Три мифа про власть, оппозицию и силу кремлевской пропаганды

Дмитрий ЧЕРНЫШОВ

Вот три популярные заблуждения, которые всячески навязываются телевизором:

Миф №1. Оппозиция мечтает о революции

В действительности – все с точностью до наоборот. Это власть мечтает о революции, которую начала бы оппозиция. И лучше всего – с баррикадами, сожженными машинами, разбитыми витринами, коктейлями Молотова, повешенными полицейскими и молодчиками в масках. Это было бы идеально.

Это очень хорошо продается телезрителю. Смотрите: оппозиция – это хаос и анархия, от которых только кремлевская власть, пусть даже олигархическая, коррупционная и экономически бесплодная, може стпасти страну.

Революция – мечта всех нынешних чекистов: сколько звездочек, орденов и денег можно получить на ее подавлении! Сколько карьер построить!

Мечта медведевского кабинета, состоящего сплошь из профанов: решение любых наболевших отчаянно проблем можно отодвинуть до бесконечности. Не время сейчас для реформ – Родина в опасности!
И посмотрите, что происходит на самом деле. Десятки митингов по всей стране – и ни одной разбитой витрины. Ни одного сожженного автозака. Ни одного штурма казарм с раздачей оружия. Все исключительно мирно и в рамках закона. И это сбивает власть с толку. Единственное, что остается у нее – устраивать провокации самостоятельно. Отсюда какие-то вообще левые казаки на московском митинге, хлещущие их нагайками всех без разбора, включая провластных журналистов – лишь бы по собянинской отмашке кашу заварить…

Миф №2. Оппозиция – это русофобы, а власть – патриоты

Нигде нет стольких русофобов, как во власти. Они считаю, что народ глуп и темен. Что ему нельзя ничего доверить – даже выборов мэра. Что только власть вправе решать, что народу можно смотреть и читать. Что любая критика подрывает авторитет власти и играет на руку нашим врагам.

На самом деле критика – это обратная связь. Это крик о помощи. Когда вы беретесь голой рукой за раскаленную сковородку, ваши нервы кричат мозгу – не надо так делать, без руки останешься. Объявлять эти сигналы происками иностранных врагов – глупо. Болезни надо лечить, а не прятать их под макияжем. Человек, который честно рассказывает вам о ваших болезнях – ваш друг, а не враг.

Миф №3. О невероятных успехах отечественной пропаганды

Российские пропагандисты якобы настолько умны и изобретательны, что владеют умами всех россиян. Опять неправда. Нет более бездарной пропаганды, чем в России. Это уже привело к тому, что пользователей относительно свободного Интернета, хоть и набитого массой своей лжи, у нас стало больше, чем зрителей официального ТВ.

Телезрители – это в основном пенсионеры и домохозяйки, то есть те, кто не делают никакой политики в стране. И то, что власть пытается неуклюже контролировать Интернет – признак ее слабости, а не силы. Подконтрольной прессы уже недостаточно. Цензура уже не помогает. Все успехи официальной пропаганды, пока еще наблюдаемые, объясняются ее монополией, огромными бюджетами на продвижение провластных рупоров – а не умом и изобретательностью.

В честной и открытой конкуренции нынешние «акулы провластного пера» будут разбиты в пух и прах – точно так же, как это произошло с фальшивыми советскими певцами «партии и лично». Собственно эти-то дрянные певцы в огромной мере и послужили краху СССР, который в их продажных восхвалениях выглядел омерзительно.
 

1 Комментарий

Наивно всё это. Такое очучение что статью написал грудничёк в смысле интелехту.
Потому шта задачей средств массовага зомбирования являетьси эмоциональная раскачка лохторату. Зачем ента уже отдельный вопрос.
Оппазиция ента заводной чЁртик на подтанцовках у узурпторов, кои думають шо воны власть.
Ну а власть при капитализдических отношениях втягиваеть в себя любителей гешефтов и монитизации своих должностных полномочий. Т.е. подонков и ублюдков усех мастей.
А всё ента происходит с молчаливага мычания лохторату, которога постепенно запрягають у стойло и загоняють в электронный концлагерь.