"В концлагере на хватает денег на колючую проволоку. Поэтому деньги возьмут у заключенных"

Для реализации нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" требуется выделить 4.7 триллиона рублей. Но в казне этих денег нет. Деньги для реализации нацпроекта будут собирать с населения, повысив акциз на топливо. Но самое грустное не это.

Самое грустное, что на собранные с населения триллионы установят видеокамеры, чтобы на купленном за наш счет оборудовании продолжать зарабатывать, штрафуя на каждом километре. При этом большая часть штрафа достается вовсе не бюджету, а компании, которая является оператором фиксирующих камер.

Сколько же новых дорог будет построено на эти 4.7 триллиона рублей? Ни одного километра! Нацпроект не предусматривает строительства дорог.

Аналогично задуман нацпроект "Экология" стоимостью 4 триллиона рублей. Деньги на его реализацию тоже соберут с населения, поскольку в казне их тоже нет. Что же будут строить на эти деньги?

В нацпроекте "Экология" есть федеральный проект "Чистый воздух" ценой 480,5 млрд руб. Из них олигарх Вадим Швецов, владелец компании Соллерс, просит у государства 42 миллиарда "с целью вывода из эксплуатации коммерческих транспортных средств с наибольшим объемом выхлопов и замены их на новые автомобили экологических классов Евро-5/Евро-6". Поскольку у Соллерса есть завод по выпуску машин Ford Transit, ради них на наши с вами 42 миллиарда планируется изъятие у населения старых Газелей.

Дмитрий Медведев идею одобрил и со словами "Проблема острая и ее нужно решать" поручил Минприроды и Минпромторгу проработать и доложить "согласованные предложения".

ГАЗ охотно принял бы участие в дележке этих денег, но у него нет столь изящных идей. И чтобы Соллерс не уходил в отрыв в притязаниях на 42 миллиарда, Олег Дерипаска, владелец ГАЗа, внезапно попросил 100 миллионов евро на "финансирование проектов ГАЗ на Кубе".

Документ о финансировании ГАЗа уже подписан вице-премьером Юрием Борисовым (курирует оборонно-промышленный комплекс) и сопровождается предложением выдать "Группе ГАЗ" кредит в размере 100 млн. евро. И это тоже деньги, собранные с народа.

В этом и состоит суть наших нынешних нацпроектов - собрать с народа в бюджет побольше денег со ссылкой на прописанные в тех проектах благие намерения. А потом раздать все на исполнение близким Кремлю олигархам, которые потому и олигархи, что делают на любом безнес-проекте не менее "десяти концов" - как это называется в их лихой среде.