Украина после Порошенко может стать еще более антироссийской

Ростислав ИЩЕНКО

Глубокий кризис в украинских элитах не позволит Киеву приступить к полноценному этапу реализации Минских соглашений. Об этом он заявил на круглом столе в ТАСС.
«Нужно понимать, что эти соглашения никогда не будут выполнены, просто потому, что тот момент, когда Украина могла их выполнить, уже прошел, — отметил Ищенко. — Следовательно, эти соглашения являются элементом глобальной игры, элементом глобального торга с США, элементом, который позволяет тянуть время, но не элементом реальной практической реализации».
По словам эксперта, проблема урегулирования в Донбассе не решается в связи с окончательной потерей украинской элитой в 2015 и 2016 годах возможности реализовать мирные договоренности.
«Группы украинской элиты по различным объективным причинам вступили в глубокое противостояние между собой, и уже третий месяц усиленно раскачивают власть президента Петра Порошенко. И даже бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обещает отправить Петра Алексеевича в небытие до начала 2018 года», — сказал Ищенко.
Украинскую власть ждет еще более высокая радикализация антироссийского политического курса. Такой прогноз в четверг на круглом столе в ТАСС дал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
«Внутренняя борьба [на Украине], вне зависимости от того, «убьет» оппозиция Порошенко, или Порошенко «убьет» оппозицию, она уже привела и будет в дальнейшем приводить к радикализации украинских политических сил», — отметил он.
По его словам, в настоящее время любые конфликты между политиками происходят через призму обвинений друг друга в связях с РФ. «Это становится уже элементом политической позиции, не только внутриполитической, но и внешнеполитической позиции, — добавил Ищенко. — Так или иначе, но следующая Украина будет настроена значительно более агрессивно по отношениям к России, хочу подчеркнуть, не по отношению к республикам (провозглашенным ДНР и ЛНР — прим. ТАСС), а именно России. Поскольку уже сейчас украинская элита старается микшировать свои внутренние противоречия за счет выброса энергии во внешнее противостояние. Начать войну с республиками она может, но ее будет сложно закончить, а вот начать конфронтацию с Россией, это самое то».+