Ты гори, гори мой костер, мой товарищ, мой друг, мой попутчик

Н. Закрасовская

Какое же лето для советского школьника без пионерского лагеря! А какой же лагерь без настоящего пионерского костра! К костру готовились заранее. Определялся день, точнее погожий вечер, затем собирали всем пионерским отрядом сухие ветки в лесу, и определялось точное место, куда и несли подготовленные запасы.

Настоящий пионерский костёр прекрасен и незабываем, как яркое воспоминание давно ушедшего пионерского детства.

Сколько прекрасных песен звучало под треск поленьев! Сколько весёлого смеха! Костёр в пионерском лагере организовывался поздно вечером; когда сгущаются вокруг синие сумерки, в лесу уже веет прохладой, тогда и загорается яркое пламя: «Взвейтесь кострами, синие ночи!».

Костёр такой же важный атрибут пионерской организации, как и другие: пионерское знамя, пионерский галстук, значок, горн, барабан… Уже в 1921 году перед ЦК РКСМ была поставлена задача по утверждению программы и принципов деятельности новой детской организации. Важную роль в организации пионерии сыграла Н. К. Крупская, и уже тогда был утверждён главный девиз - «Будь готов!». Днём рождения пионерской организации является 19 мая 1922 года, когда 2- я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.


1924 год. Первые пионерские организации

В 1924 году решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина, и в марте 1926 года пионерская организация стала именоваться - Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

Дети рабочих и крестьян, объединённые в первые пионерские отряды, которые создавались при фабриках и заводах, сразу стали большой помощью для комсомола. Они много сделали для ликвидации безграмотности, помогали бороться с беспризорностью и принимали активное участие в коммунистических субботниках.


Радостным шагом, с песней весёлой

Нелёгкий путь предстоял пионерии в первые годы Советской власти. Вспомним «Республику ШКИД» Г. Белых и Л. Пантелеева, «Педагогическую поэму» и «Марш тридцатого года» А. Макаренко, «Два капитана» В. Каверина, «Бронзовую птицу» А. Рыбакова и др. произведения, где описано, как тяжело приходилось молодой советской стране бороться с анархизмом беспризорников, организовывая их в школы-коммуны, и приобщая к жизни в новой, советской стране.

В конце 30-х годов пионерская организация была уже чётко организована по принципу: школа являлась пионерской дружиной, а класс – отрядом. В этот период особенно были популярными среди пионеров военно-спортивные игры.

В период Великой Отечественной войны по всей стране разворачивается мощное тимуровское движение. Возникновение его связано со знаменитой повестью А. Гайдара «Тимур и его команда». Образ настоящего пионера – Тимура и его друзей оставался идеалом для каждого школьника Советского Союза.


Рис. А. Ермолаева к повести А. Гайдара «Тимур и его команда»

Сам писатель героически погиб за Родину, а его герои продолжали жить все годы существования пионерии. Герои Советского Союза, юные пионеры-герои: Леня Голиков, Валентин Котик, Зина Портнова, Марат Казей и другие, отдавшие свою жизнь за Родину. Современному поколению трудно понять взрослый жертвенный порыв советских детей! А когда-то их имена знал каждый школьник. Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, убирали урожай, дежурили в госпиталях, занимались сбором лекарственных трав и металлолома. В 1962 году Всесоюзная пионерская организация была награждена орденом Ленина.

Пионерский костёр 

Пионерский галстук – главный символ для каждого пионера, маленькая частица пионерского знамени:

«Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного…»

Пионерское знамя – красное полотнище, на котором был изображен пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!». Три конца пионерского галстука символизировали преемственность поколений: коммунистов, комсомольцев, пионеров.

Галстук завязывался специальным узлом, а до этого существовал специальный зажим для скрепления галстука, который исчез из обихода после войны.


Пионерский значок также постепенно менялся. Но уже в 20-е годы существовал значок, где на красном развевающемся знамени был изображён серп и молот, горящий костёр, девиз «Будь готов!».

Пионерский значок

В 1962 году был принят последний вариант значка, такой памятный для всех пионеров последующих годов: пятиконечная звезда с профилем Ленина, под ним девиз «Всегда готов!», и три языка пламени пионерского костра над звездой.

Салют – главное приветствие пионера! Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала готовность пионера всегда поставить общественные интересы выше личных.

Важное значение имел также отрядный флаг. С отрядным флагом пионеры выходили на линейки и сборы, праздники, походы, трудовые дела и т. д.


Пионеры 50-х в почетном карауле с флагом отряда
Пионерская комната! Здесь всегда было шумно! Место, где решались важные вопросы
жизни пионерии.


Н. А. Сергеева. В пионерской комнате. 1953.

Попробуем заглянуть в такую комнату…Большая и светлая, на стене портрет В. И. Ленина, напротив – портреты пионеров – героев. На почётном месте – знамя дружины, рядом – отрядный флаг. И неизменные спутники пионерии – горн и барабан.

Горн и барабан, они в нашей памяти неотделимы от слова пионер. Это не просто музыкальные инструменты, а символы, призванные объединять пионеров и призвать их служить Родине, строить светлое будущее на идеалах добра и справедливости.


Барабанщик

Звук горна по утрам, который трубит: «На линейку», «Сбор», а также и другие сигналы – «На знамя», «Походный марш»… Быть горнистом было очень почётно, ведь горнист находился на правом фланге строя, а рядом с ним стоял не менее почётный барабанщик.

Барабанщик, как и горнист, избирался Советом отряда, избирался из лучших кандидатур.


Горнистка

Он должен знать строевые приёмы и уметь исполнить «Марш», «Дробь». Барабанщики и горнисты стали лучшими героями детской литературы советского периода, вспомним главного героя повести А. Гайдара «Судьба барабанщика» …


Аркадий Гайдар любил бывать среди детей

Известно, что создавая пионерскую организацию, многие символы и ритуалы были заимствованы из скаутских организаций. Форма, значки, клятвы, традиции – всё это было уже у скаутов, однако идеология была совсем другая. В новой детской организации были воплощены все позитивные стороны скаутского движения. С новым и смелым девизом «Будь готов!» рождается совершенно новое, пионерское движение.

Ликвидация классового общества и рождение нового мира проходило в тяжелейших условиях. Молодой пионерской организации было очень трудно преодолеть недоверие, а иногда и откровенно враждебное отношение населения. Крестьянские дети, вступающие в пионеры, должны были иногда убеждать родителей в правильности своего выбора. Таким образом, советская власть дала возможность всем детям рабочих и крестьян повысить самооценку и смело, наравне с остальными, встать в ряды строителей советского общества.


А. И. Тихий. Приём в пионеры. 1950-е

И наконец – клятва! Самый волнующий и торжественный момент для юного пионера.

Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, будущий пионер должен произнести торжественную клятву перед своими товарищами, а клятву, как известно, нарушать нельзя: «Я…, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь…» Всё это происходило так, как в знаменитом стихотворении С. Михалкова «В музее В. И. Ленина»:

Под знамя Ленина они
Торжественно встают,
И клятву Партии они
Торжественно дают:

«Клянёмся так на свете жить,
Как вождь великий жил,
И так же Родине служить,
Как Ленин ей служил!

Клянёмся ленинским путём –
Прямее нет пути! –
За мудрым и родным вождём –
За партией идти!