Важное от colonelcassad

colonelcassad

Источник: http://colonelcassad.livejournal.com/1720370.html

Коротко в важном
 

9 августа, 13:11

1. Саур-Могила. Продолжаются бои, саму высоту противник захватить не смог, но артиллерийским огнем вытесняет оттуда ополченцев, которые понесли серьезные потери. Стороны не могут закрепиться на самой высоте, которая пристрелена и постоянно накрывается из гаубиц и РСЗО. По сообщениям хунты в результате обстрела упала фигура солдата стоявшего рядом со стелой. Никаких фото-подтверждений взятия Саур-Могилы хунта за последние дни не представила, хотя за 2-3 дня щелкнуть стелу с украинским флагом никаких проблем не составляло.

2. Миусинск, к ночи с 8 на 9 августа противник после тяжелых городских боев был выдавлен на окраины города, как сообщают, так в полуокружении воюют остатки выходившей из котла 24-й отдельной механизированной бригады (усиленная бронегруппа + прибившишеся подразделения других частей выходивших из котла).

Подходящие резервы ополченцев используются в первую очередь именно здесь, так как командование не теряет надежды "сварить" эту часть выходящей группировки в "мини-котле" под Миусинском.

3. Большая часть котла к обеду сего дня уже зачищена, захвачены десятки единиц техники, обнаружено много брошенного и уничтоженного имущества. По предварительным данным общие потери убитыми, раненными и пленными при прорыве из котла в ночь с 7 на 8 августа составили 250 человек. К немедленному вводу в бой из трофеев годятся 25-30 единиц бронетехники и орудий захваченных у хунты. Через 1-2 дня откроется сообщение через Должанку, полная зачистка опустевшего котла закончится завтра.

.4. Поступают сообщения о прорыве противника к Красному Лучу, где противник вошел в город, а большая часть местных казаков атамана Козицына бежало. Потеря Красного Луча означает угрозу оперативного окружения Донецка и Горловки. По всей видимости через него отступают войска противника отходящие от Миусинска.

Судя по карте, возможно хотят прорваться к своим через Малониколаевку и Лутугино. С другой стороны могут попробовать рвануть через Вахрушево и Фащевку на Дебальцево.

Низкая боеспособность казачьих частей отмечалась и ранее, прежде всего это неустойчивость при танковых атаках и мощных артиллерийских обстрелах. Как части первой линии они себя показывают за редким исключением так себе, что показали бои за Лисичанский выступ.

Проблема ополченцев, что у них крайне мало подвижных резервов, чтобы оперативно пресекать подобные брожения по тылам и подкреплять неустойчивые части.

Так как бои продолжаются, то ситуация ранее вечера не прояснится.

После обеда обещали дать уточненную информацию.