Усик: человек чести, морали и кость в горле нацистских уродов майдана

Всегда восторгался людьми, способными на поступок, то есть на осознанное самостоятельное действие, отождествленное с высокой нравственностью, моральностью, добром и правдой. Вдвойне восторгаюсь такими людьми, если их поступок, иногда просто смелое слово меняет мир вокруг нас.

Футболист Дидье Дрогба в 2005 году остановил гражданскую войну в Кот-д’Ивуаре, опубликовав своё видеообращение к противоборствующим сторонам. Он рисковал всем — карьерой на пике своей популярности и успеха, репутацией, потерей друзей и сторонников, даже жизнью, но сделал это. Популярный певец и композитор Дин Рид в 1970 году публично выстирал американский флаг, запятнанный кровью американских индейцев, живущих в полуконцентрационных лагерях, кровью вьетнамского народа, боровшегося за свою национальную свободу и независимость против агрессии США, кровью народов Азии, Африки и Латинской Америки, прозябавших под поддерживаемой Белым Домом диктатурой. За свои политические взгляды Рид был арестован и всю свою жизнь провёл за пределами США.

Казалось, кого в наше время можно сравнить с Дрогба или Ридом? Возможно, это будет немного странно звучать, но украинского боксёра Александра Усика. 21 июля в рамках Всемирной суперсерии бокса (WBSS он провёл бой в Москве против российского спортсмена Мурата Гассиева и стал обладателем четырёх поясов по версии WBA, WBO, IBF и WBC. Чтобы было понятно для тех, кто не следит за боксёрскими событиями, Усик — единственный обладатель чемпионских поясов по всем престижным версиям среди профессиональных боксеров современности. До этого Александр стал чемпионом мира среди любителей в 2011 году и олимпийским чемпионом в 2012 году. То есть выиграл в мире бокса всё, что только можно было выиграть.
Президент Украины Петр Порошенко в эйфории даже назвал Усика символом «украинской борьбы», а Премьер-министр Владимир Гройсман предложил присвоить боксеру звание Героя Украины. Националисты Украины и даже чиновники всех рангов гордо засыпали социальные сети оскорблениями в адрес России, вспомнили и бой Кличко-Поветкин, и позорный для вратаря гол Шевченко в ворота Филимонова, не приминули напомнить, что Москва «сдулась» в военной кампании в Донбассе, получив гробы от «киборгов» и прочих «рыцарей света», на что российским визави и ответить-то было нечего. Но тут произошла неожиданность.

Тот самый Усик, который после победы на олимпиаде в Лондоне танцевал гопак и заставил москвичей в конце июля слушать украинский гимн, вдруг обрушился с критикой на украинскую власть, которая развязала войну в Донбассе. Кроме того, Александр Усик публично отказался от звания героя Украины, заявив, что его раздают кому попало.

«Герой? Не нужны мне никакие звезды, — сказал Усик на пресс-конференции. — Для своего народа, для определенного количества людей моей страны, я и так герой. Мне не нужны для этого звезды, мне не нужны для этого какие-то регалии, потому что это не то. Когда ты идешь, и люди говорят, что они молятся и переживают — это признание, а не звезды, которые вы там раздаете кому попало».

Для нынешней Украины слова Александра Усика — поступок высшей пробы. Требовать поднять пенсии людям вместо трат на убийства людей, сказать, что мечтаешь о мире, что испытываешь желание «уничтожить ложь на свете» и «уничтожить все оружие», в государстве, где за публичное отрицание «российской агрессии», за антивоенные высказывания и критику фашистского режима любой человек может оказаться за решёткой по целой серии статей уголовного кодекса, где ночью к тебе могут придти люди в масках и без опознавательных знаков, — это сродни подвигу. За такие высказывания сотни, тысячи людей сегодня находятся в тюрьмах, следственных изоляторах тайных подвалах СБУ или вообще на кладбище.

