Венесуэла. Учет и контроль

el_murid

Ситуация в Венесуэле, которая становится первым потерпевшим от падения цен на нефть, продолжает ухудшаться. Бюджетных средств на дотирование социальных товаров недостаточно, поэтому введено нормированное распределение. Однако число бедных людей в стране (и в первую очередь в крупнейших городах) слишком велико, поэтому власти вынуждены ограничивать даже нормированную выдачу.

В ряде сетевых магазинов "добровольно" согласились установить детекторы отпечатков пальцев, которыми будут сканировать малоимущих на предмет повторного посещения магазина. Сейчас в Венесуэле весьма популярен бизнес по продаже своего места в очереди. Детекторы призваны помочь в борьбе с этим злом.

На этом фоне президент Мадуро пытается перевести стрелки народного недовольства. Уровень дипотношений с США в очередной раз понижен - из Америки отозван временный поверенный. Правда, при этом большая часть венесуэльской нефти продолжает идти на экспорт в те же самые США.

Проблемы в экономике Венесуэлы носят слишком хронический характер, чтобы списывать их на нынешнего президента. Смелые эксперименты Уго Чавеса, который вводил директивное управление экономикой без малейшего учета последствий, разбалансировали ее задолго до смерти команданте. Национализация нефтяной отрасли не принесла в казну дополнительных средств, так как в значительной степени они уходили на поддержание дружественных режимов и повышение авторитета Венесуэлы и ее боливарианского пути развития. Соответственно, инвестиции в нефтяную отрасль проводились хаотично и очень спорадически, в итоге самая богатая по запасам нефти страна в мире с огромным трудом поддерживает нынешний уровень добычи, который на 90% обеспечивает доходы Венесуэлы от экспорта.

Инфляция уже при нынешнем президенте достигла почти 50% в год, и продолжает расти. Тупик, в который попала Венесуэла, выглядит практически безвыходным. В таких условиях главный противник чавистов - США - стоически ждут, когда нынешний режим сам себя загонит в катастрофу, после чего возьмут всё бесплатно. К сожалению, такое развитие событий - лишь вопрос времени, причем не очень большого.

Парадокс, но единственным выходом для Венесуэлы может стать приход к власти нынешней оппозиции во главе с Энрике Каприлесом. Несмотря на то, что чависты называют его наймитом США, в реальности Каприлес - жесткий националист, который относится к США без восторга. Еще при жизни Чавеса Каприлес предлагал программу реформ, которая выглядела весьма здравой с точки зрения улучшения ситуации. В частности, его предложения касались приватизации нефтной отрасли - однако при этом он предлагал продавать ее не в одни руки (подразумевая под этим, понятно, США), а в разные. Судя по определенным признакам, предложения могли делаться и России, с которой Каприлес был готов продолжать отношения и далее. Во многом прагматизм Каприлеса напоминает египетских генералов, которые на своей шкуре убедились в непрочности "вечных союзов" с США.

Однако ситуация в стране деградирует слишком быстро, и вполне возможно, что до следующих выборов в мирном режиме может и не дойти. А кто придет к власти в случае обрушения обстановки и какую программу он будет вынужден выдвигать в этом случае - сказать совершенно невозможно.