В путинскую помойку уже не хочет даже ДНР-ЛНР...

Валерий САВЕЛЬЕВ

Я думаю, что все будет так: народ посердится, поругается на власти, но потом все им, властям, простит. И все пойдет по-старому. По крайней мере вероятность именно такого развития событий чрезвычайно велика.

Почему?

Первая причина – политическая.

Альтернатива «Единой России» и Путину с Медведевым есть? Не гипотетически-фантастическая, а реальная, действующая?

Такой альтернативы нет. И пока даже не видно, как она может возникнуть – например в процессе сопротивления народа пенсионным изменениям.

Нет и вожаков (тот же Навальный – не вожак, скорее провокатор).

Нет и какого-то огромного народного недовольства с желанием хотя бы выйти на массовый митинг, показать «им» Кузькину мать (об этом говорят жидкие выступления минувших выходных).

Нет системной оппозиционной партии, которая была бы готова попытаться взять власть и изменить систему. КПРФ на это не тянет. Да и народной поддержки у коммунистов нет, никто прежнего болтания вокруг властной кормушки им не забыл, как бы они ни надеялись.

Значит, никаких политический условий для смены верхушки нет.

Часто попадаются злорадные комментарии, что «Единой России» теперь всё, конец. Не уверен. Думаю, она может немного потерять, но доминирование на политическом поле все равно сохранит. Должен же кто-то на этом поле доминировать. А больше некому.

Вторая причина – идейная.

С одной стороны, позиция экспертов, которые обосновывают изменение пенсионного возраста, международный опыт.

С другой – неприятие изменения пенсионного возраста все-таки смахивает на некое социальное иждивенчество. Дескать просто оставить все как есть – и не расти трава. Но так не получится. В любом случае нужны какие-то усилия, чтобы трава росла. Или – делить ее иначе. Или кушать меньше.

Но никаких митингов за рост или иной дележ не наблюдается. Просто – «вернуть все взад». А это не очень приятная позиция для взрослого самостоятельного человека.

Мы пытаемся обмануть государство, а государство пытается обмануть нас. Все это понимают, что не добавляет энтузиазма.

И наконец есть еще чисто психологическая причина, почему народ властям все простит.

В сознании большинства людей власть – это кто? Власть – это президент. Не парламент, не правительство, не суды, а президент.

И то не просто президент, а президент Путин. Без вариантов. Потому что он правит на фоне каких-то малопонятных и не очень интересных персонажей.

Подняться против президента – это подорвать все надежды, потерять ориентиры, разом оказаться в мире хаоса. Без идей, без партии, без лидера. В чудовищном гражданском одиночестве.

Гораздо удобнее психологически верить в Путина. Иначе – как жить? Как жизнь планировать?

Плюнуть и уехать из России большинство не может. А если оставаться и жить, то уж лучше хоть с какой-то верой и надеждой, чем совсем без ничего.

Не бизнесмены-олигархи – так армия. Не парламент, правительство и суды – так президент.

И если не Путин, то кто? Без надежи-государя пока не получается, даже психологически.