Власть усмирила лихой Дагестан – но где продолжение?

Борис ГРИГОРЬЕВ

Для широкой публики проходит почти незамеченной масштабная операция Кремля в Дагестане, которую в чем-то можно сравнить с чеченскими войнами 90-х. Только на сей раз "усмиряют" соседнюю с Чечней республику не военными, а полицейскими средствами. Но смысл все тот же: "покорение" республики, потерявшей берега в ее криминальном разливе, через насильственную смену ее зарвавшихся элит на более лояльные Кремлю.

В Дагестан заслали, наплевав на варварские предрассудки, русского губернатора, разогнали все тамошнее правительство, частично его посадили. Нагнали туда "варягов" – в общем ввели "внешнее управление".

Затем пошли еще глубже – уже в Москве нанесли удар по группе "Сумма" с братьями Магомедовыми, имевших через родственные связи (сестрица Зумруд) прямой выход на верхушку правительства (Дворкович-Медведев). Заодно сняли Дворковича и унасекомили Медведева, сделав его главным ответчиком за возмутительную пенсионную реформу.

А следом зашли и вовсе глубоко – добрались до семейства экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Его брата не выпустили на покаяние из России, у самого Рамазана провели обыски, попутно допросив его. То есть оба уже на грани ареста – вдобавок к уже сидящим Магомедовым.

Честно говоря, у меня все эти полгода с начала дагестанской операции не гаснет удивление: а что, так можно было? Вот так просто – взять всех местных курбаши под белы руки и пересажать "до особого распоряжения". А как же "национальное своеобразие Кавказа", "гордый нрав горцев" и т.п.?

По сути в Дагестане ввели "прямое президентское правление" – лишь не говоря об этом вслух. И пока, насколько можно судить, нет никаких эксцессов, все местные тихо-смирно рассаживаются по тюрьмам или работают на "русского губернатора".

В связи с этим только два вопроса. Это сугубо частный случай, специфически избранная лишь для Дагестана мера? А если все-таки решено давить похабный "региональный царизм", часто превращающий местный люд в бесправный скот – то где это "особое распоряжение"?

Ну надо же взамен отнятой пенсии хоть что-то дать своему народу, издыхающему под гнетом этого местного "царизма"!
 

1 Комментарий

Местные бандиты должны слушаться бандитов центровых. Тогда они будут в шоколаде. А нет - будет им бяка...