Торговцы хнычут: упал средний чек. Экономисты знают, как поднять

Ольга ТУХАНИНА

Слушала я вчера наших мудрых экономистов.

Значит, что происходит. Средний чек в наших супермаркетах продолжает падать. Ну, несознательные граждане почему-то покупают всё меньше и меньше. Из-за этого падают акции всех крупных ритейлеров. Средних – и особенно дешевых. "Лента", "Перекрёсток", "Пятерочка" etc. Так и до банкротств недалеко.

Что же нас выручит? Экономисты отвечают: так повышение же НДС! Цены-то вырастут. Следовательно, и размер среднего чека тоже вырастет. И дело в шляпе.

То есть экономисты полагают, что за падением среднего чека стоит не отсутствие денег, а человеческие подлость и жмотство. И если поднять цены, люди не станут ещё больше сокращать потребление, а будут по-прежнему покупать то, что и сегодня, только нести в кассу больше. Хлеб, молоко, колбаска – куда без этого? Хочешь не хочешь, а возьмешь. Куда денешься?

А я скажу, куда. Вокруг Новосибирска, допустим, десятки деревень. Каждое домохозяйство имеет приблизительно от двадцати до сорока соток земли. Сегодня половина этой земли в сорняках. А другая – цветочки, газончики, ну, и овощи себе на стол. На продажу почти никто ничего не выращивает, потому что невыгодно. А небольшие фермерские хозяйства обслуживают не бедных, а, наоборот, богатых. Цены их много выше, чем в сетях – и качество тоже.

Но теперь многим включают натуральную программу выживания. Родственники в городах и деревнях начнут кооперироваться. Газончики будут распаханы, сорняки исчезнут. Люди вспомнят подзабытое (не так давно это было) – и поедут к дедам сажать картошку.

Современная техника даёт вдобавок возможность многое делать дома. Печь хлеб в мультиварке одно удовольствие.

Отсюда, кстати, наезд на дачников и на подворья. Закручивание гаек. Покупать всем, гады, в магазинах! Но людей-то миллионы. Где наши органы столько контролёров возьмут и за какие деньги?

Обвалятся эти средние чеки с повышением цен в нули. Вот и посмотрим тогда, насколько эти экономисты с образованием и степенями – экономисты более, чем я.

1 Комментарий

/Торговцы хнычут: упал средний чек. Экономисты знают, как поднять/

Проститутки тоже знают как шось поднять. Только орально, ежели по другому никак.