Власть молодой Эрэфии- это воровской бизнес

Amfora

Многим кажется, что ресурс власти очень велик и позволяет Путину с подельниками сидеть еще очень и очень долго. Народ безмолвствует, смирившись с происходящим, а кто-то и вовсе верит в то, что эта власть лучше других, которые были и будут. И все это на первый взгляд позволяет жуликам и ворам сидеть еще много лет.

Как бы подтверждают это и выборы в Госдуму, когда за Единую Россию проголосовало всего 20% от всех избирателей (около 40% от тех 50%, что пришли на выборы), но даже этого хватило, чтобы единороссы получили не просто большинство, но даже конституционное большинство.

А уж за Путина на очередных выборах проголосует явно больше, потому что обыватели боятся, что не будет Путина - не будет России, не будет Путина - будет как на Украине, боятся возвращения 90-х с тотальной нищетой, боятся потерять то немногое, что пока имеют.

И поскольку "как на Украине" в России будет еще нескоро, все-таки газ и нефть кое-что дают - удерживать власть, пугая обывателей различными страшилками, можно еще долго. А когда в России станет так, как сейчас на Украине, на самой Украине станет еще хуже и... ничего не изменится.

И сам пример Украины наглядно показывает, что уровень жизни упал ниже плинтуса, многим уже не хватает денег для оплаты коммунальных услуг, народ критически обнищал, а революции все нет и нет.

Опять же, не видно пролетариата, который по теории должен быть движущей силой революции. И большевиков нет. Не те нынче коммунисты, что сто лет назад. Кому делать революцию? Некому.

А то, что я писал про "лишить Путина доверия", насчитать ему долги - кто будет это делать? Тысяча моих читателей?

Впрочем, даже если не тысяча, а миллион начнет что-то требовать от Путина, даже если десять миллионов - да хоть все сто! У нас же нет телевизора, а у Путина есть. Мы ему слово - он нам два.

Получается, что добровольно Путин не уйдет, а его подельники тем более. В крайнем случае проведут очередную рокировку. Заставить их уйти недобровольно - некому и нечем, у нас с вами нет на это средств - ни технических, ни финансовых.

Так оно выходит?

Нет, на самом деле все несколько иначе.

Дело в том, что Путин и его подельники - это не самоотверженные фанатики, которые готовы умирать за власть, сидеть в бункере до "абрамсов в Химках" или ждать хлебных бунтов (или какие там будут в наше время - колбасные, хамонные, смартфонные).

Путин и его подельники - это бизнесмены!

Конечно, они не столько бизнесмены, сколько обычные жулики и воры, но сами-то они считают себя бизнесменами, эффективными менеджерами, акционерами и управляющими современного корпоративного государства.

Для них власть - это бизнес!

Воровской бизнес, но именно бизнес.

А что главное для крупного бизнесмена, инвестора, акционера, пусть даже криминального?

Главное для бизнесмена - прибыль.

И бизнес имеет смысл лишь до того момента, пока он приносит прибыль. Как только бизнес начинает приносить убытки, логика нормального бизнесмена требует фиксировать полученный доход и избавляться от убыточного актива.

Вот именно это Путин с подельниками и сделают, как только ЗАО РФ перестанет приносить им прибыль и начнет приносить сплошные убытки, репутационные и финансовые.

Они не будут ждать, когда все резервы окажутся исчерпаны до конца, не будут держаться за власть изо всех сил, бросая личные средства на ее поддержание.

Как только они перестанут получать дивиденды от пользования Россией, как только бюджет покроется дырами и воровать станет неоправданно сложно и рискованно, а местами просто нечего - так сразу же власть станет для них слишком обременительной.

Как только Россия для них превратится из выгодной кормушки в тяжелое обременение - они ее сразу же бросят.

Кому-то может показаться, что до этого тоже очень далеко - нефть стоит 50 долларов, а себестоимость добычи около 5, поэтому с полтинника можно еще воровать и воровать. Но и это тоже не совсем так.

