Украина сама отказывается от Крыма

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ

В Agora Vox появился материал о том, что Украина переписывает историю. Кристель Неан рассуждает о том, что политика «декоммунизации» приведет к развалу страны..

«Сначала Украина пустила себе пулю в обе ноги воинственным отношением к возникшим в Крыму и Донбассе требованиям, а также последующей блокадой регионов. Теперь она, судя по всему, намеревается приставить пистолет к своему виску», — отметила автор.

Напомним, что Совет министров занялся «важным» делом: законопроектом об отмене всех актов и решений властей СССР и Украинской ССР. Видимо, на Украине модно переписывать историю. «А как же факты?» — задается вопросом Неан.

Так вот: если закон будет принят, он автоматически перечеркнет все акты о присоединении территорий к Украинской ССР. Как следствие — у Украины не останется никаких легитимных прав на многие территории — в том числе, Крым, Донецко-Криворожскую республику (нынешние ДНР и ЛНР, Харьковская и Херсонская области, Запорожье), Одесскую республику (Одесская и Николаевская области), Закарпатье, Галицию.

К чему может привести антикоммунистическая горячка украинских властей?

Большая часть Новороссии и Крым на совершенно законных основаниях могут освободиться от территориальных требований. Автор делает вывод: если аннулировать все акты СССР, это будет включать в себя решение Ленина о передаче Украине Новороссии (ликвидация Донецко-Криворожской и Одесской республик с присоединением их территории к Украинской ССР), постановление Сталина о включении в Украину Галиции и прочих земель на западе после победы в 1945 году, а также декрет Хрущева о присоединении Крыма к Украине в 1954 году.

А как же ООН? Кристель Неан и в этом вопросе выносит Украине приговор: «… сегодня Украина занимает место в ООН лишь потому, что унаследовала его от Украинской ССР. То есть, если она отказывается от советского наследия, то теряет еще и кресло в ООН помимо земель…».

Неан рассуждает и о состоянии нравов в стране после Майдана. Так, по ее словам, комментарии Турчинова о начале войны в Донбассе («антитеррористическая операция») дают веские основания для его осуждения в Международном уголовном суде. «Он напрасно старался снять с себя ответственность, рассуждая о вторжении России и отправленных ею солдат, ведь факты опять говорят сами за себя», — пишет журналист.

И заключает: «Кому-то нужно объяснение, чтобы понять, что украинские власти радостно плевали на минские соглашения и намереваются военным путем захватить Донбасс, нарушая ими же подписанные договоренности, которые были закреплены резолюцией ООН?».

Она напоминает, что ОБСЕ не выразила ни одного протеста по поводу вопиющего нарушения договоренностей, хотя являлась гарантом полной демилитаризации зоны.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к политологу Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому.

Погребинский— Министр юстиции Украины Павел Петренко предложил отменить вообще все законы и нормативные акты времен СССР. В частности, закон Украинской ССР от 17 июня 1954 года, согласно которому Крымская область была внесена в украинскую Конституцию. Интересно, министр сознательно отказывается от принадлежности Крыма Украине или просто «не подумал» — либо за этим стоит что-то еще?

— Конечно, министр недодумал — это мягко выражаясь. На самом деле он вообще редко думает, в этом нет ничего удивительного. Для нынешних наших министров важно себя представить в роли передового отряда борьбы с Россией: что-то отменим, что-то нет. Лучше скажем: «У нас декоммунизация, всё декоммунизируем, все законы отменим». Надо было бы ещё все предприятия «разломать», которые советская власть построила. Ничего нового в этом нет. Это просто разная степень маразма, которая одолевает наших нынешних представителей власти. Я особенно этому не удивляюсь.

— Еще один интересный момент заключается в том, что сегодня Украина занимает место в ООН лишь потому, что унаследовала его от Украинской ССР.

— Понятно же, что никто не будет отменять все законы. Есть такое пропагандистское предложение; кабинет министров по собственной дурости его немедленно поддержал. Все над этим смеются. Конечно, ничего такого в реальности не будет. Это же надо — чтобы парламент голосовал за это. Но всё это нереально. Мы можем тут смеяться над ними сколько угодно, но понятно, что кроме пропагандистской шумихи ничего особенно из этого не будет. Отменят, может быть, то, что безопасно, что не угрожает их собственному положению. Я скажу, что они не будут отменять решение Верховного совета о признании Крыма частью Крымской республики. В конце концов, есть большой договор между Украиной и Россией. И этот большой договор признает границы. Если отменить границы Украины, то тогда и границы становятся непризнанными. Ничего этого не будет. Значит, над этим плохо «прикалываться». Мне кажется, мы слишком много внимания этому уделяем.

— Как вы оцениваете текущую ситуацию на юго-востоке Украины и перспективы минских соглашений.

— Да, процесс заморожен. И я не вижу такой резкой перспективы разморозки. Не стоит дальше говорить, что мы поддерживаем минский процесс, я имею в виду президента Порошенко. Может, надо продвигаться километр за километром к восточной границе. А главное, не пропустить границу. Это они так «прикалываются». Я имею в виду, что реально выполнять Минские соглашения Киев не хочет и не будет. Попытки оказать на него давление, возможно, будут. Но здесь нужна сильная позиция администрации Трампа. Я не вижу никаких оснований сейчас на это надеяться. Еще месяц назад думал, что это возможно, а сейчас, мне кажется, что шансов нет. Пока тупик, выход из которого не виден.

— Ситуация так и будет то обостряться, то затихать?

— Так и будет дальше — до того, как определится курс Трампа в отношении Украины. Пока он не определен. По крайней мере, мы не знаем. Тиллерсон что-то предлагал, но об этом ничего не говорят. Но, может быть, встреча Трампа с Путиным кое-что прояснит… Но до этого будет такая же неопределенная тянучка, позиционная война — как и раньше.