Венесуэльский мастер-класс США для Путина

Буркина Фасо

Шаги США по свержению законного правительства Венесуэлы дают Путину наглядный мастер-класс, методичку по действиям направленным на свержение неугодного себе режима. Это непризнание законного правительства и президента Мадуро и признание угодного себе незаконного самозванца Гуайдо — его легитимизация. В подобной ситуации с государственным переворотом на соседней нам Украине Путин делал все ровно наоборот: не признал законного Януковича и признал незаконного Порошенко.

При этом где США и где Венесуэла? Они даже не граничат меж собой. А где Россия и где Украина, между которыми граница протяженность в тысячи километров, которая может в любом момент стать горячей линией фронта.

США кроме политических мер приняли ряд экономических, объявив санкции ряду кампаний, заблокировав счета и запретив экспорт нефти из Венесуэлы. Что делал Путин в схожей ситуации? Он даже кондитерские фабрики Порошенко на территории РФ не арестовал, а российские госкорпорации, как работали, так и работают с Украиной и торгуют с ними.

США готовы и к вооруженному вмешательству судя по всему. Тем более у них огромный опыт в этом деле. За всю свою историю они делали это сотни раз по всему миру. А что делал Путин в 2014-15 годах? Играл в ихтамнетов и отпускников и не признает до сих пор самопровозглашенные республики Новороссии, что позволило бы России вполне легально и законно помогать им в борьбе против незаконного бандеровского режима Киева.

Но Путин сразу после приезда Буркхальтера в 2014 году из молодца по мановению волшебной палочки превратился в покорную овцу. Видимо, Буркхальтер что-то такое шепнул ему на ушко, касающееся его личных капиталов, размещенных за рубежом. Вот Трампа такими фокусами не запугать, т.к. он не хранит свои капиталы ни в России, ни в Швейцарии, ни тем более в Венесуэле. У Трампа его личные интересы совпадают с интересами страны, а вот у Путина они судя по всему категорически не совпадают. Как и у его ближайшего окружения, хранящего свои семьи и капиталы где угодно, но только не в России.

Ну и самый главный урок — это возможный сценарий жестких действий США против режима Путина. И случись такое, то народ России вряд ли будет на стороне Путина после всего того, что Путин сделал против народа за последнее время. Зачем нам такой президент, который сам отрулил от народа и решает проблемы олигархоза за счет народа.

2 Комментария

Всё становится на свои места, если предположить, что фигурант работает на "ту" сторону.

Вообще ничего общего. Никакого Порошенко Путин не признавал, т.к. на момент исчезновения "овоща", Порошенко был никем и звали его никто. Если делать хотя бы примерно, как в Украине - если Мадуро не хочет убегать, пусть просто назначит выборы - а там как карта ляжет (кстати, "овощ" тоже мог так поступить и жил бы спокойно в Украине, и косил бабло). В Украине так и было - временно и.о.президента сразу же назначил выборы президента, по результатам которых и появился Порошенко. Так и в Венесуеле - может Мадуро выиграет выборы, народ то его поддерживает... но это не точно.