В Европе полный Апокалипсис: не работают MasterCard и Visa. Привет от Путина!

Еxpress.co.uk: В результате непонятного сбоя в обслуживании кредитных карт VISA началась блокировка платежей, затронувшая всю Европу. Но более всего это коснулось Великобритании, где с проблемами столкнулись уже МИЛЛИОНЫ людей.

Возмущенные клиенты банков уже сейчас называют эту ситуацию Апокалипсисом, на все лады расписывая свои апокалиптические страдания в социальных сетях.

Один из них пишет:«Я стою с выпученными глазами в баре, в Вене, поскольку не могу оплатить свой счет и как мне объяснили – это теперь повсюду. И вдруг, в этот момент … по ящику начинают рекламное объявление о дебетовании визы. Ну разве не ирония?»

Другая запись: «Итак, Visa и MasterCard ушли в даун, и я вас не обманываю. Лондон переживает кризис. Но по ходу это будет не кризис, а полный Апокалипсис».

Многие рассказывают о невообразимой ситуации в супермаркетах, которую можно описать разве что словами «дурдом» и «бардак» .

Один из пользователей Twitter сообщает: «Банкоматы и считыватели банковских карт только что зависли по всей Европе. Говорят, какая-то визовая ошибка. В супермаркетах стоят эшелоны брошенных покупателями тележек, до верху наполненные едой. Я такое видел только в кино про 28 дней спустя».

Еще один пользователь из Twitter сказал: «А у нас отпуск в Сицилии. Сначала остановилась сдача автомобилей в прокат и мы ходили пешком. Но теперь, самое главное, мы должны нашим хозяевам 350 евро и они нас не отпускают в Палермо, в аэропорт!».

Paymentsense – глобальная компания, предлагающая услуги по обслуживанию карт для компаний поменьше, подтвердила нам, что да, есть проблема. И проблема затрагивает в основном их партнеров по всей Великобритании:

«В настоящее время происходит сбой в оплате платежей с Visa. Это влияет на всех поставщиков платежей по всей Великобритании и Ирландии. Мы свяжемся с Визой, чтобы помочь вам исправить это, и мы опубликуем обновление по нашим социальным каналам и по электронной почте, как только получится».

Представитель Visa был более краток: «В настоящее время Visa испытывает сбой в обслуживании. Этот инцидент препятствует обработке некоторых транзакций Visa в Европе. Мы расследуем причину и работаем как можно быстрее, чтобы разрешить ситуацию».

 Международная платёжная система VISA International Service Association ведет свою историю с начала 1950-х, когда была выпущена первая в мире кредитная карта. На долю VISA сегодня приходится более 5о % платёжных карт в мире. Ежегодный торговый оборот по картам Visa составляет 4,8 триллионов долларов США!

Из вышеперечисленного расклада должно быть очевидно, что для карт VISA какая-то глобальная «ошибка в системе» абсолютно исключена. Исключено и вмешательство извне, поскольку не родился еще такой хакер, чтобы не то что обвалить эту систему, а хотя бы немножко в неё проникнуть. Поэтому сбой выглядит очень странно и сейчас очень широко обсуждается на конспирологических форумах США и Великобритании.

В качестве одной из версий связанные с обслуживанием карт специалисты предполагают, что некие злоумышленники тем или иным путем проникли в устройства, считывающие кредитные карты и ввели код, запрещающий прием карт VISA. Поскольку большинство предприятий на таких устройствах, как и на всем, экономит, приобретая их где попало, супермаркеты Европы вполне могут быть укомплектованы считывателями из Китая.

В качестве второй версии предполагается вмешательство «русских хакеров», которые всегда и во всем оказываются виноваты. Если эта версия станет официальной, то у Запада получится новый повод обвинить Россию в очередном злодеянии против демократии.

Наконец, третья версия, которая нам кажется наиболее убедительной, предполагает начало какой-то глобальной игры, которую один из процитированных пользователей Twitter хорошо сравнил с апокалиптическим фильмом 28 Days Later (28 дней спустя)

Другими словами некие глобальные силы либо тестируют свою систему погружения мира в хаос, либо система уже запущена, кино началось и мы видим пока его самое начало.

Следим за развитием событий.