Себестоимость добычи в 5 долларов за баррель - это операционные расходы самой добычи. Но кроме самой добычи нефти и газа нужно содержать огромную армию чиновников, вооруженные силы, полицию, росгвардию и прочих бюджетников.

Перестать платить бюджетникам власть не может - никакой телевизор не позволит заболтать пустые холодильники. Перестать платить росгвардии - тем более, потому что голодная охрана может быстро превратиться в конвой. Перестать платить армии - тоже нельзя. Перестать платить чиновникам - вообще немыслимо.

Если учесть все расходы, которые вынуждена нести власть - получится, что воровать с 50 долларов за баррель уже не так-то просто. Еще пока можно, но уже довольно сложно.

И не нужно говорить, что в начале нулевых нефть стоила те же 50 долларов и все было отлично, все были довольны.

За прошедшие 17 лет расходы в виде зарплат бюджетникам, чиновникам, армии и росгвардии многократно возросли. Если в начале нулевых зарплаты бюджетников были порядка 3000 рублей, а 6000 уже считалось ого-го, то сегодня даже МРОТ поднят до 9000. Средняя зарплата по России - порядка 26000 рублей. Конечно, многие получают меньше средней зарплаты, но все равно, если сравнить с началом нулевых, уровень зарплат выше, особенно среди чиновников, армии и росгвардии. Многие чиновники получают больше 30 000, жалование офицеров - около 50 000. Суммарно расходы власти с начала нулевых сильно возросли.

Опустив в конце 2014 года курс рубля в два раза, власть вдвое сократила издержки в пересчете на доллары, однако этого все равно недостаточно. За прошедшие 17 лет накладные расходы выросли в 5-10 раз, поэтому для того, чтобы при цене нефти в 50 долларов за баррель можно было жить "как в нулевые" - рубль нужно опустить еще минимум в 3 раза, а это очень критично, чревато социальным взрывом.

Есть еще один важный фактор - за прошедшие 17 лет увеличились объемы воровства на нижнем уровне и низовое ворье отказываться от своего не намерено. А это тоже издержки. Эти издержки приходится закладывать в бюджет, они входят в расходы на строительство дорог, социального жилья и инфраструктуры, во все расходные статьи. Если сокращать эти статьи - внизу не перестанут воровать, скорее перестанут строить, потому что за 17 лет воровства очень привыкли к безнаказанности и вседозволенности.

Бизнес, которым для правящей верхушки является Россия, перестает быть прибыльным. Его эффективность постоянно снижается.

Эффективность снижается ввиду воровства, износа фондов и деградации экономики. Несырьевая составляющая экономики постоянно сокращается, производство разваливается, а это значит, что возрастает нагрузка на сырьевой сектор.

Если учесть всю сумму факторов - рост расходов на содержание бюджетников, чиновников, армии и полиции, рост воровства, сокращение несырьевого сектора экономики - для того, чтобы сегодня ЗАО РФ была таким же прибыльным проектом как в начале нулевых, нефть должна стоить как минимум 100 долларов за баррель. Но этой цены нет даже на горизонте.

При 50 долларах за баррель проект ЗАО РФ балансирует на грани самоокупаемости.

Конечно, бросать такой большой и в недалеком прошлом прибыльный проект правящая верхушка пока не спешит, потому что получится обидно, если они его бросят, а нефть возьмет и вырастет до 100 долларов. Будет очень обидно.

Путин и его окружение пытаются "пересидеть трудные времена", максимально оптимизировать расходную часть и попытаться поднять доходную, чтобы при текущей цене на нефть хотя бы не работать "в минус", а там может быть ситуация станет лучше и снова можно будет грести "как встарь".

Именно "пересидеть трудные времена" - вот их политика.

Во время Прямой линии Путину задавали вопросы учителя, врачи и почтальоны, которые получают 10-12 тысяч, а некоторые и того меньше. Думаете власть не знает про их ситуацию? Прекрасно знает! Просто власть старается подольше удерживать зарплаты на низком уровне, чтобы не росли расходы, потому что расходы и так уже критически велики. Власть пытается всеми силами отложить момент индексации зарплат и пенсий, чтобы дотянуть до того момента, когда нефть станет дороже и можно будет проводить индексацию не в ущерб своим интересам.

