Украинский «список 47-и» – не маразм, а иезуитский ход СБУ

Олег БОРОВСКИХ

Сегодня принято смеяться над глупыми хохлами, которые устроили идиотский спектакль с покушением на блогера Аркадия Бабченко. И на первый взгляд всё это дело впрямь изрядно попахивает шизофренией.

Но... у меня лично появилось серьёзное подозрение, что всё не так просто.

Давайте попробуем допустить на минуту, что во главе СБУ стоят вовсе не такие уж полные кретины – и сам президент Украины Порошенко не такой уж смешной баран.

В конце концов разве события последних 4 лет не доказали это?

Ведь после Майдана многим казалось, что новая власть на Украине – полный ноль. Ткни мизинцем – и упадёт.

Украинская Рада потешала весь мир своими кулачными боями, и каждый мало-мальски прославившийся (неважно чем) прыщ мнил себя грядущим хозяином Украины. В каждом крупном облцентре сидел местный князь, который подчинялся Киеву, ровно настолько, насколько считал нужным. Сумасшедший Сашко Билый таскал прокуроров за галстуки, а шпана из "Правого сектора" сажала их в мусорные баки.

В Днепропетровске воцарился хан Коломойский, который де-факто распространил свою власть не только на Днепропетровскую, но и на Запорожскую область и на часть Донбасса. Крым ушёл в Россию – и было заметно, что этим в Кремле не удовлетворятся.

Украина расплывалась как манная каша в кулаке – и казалось, что дни её сочтены...

В такой ситуации к власти пришёл Порошенко. И при таких обстоятельствах начало действовать СБУ.

Тогда в Киеве ещё стоял стойбищем Майдан, его участники всерьёз намеревались жить в палатках вечно – и надзирать за действиями новой власти. Постояльцы Майдана даже собирались там на площади огороды развести и свиней завести...

И что, казалось, можно было сделать со всем этим бедламом – не говоря уж об угрозе с востока?..

У нас в России порой любят вспоминать, в каких тяжёлых условиях приходилось начинать президенту Путину. Но условия, в которых оказался Порошенко в начале своего правления, были в разы тяжелее.

И тем не менее Порошенко, опираясь на СБУ, вполне справился.

Где сегодня удельный хан Коломойский – который когда-то с презрением говорил, что может двинуть на Киев личную армию? Отсиживается в Швейцарии рядышком с Ходорковским, который тоже когда-то всерьёз считал себя соперником Путина.

Где сегодня непотопляемый премьер Яценюк – который пользовался особым покровительством вашингтонского обкома? Где Саакашвили, который одно время, казалось, был в двух шагах от захвата власти на Украине?

Украина буквально задолбала Россию и весь мир своими постоянными демаршами и жалобами. Бандеровцы уже захватывают российские корабли, а швейцарские суды арестовывают имущество некоторых российских фирм по украинским искам.

Украинский дипломатический натиск на Россию не знает себе равных, а украинская СБУ зарекомендовала себя как очень серьёзная и опасная для противника организация, которая не даром ест свой хлеб…

Где сегодня Надежда Савченко – эта народная героиня, за которую украинская общественность и украинские ветераны АТО готовы были порвать кого угодно, включая самого Порошенко? Сидит в украинской каталажке – как сверчок за печкой. И общественность, совместно со всеми ветеранами – утёрлась. И не вякает...

По-моему, всего вышесказанного достаточно, чтобы понять: Порошенко – вовсе не слабак и не баран. И СБУ, на которую он опирается – не сборище идиотов.

Порошенко явно создаёт на Украине свою единоличную диктатуру, медленно но верно подгребая власть под себя – кое в чём явно копируя действия своего северо-восточного соседа.

Когда Путин только-только пришёл к власти, многие из наших ультралибералов даже не подозревали, на что способен этот человек.

С чего же начал сосредоточение в своих руках всей власти нынешний президент России? С подчинения себе средств массовой информации – что потребовало времени и усилий, а также веских обоснований.

И главным обоснованием стало то, что президент действует в интересах самих же СМИ – которым, как и всем россиянам, угрожает смертельная опасность со стороны террористов-экстремистов, поддерживаемых иностранными спецслужбами.

Мол в ваших же интересах потерпеть некоторые временные строгости (которые, конечно же, не признак диктатуры – а сугубо вынужденная мера) во имя борьбы с террористической опасностью. Вы ведь не хотите, чтобы вас взорвали как Дмитрия Холодова, прямо в редакции "МК"?

А журналистки, наверное, не хотят повторить судьбу Елены Масюк, которая сначала активно заступалась в своих репортажах за чеченских боевиков – а потом была ими же взята в заложницы.

