Украине нужна глобальная дефашизация

x6z

Любой, кто следит за событиями, связанными с войной в Донбассе, не может не заметить парадоксального момента. Наиболее ярыми сторонниками дальнейшего проведения АТО являются, как ни странно, русскоязычные граждане Украины (считается, что в добробатах те, для кого русский является родным языком, составляют подавляющее большинство).

Айдар укрВ то же время среди пацифистов и противников войны на первых ролях выступают выходцы из Галичины, хотя в общественном сознании этот регион воспринимается как край, сплошь заселенный одними радикальными националистами.

Среди публичных деятелей, настроенных на мир, можно вспомнить франковского журналиста Руслана Коцабу, которому пришлось провести полтора года в СИЗО за то, что он выступил против мобилизации и АТО, а также ивано-франковкого писателя Тараса Прохасько, который обратился к Петру Порошенко в 2015 году с тем, чтобы тот оставил в покое Донбасс.

Имя писателя из Львова, автора книг для взрослых и детей, Романа Скибы стоит в том же ряду. Интересно, что против АТО он стал выступать в 2014 году еще до Иловайского котла, когда казалось, что украинская армия вот-вот возьмет Донецк и Луганск, а милитаристский и национал-патриотический угар в украинском обществе был еще на подъеме.

-Почему галичанин Роман Скиба занял антивоенную позицию? С чем это связано? С тем, что он детский писатель, а в мире детей войны быть не может, а если может, то война может быть только невсамделишная, сказочная?

— Писатель я не только детский. Все дело в логике, в здравом смысле. Я изначально понимал, что Майдан — ненужное зло и приведет к очень нехорошим последствиям. Я понимал, что в конфликте на Донбассе майданная сторона максимально не права. Понимал, что реальность выворачивают наизнанку. И для меня было просто немыслимо способствовать этому.

-Вам сильно влетело за вашу антивоенную позицию? У вас на этой почве были даже проблемы с местной «Свободой».

— Да, всякого хватало.

Одну мою детскую книжку изъяли из продаж на Львовском Форуме книгоиздателей. Другую, по инициативе «Свободы», лишили премии Львовской мэрии. В прошлом году на поэтическом фестивале «Киевские Лавры» бригада националистов во главе с небезызвестным Дмитрием Резниченко разогнала презентацию альманаха «Соты», потому что организаторы посмели указать мое имя на афише (на самой презентации меня не было).

Идет перманентная фейсбучная травля, угрозы — впрочем, у меня быстро выработался к ним иммунитет.

-Роман, что происходит с некоторыми представителями галицкой литературной и журналистской общественности? Откуда здесь взяться пацифизму в Галичине?

— Галичина — не Галичина, люди везде одинаковые. Ястребы войны и пацифисты существуют повсюду, независимо от территориальной привязки. Посмотрите социологию, против войны сейчас большинство украинцев. Другое дело, что говорить об этом осмеливаются единицы.

-Как вы считаете, после войны 2014-2015 года сможет ли Донбасс вернуться в состав Украины?

— При другой власти и на правах автономии — почему бы и нет. Но это будет уже другая Украина.

-Можно ли, по вашему мнению, было избежать войны в Донбассе? И если да, то как?

— Конечно. Раз уж сторонники Майдана совершили переворот, их власть должна была пойти на уступки несогласным регионам.

Они не так многого требовали — та же автономия и второй государственный русский. За удовольствие совершать перевороты всегда приходится платить. В конце концов, все конфликтные вопросы следовало решать на референдумах (как это принято в Европе).

Но, видимо, война для этой власти была желанной целью.

В украинских школах вполне на официальном уровне стала внедряться русофобия. Детям внушают, что Россия враг. В школе ведется промывка мозгов в плане войны в Донбассе. Например, школьников заставляют писать письма героям АТО. Как вы ко всему этому относитесь? Это нормально или нет?

Они психически калечат подрастающее поколение. Но вряд ли они успеют вырастить законченных зомби. Этот режим самопожирается не по дням, а по часам.

-За последний год чувствуется ухудшение украинско-польских отношений. Ярослав Качиньский даже сказал, что с Бандерой Украина в Европу не войдет. Надо ли для этого отказаться от Бандеры и украинского национализма?

— Рецепт выхода из кризиса универсальный — стране нужна глобальная дефашизация на всех уровнях. Пока украинский национализм фигурировал, как историческое воспоминание, к нему можно было относиться спокойно — историю не исправишь, но когда он ворвался в сегодняшний день, стал доктриной государства, спускать ему никак нельзя. С подобной идеологией Украина не войдет не только в Европу, но и в будущее.

-Некоторые интеллектуалы в Галичине считают, что самой Галичине нужна автономия и партия галичан, которая бы защищала их интересы перед центром. Как вы относитесь к этим идеям?

— До Евромайдана в федерализации не было особой нужды, но теперь, думаю, она неминуема. Вообще, я далек от этого. По большому счету, мне все равно. Главное, чтобы такие идеи реализировались, или блокировались мирным путем.

1 Комментарий

НУ ВОТ и расскажи подробнее, как бы ты проводил эту самую "дежидизацию" : методы, а главное ЧЬИМИ руками ты собрался действовать? Как видно из бесчисленных однообразных телег с ключевым словом "ЖИД" никаких инструкций к действию и даже примерных эскизов никто пока не увидел. Расширяй жанр. Утоми ты уде своми жидами. Банально и общеизвестно. А вот "КАК"- никто не отвечает на вопрос, ищи тогда дураков чтобы чужими руками жар загребать. Сам то че мудрствуешь, своей кровушкой как-то западло революции вершить?!