В чём смысл жизни?

Алексей ОСИПОВ

Старшее и среднее поколения прекрасно помнят, как совсем недавно советский человек в поисках решения важнейшей проблемы жизни – её смысла – имел только два пути: религиозный и атеистический. О, мягко говоря, недостатках последнего многие теперь узнали и поняли, что это путь тупиковый. Почему так?

Ведь если нет Бога, нет души, нет бессмертия – следовательно, смерть окончательно и навсегда уничтожает человека как личность, и у него не остаётся никакой возможности пережить и оценить всё то, к чему он стремился, на что надеялся, что любил, за что боролся и, может быть, отдал саму жизнь. Значит, со смертью, как во сне, всё кончается, и всё, что сделал человек, для него уже не существует?.. Такая «мечта» о полном исчезновении может оказаться желанной только для человека или совершившего тяжёлые преступления, или окончательно утратившего смысл жизни.

Иногда, правда, можно слышать, что наша земная жизнь оправдывается творчеством, деятельностью на благо других людей, всего человечества. Но, увы, во-первых, если со смертью тела личность уничтожается, то не будет и никакого осознания плодов своей деятельности; во-вторых, наука совершенно определённо говорит, что всё человечество как биологический вид смертно, и эта окончательная всеобщая смерть неминуема и не за горами. Но в таком случае о каком же благе человечества может идти речь и не полностью ли обесценивается смысл всех деяний и каждого отдельного человека, и всего человечества в целом?

Многие понимали и понимают эту бессмысленность человеческого существования и всех земных «идеалов» перед лицом окончательной смерти. Поэтому всё большее число людей отходит от слепой веры в отсутствие души и небытие Бога, не имеющей под собой никаких оснований, и обращают свой взор к религии, к Церкви. Ибо здесь человек находит и обоснованное объяснение непреодолимого чувства бессмертия своего «я», и оправдание своих высоких стремлений, и понимание, почему необходимо делать добро и избегать зла, и переживание действительного достоинства человека как существа богоподобного, как образа Самого Бога, а не обезьяны с компьютером в черепной коробке. Земная жизнь лишь тогда становится ценностью и приобретает действительно реальный смысл, когда рассматривается в качестве того ответственного этапа существования человека, во время которого он может определить свою будущность, свою участь в вечности, поскольку здесь человеком совершается свободный выбор между добром и злом, здесь складывается его отношение к совести, к святости, к истине. И этот выбор, это отношение определяет характер и всей земной деятельности человека, и его дальнейшего бессмертного бытия.

3 Комментария

Доверься мракобесам, иди за счастьем лесом!

ну, вот уже более что-то осмысленное прочитал) На самом деле все просто: жизнь настолько сложна, что верить в теорию( заметьте, что теория ) эволюции абсурдно. Ну, не создаёт хаос ничего, иначе программисты не нужны были бы - совершенный код набирался бы случайным перебором литер))
Идём далее. Библия или Коран или Веды или..? Пророчества, научная, археологич. точность только в Библии.
Далее. Читаем Новый Завет, сравниваем с известными нам религиями жизнь христиан с современными "христианами"...) Христос, как простой человек, приёмный сын плотника и богатые, властные фарисеи - параллели не видите?)
Кстати, прочитайте Бытие 1 и 2 главы: люди по замыслу должны жить на Земле и не умирать.
Выражения "бессмертная душа" вы нигде не найдёте. Но душа в смысле живого создания в данных главах - да.

В чём разница между религией и наукой? Религия предполагает слепую веру в создателя без сомнений и анализа фактов. Наука исходит из необходимости познания, исследования и установления истины. Возможно ли совпадение в каких-то аспектах истины, установленных наукой, с постулатами религии? Да, возможно. Но установить это может только наука. Наука - открытая дверь и дорога в страну истины, и только идя по этой дороге можно достичь уровня Создателя. И, надо сказать, в историческом плане, мы только в самом начале этого пути...