Кличко этого не сказал. Ни один, ни другой. Наоборот оба легендарных боксёра поддержали бомбёжки городов Донбасса, спонсировали карателей. Никто из футболистов и тренеров донецкого «Шахтёра», луганской «Зари», сбежавших из своего региона, не сказал: «Киев, останови войну!». Этого не сделали ни популярные на Украине звёзды эстрады — ни Святослав Вакарчук, ни победительницы «Евровидения» Руслана Лыжичко и Сусанна Джамаладинова. А Усик сказал. И сразу же попал под травлю, переместившись из списка героев в антисписок врагов Украины.

Война c русскостью на Украине сегодня — это национальная идея. Это альфа и омега правящего режима, пришедшего к власти в результате неконституционного переворота. Все новости на всех каналах начинаются с одного и того же — с «агрессии России» — как оправдание любых преступлений, которые творил, творит и собирается творить Порошенко и Ко. Без «агрессии России» украинскому режиму пришлось бы держать ответ за все провалы в экономике и соцполитике, за небывалую смертность, растущую заболеваемость, ужасающую миграцию.

Вот, к примеру, вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко пишет в своём Twitter: «Усик, несомненно, классный боксер. Но еще несколько подобных мероприятий в Москве с участием украинцев, и в агрессию России против Украины в мире уже никто не поверит. Только в „дружбу“. И это серьезно».

Украинские политики, пришедшие к власти на крови народа, боятся дружбы народов, боятся окончания войны, которую они заварили. Ведь тогда придётся распрощаться с большой политикой, ибо народы выстроят её сами. Без всем надоевших завравшихся политиков. Вот, с такими, как боксёр Усик.

Придирчивый читатель, наверняка, спросит: «А какое эта история с Усиком имеет отношение к России?» Самое непосредственное. Потому как кремлёвские политики — зеркало украинских. Ещё вчера лопались от восторга в Киеве, а уже сегодня та же «зараза» передалась Москве. Из стен Госдумы звучат предложения выдать Усику российское гражданство или как сейчас модно говорить — натурализовать боксёра. Он ведь родился в Крыму, в Симферополе, а Крым теперь является частью России. Звучат комментарии, мол, Усик «просто сравнил, за какие достижения такую награду дают в России, и понял, что это не тот случай», ведь в РФ звание героя дают «за выдающиеся достижения за многие годы». Госпожа Журова, видимо, не успела ознакомиться с обновлённым списком героев, который пополнил зам. главы президентской администрации Сергей Кириенко.
Иными словами, тот патриотический шабаш, который после победы Усика начался на Украине, плавно перекатился после пресс-конференции боксёра в информационные просторы РФ. А на Украине уже стоит веселье по поводу натурализации трёх российских биатлонисток. А ведь не это главное, не это нужно народу, не патриотическая пена и медийная мишура. Александр Усик, который по словам его промоутера перерос звание героя одной страны, сказал вещи достойные гражданина мира. Гражданина настоящей страны, которой, к сожалению, ещё нет. Которую нужно всем вместе построить на тех руинах, в которые превращено наше большое общее Отечество после развала СССР. В этой стране есть место и России, и Украине, и Крыму, и Донбассу.

Если бы каждый спортсмен или артист думал не о славе и гонорарах, а делал то, что сделал Дидье Дрогба, Дин Рид, Александр Усик, то мир вокруг нас был бы иным. Люди были бы светлее и мудрее. Я не знаю, остановил ли Усик войну в Донбассе. Возможно, нет. Во всяком случае, сегодня. Но он сделал то, чего уже несколько лет ждёт наш народ, и достоин за это уважения. «Я прошу свой народ быть сознательным. Не смотрите телевизор, пожалуйста», — сказал на скандальной пресс-конференции Александр Усик. Эти слова, наверняка, относятся не только к гражданам Украины. В России у Александра — тоже свой народ. И любят его не меньше, чем на Украине.

2 Комментария

Даааа, Саня - настоящий герой.

Да и имя его для русского человека как то ближе, чем имя его соперника...