - 200 тысяч детей.

Именно в этот период Ташкент, ставший своеобразным центром эвакуации, давшим приют беженцам из европейской части Союза, начинают называть Хлебным городом и Городом дружбы народов.

Узбекистан стал одним из основных арсеналов Советского Союза, все перебазированные предприятия работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы, снаряжение.

Победа, мир, труд.

В послевоенный период в Узбекистане продолжился процесс развития многоотраслевой промышленности, города превращаются в научные и культурные центры. В каждой послевоенной пятилетке в республике вводилось в строй около 100 новых промышленных объектов.

Узбекистан всегда был богат минерально-сырьевыми ресурсами. На базе этих месторождений были построены рудники, заводы, нефте - и газопро¬мыслы, новые города и поселки.

При Шарафе Рашидове, бывшим первым секретарем ЦК Коммунистической партии Узбекистана 24 года, Узбекистан стал самой богатой, самой процветающей среднеазиатской республикой СССР.

Были созданы новые предприятия энергетической, нефтяной, газовой, металлургической промышленности. Любимым детищем Рашидова была горно-обогатительная промышленность — о том же золоте он был готов говорить часами и знал эту тему на уровне профессора лучшего ВУЗа. При нем в Ташкенте было построено метро, театры и другие учреждения культуры.

Наконец он сумел создать в этой очень сложной, воистину многонациональной (более 100 народностей) республике такие условия, что межэтнических конфликтов практически не было. Это все Рашидов. И это факты, факты с которыми трудно спорить.

Ташкент-1966: столица дружбы и тепла.

26 апреля 2013 года исполнилось 47 лет со дня разрушительного ташкентского землетрясения.

Ташкент еще мирно спал, когда в 5 часов 22 минуты 53 секунды начались сильнейшие подземные толчки с силой более 8 баллов по шкале Рихтера. От полного уничтожения древний город спасло только то обстоятельство, что очаг катаклизма залегал на относительно небольшой глубине – от 3 до 8 километров под землей, благодаря чему вертикальные волны не распространялись далеко и быстро затухали.

Самые сильные разрушения были в центре города, но пострадали в основном одноэтажные старые глинобитные дома. Без крыши над головой остались около 79 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. Всего же были подвергнуты разрушению 2 миллиона квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 комунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Общее число разрушенных зданий составило 37 395, в том числе 35 тысяч жилых домов (около 92 тысяч квартир). Зона максимальных разрушений, тем не менее, охватила 10 квадратных километров в центре столицы тогдашней Узбекской ССР.

Рашидов позвонил в Москву и доложил о происшедшем Брежневу. И уже спустя несколько часов после землетрясения. Л.Брежнев вместе с председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным прибыли в столицу Узбекистана

Как позже отметят многие узбекские историки, Рашидов проявил в той ситуации максимум находчивости и выдержки. Пустив в дело все свое обаяние, сумел убедить Генсека в том, что Центру необходимо выделить максимум средств не только на новое строительство в Старом городе, но и вообще на благоустройство Ташкента. Так столица Узбекистана фактически превратилась во Всесоюзную стройку.

Первыми в узбекскую столицу пришли четыре строительных поезда из Москвы. Уже в мае они на окраине города развернули 16 военно-строительных отрядов, установили первые сотни сборных домов. И к новому 1967-му все пострадавшие были под крышей, никто не остался на улице под дождем и снегом. 

И еще до недавних пор на многих ташкентских зданиях сохранялись надписи – «Ташкенту от белорусского народа», «Подмосковье – Ташкенту», «Челябинск – Ташкенту», «Алма-Ата - ташкентцам». А жители и гости узбекской столицы любили захаживать в магазины и кафе «Донецк», «Москва», «Белоруссия», «Березка», «Украина», «Киевлянка».

По сути это был первый пример проявления массового интернационализма в СССР после окончания Великой Отечественной войны. Ташкентцы, которые в годы войны приняли эвакуированных жителей Украины, Белоруссии и России, спустя 20 лет на себе ощутили братскую помощь всех союзных республик.


Такого масштаба восстановления, как в Ташкенте, история не знала и не знает по сей день. Восстановление Ташкента остается уникальной по масштабу операцией спасения, хотя МЧС тогда не было.

Узбекская столица - первый и единственный город в СССР, где были ликвидированы бараки и коммунальные квартиры, а большинство улиц стали с односторонним движением. Даже сегодня в двухмиллионном городе нет автомобильных пробок. Потоки машин разгружают сразу две кольцевые трассы - малая и большая вокруг города. Советские проектировщики смотрели далеко вперед!

Кстати, при «плохой» советской власти в Ташкенте было построено 30 миллионов квадратных метров жилья, с большим запасом. А потому нынче трехкомнатную квартиру тут можно запросто купить за 25 тысяч долларов.

Новый Ташкент.

Ташкент был превращен в «южную витрину» социализма. Сюда возили делегации коммунистов из Азии, Африки и Латинской Америки. Гостей неизменно встречали шлягером Давида Тухманова «Сияй Ташкент, звезда Востока!» в исполнении знаменитой узбекской группы «Ялла». 

Старожилы Ташкента четко разделяют историю своего города. До и после землетрясения. Именно после 1966-го узбекская столица превратилась в крупный индустриальный и культурный центр Средней Азии, жить в нем было престижно и удобно. Город вобрал в себя культуру разных народов, но в то же время сохранил национальный колорит, который всячески подчеркивался в новостройках.

Братская помощь народов СССР не вписывается в концепцию идеологии национальной независимости, которая не признает в советском периоде ничего хорошего. Зачем, спрашивается, надо было «колонизаторам» за свой счет восстанавливать Ташкент? Как это объяснить сегодняшним школьникам?

К счастью, настоящие ташкентцы, особенно те, кто пережил землетрясение 1966 года, с благодарностью вспоминают знаменитую «народную стройку».

Дети из Ташкента отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР. В Киев самолетами были отправлены 395 детей, 15 июня в город Баку – 244 ребенка, 21 и 22 июня – по 240 детей, 4 июля в Одессу – 349 детей, и т. д. Всего в то лето 1966-го в различных лагерях отдохнуло более 23 тысяч детей из Узбекистана.
К началу зимы 1966 года была выполнена первостепенная задача — более 300 тысяч людей получили кров. За короткое время, немногим более 3.5 лет, была полностью решена задача ликвидации последствий землетрясения. В Ташкенте было построено более 2 млн. кв.м. жилья, из которых более 1 млн. 800 тыс. кв.м. — строителями всех без исключения союзных республик и военными.

Монумент мужества.

Более двух миллионов кв.м. жилья за 3,5 года и около 2 миллионов за 7 лет независимости от социализма и СССР.

Ввод в действие жилых домов в городе Ташкенте за 2000 – 2006 годы, в тыс. кв.м. кв.м. (данные Госкомстата Республики Узбекистан)

Никто и никогда после не выполнял такой объем работ. Ни в Армении в 1988-м, где и нынче лежат руины. Ни в Чили, ни тем более в нищей Гаити в 2010-м, где погибло 200 тысяч человек, о которых, кажется, уже все забыли.