Власть целенаправленно оттягивает индексацию, а слова Путина про то, что пожарный, почтальон или учитель не попал под действие программы индексации по недосмотру - это отговорка. Нет там никакого недосмотра - есть целенаправленная попытка сократить издержки в период низких цен на нефть.

Когда нефть упала, они разом понизили курс рубля, сократив тем самым издержки в 2-2.5 раза, а потом начали всячески оттягивать индексацию и давить инфляцию монетарными методами, чтобы издержки возвращались к прежнему уровню как можно медленнее.

Сегодня проект ЗАО РФ для Путина и правящей верхушки балансирует на грани самоокупаемости. Ощутимой прибыли при нынешних ценах на нефть он уже не приносит.

Путин с подельниками не бросают его только потому, что им удалось сократить издержки, удалось добиться того, чтобы проект не ушел в глубокий минус и еще остается слабая надежда, что проект сможет снова выйти в плюс.

Сегодня Путин с подельниками уже живут не столько прибылью от ЗАО РФ, сколько надеждой на возможную прибыль в дальнейшем.

Но для этого цена в 100 долларов за баррель должна хотя бы появиться на горизонте.

Если же нефть надолго останется на отметке 50 долларов за баррель, то прибыли им не видать, только убыток - потому что издержки все равно постоянно растут. Индексировать зарплаты и пенсии все равно приходится, чтобы не получить социальный взрыв. Индексировать жалование военным и росгвардии тем более необходимо. Несырьевой сектор продолжает сокращаться, в результате чего падают поступления налогов и растет нагрузка на сырьевой сектор.

При цене в 50 долларов за баррель ЗАО РФ не имеет перспективы как бизнес-проект, а это значит, что жулики и воры, считающие себя бизнесменами и эффективными менеджерами, при текущем уровне нефтяных цен бросят Россию.

Снимут последнюю прибыль, выгребут содержимое всех резервов и фондов и бросят корпорацию, которая стала убыточной.

Кто-нибудь наверняка спросит, куда им деваться без России?

Да мало ли стран, готовых принять бизнесменов, способных инвестировать в местную экономику сотни миллионов или даже миллиарды долларов?

Нацистов после Второй мировой - и тех принимали, даже в США, не говоря уже о Латинской Америке.
И российских жуликов примут. Потому что они могут за это заплатить.

Не примут в США и ЕС - примут где-нибудь в Китае, Бразилии или Аргентине.
Зря что ли существует БРИКС?

Впрочем, это уже другой разговор.

Главное, что Путин с подельниками бросят Россию, как только поймут, что новой прибыли им не видать. Бросят, как только столкнутся с необратимо растущими убытками. Бросят, когда содержание ЗАО РФ станет для них слишком накладным, а нахождение у власти - рискованным. Когда ЗАО РФ из кормушки превратится в обременение.

Бросят, потому что они считают себя бизнесменами и эффективными менеджерами, а логика бизнеса требует избавляться от убыточных и бесперспективных активов.

Бросят, потому что власть для них - это бизнес. Воровской бизнес, но все равно бизнес, а умирать ради бизнеса эффективные менеджеры, тем более жулики и воры - не будут.

Когда это произойдет?

Думаю уже скоро.

Если нефть не начнет уверенно расти - возможно уже в следующем году.

3 Комментария

Ничего они не бросят и никуда не убегут, потому что им бежать некуда. Они - как трупный червь, сожрут труп, потом друг друга. Последний умрет с голода.

kinir
-------------------------
С планеты не убежишь! Пиндосики догонят и всё отберут. "А ты не воруй! "

Аватар пользователя ulogin_google_111164166276384468878

странное существо (креатура) амфота вот так просто взяла и переложила всё проблемы РФ на Путина ( а либерасты всё беды на Сталина ) .. как всё знакомо.. но не видит, что вся эта экономика заложена в основе своей при борьке алкаше.. и правительство проводит тот же самый либеральный рыночный курс..птенцы гнезда гайдара. и путин здесь абсолютно не при чём.. спрашивать надо с димона..