И вот сейчас на Украине наступил такой момент, когда Порошенко почувствовал, что пора накидывать уздечку и намордник на украинские СМИ. Пора ставить в стойло всё украинское сообщество журналистов, блогеров и телеведущих, потому что новые президентские выборы – не за горами. Как говорил Ленин: вчера было рано – завтра будет поздно.

А за спиной постоянно маячат кураторы из США и Евросоюза, с чем тоже приходится считаться. То есть действовать необходимо решительно, но крайне осторожно, не забывая твёрдо обосновывать эти самые действия какими-то соображениями высшего порядка...

Так вот, я думаю, что те, кто наблюдает со стороны за всем происходящим на Украине – совершенно напрасно подозревают Порошенко, генпрокурора Луценко и руководство СБУ в каком-то приступе коллективного помешательства.

Если вы не понимаете смысла чьих-то действий, это ещё не означает, что такого смысла нет.

Да, если предполагать, что Порошенко, Луценко и руководство СБУ искренни в их обвинениях – всё выглядит действительно забавно и нелепо. 47 украинских журналистов, которых якобы собираются убить российские спецслужбы под началом коварного Путина – это бред. Тем более если учесть, что эти 47 человек, практически не известны в России и не представляют ни малейшей проблемы для Кремля.

Но картина полностью меняется, если предположить, что дело вовсе не в России и её спецслужбах – а вся эта заваруха имеет совершенно иную подоплеку. А зловредная Россия и коварный Путин – просто повод и не более того.

Я думаю, что представителей украинских СМИ, всех кто может хоть в какой-то степени оказывать влияние на умы украинской публики – берут под колпак. И отныне всем им придётся привыкать работать в самом тесном сотрудничестве с действующей властью – и с СБУ в первую очередь.

А с теми, кто окажется непонятливыми – начнут происходить разные неприятные вещи.

И представители украинской власти в таких случаях будут разводить руками и с сокрушённым видом говорить: "Ну, а что вы хотели? Мы же предупреждали, что вы все находитесь в расстрельных списках Кремля. А вы так несерьёзно к этому отнеслись, даже смеялись. Так что вы впредь не шутите такими вещами. Хотите быть живыми и здоровыми – поддерживайте с СБУ тесный контакт. Следуйте нашим рекомендациям и не допускайте своеволия. Это в ваших же интересах. И в интересах ваших родных и близких..."

После пары-тройки подобных происшествий – все всё поймут. И станут шёлковыми.

Простонародье, разумеется, будет думать, что всё дело в коварных москалях, которые устроили охоту на светлоликих и свободолюбивых украинских журналистов. Но от простонародья ровным счётом ничего не зависит. И на Украине, и в России.

Что же касается тех, от кого что-то зависит, то они, повторюсь, очень быстро всё поймут правильно.

Отдельные же непонятливые господа-товарищи, будут стёрты в порошок – и это спишут на действия российских спецслужб. В итоге Украина превратится во что-то среднее между современной Белоруссией и Узбекистаном. А Порошенко – в пожизненного украинбаши.

Может, я делаю далеко идущие выводы из одного-единственного скандального дела? Но хочу напомнить, что оно вовсе не первое в таком роде.

Вы о Надежде Савченко не забыли? О той самой, которая не столь уж давно была народной героиней Украины, позволяла себе открытую критику власти и самостоятельно ездила на переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. И которую сегодня кинули за решётку – по обвинению в антигосударственном заговоре. Причём когда слушаешь в чём её обвиняют – то же ощущение абсурда.

Намерение свергнуть власть, используя миномётные обстрелы Верховной Рады (после чего там должен был рухнуть потолок и гигантская люстра, а потом выживших депутатов должны были забросать гранатами и добить из автоматов). И физическое уничтожение всей властной верхушки Украины. А чтобы всё казалось ещё страшнее, Савченко обвиняют еще в том, что она собиралась уничтожить 400 тысяч человек, развернув беспощадные и кровавые репрессии.

И ведь во всё это в конце концов худо-бедно поверили. Не все конечно – но многие. Дескать она ведь малость тронутая... Кто знает, что у неё на уме...

В общем на Украине не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Грядут интересные события. И сейчас мы наблюдаем только их начало.

Ну а в случае Аркадия Бабченко даже не имеет значения, что лично он думает по всему этому поводу. Понятно, что с никто и не собирался с ним советоваться. Просто предложили ему сделать так, как порекомендовали господа из СБУ.

А если не хочет – так ведь его никто на Украине силком не держит. В любой момент может вернуться в Россию. Где его уже ждут – с наручниками и ордером. Он ведь публично обещал въехать в Кремль на американском танке.

Это была, конечно, глупая трепотня. Но она вполне тянет на статью из УК РФ. И Бабченко вполне об этом в курсе. Потому и не отказался...