Война, которую у нас украли

Евгений Гильбо

Без войны жить омерзительно. Без войны можно только стареть и толстеть. Выбор только -где это делать...

 

Мужчина рождён для войны, женщина - для отдохновения война. Всё остальное - извращения, - так говорил Заратустра.

Есть в наших днях такая точность,
что мальчики иных веков
наверно будут плакать ночью
о времени большевиков...

Когда убили Гречко, мне было 11 лет. Я помню, как взрослые обсуждали, что правильно его убрали люди Андропова, что он был ястребом, и что теперь войны с США не будет... И я понял, что войны и правда не будет... И повоевать мне не придётся... Я проплакал полночи, и тогда понял, что это стихотворение - про меня. Про наше поколение.
Поколение, у которого отняли войну.

Без опыта войны поколение не может стать взрослым. Без опыта войны нельзя стать мужчиной. Без войны может вырасти только поколение непуганых пидоров, метросексуалов и интернетных крыс.

Нас учили и убеждали, что мир лучше войны, что даже худой мир лучше доброй ссоры. Нам рассказывали о том, что от войны бывают ужасные потери, и потому борьба за мир должна идти любой ценой. И перестройка как раз и оказалась вершиной этой борьбы за мир...

Мне, как экономисту, эта логика была понятна и очевидна, но интуиция её почему то не принимала. Сейчас понятно, что интуиция была права: потери СССР и России от борьбы за мир оказались куда бОльшими, чем могли бы быть потери от мировой войны.

Без войны жить омерзительно. Без войны можно только стареть и толстеть. Выбор только -где это делать... И уже постарев, остаётся только завидовать пацану, у которого в жизни будет всё в порядке. У которого уже всё в порядке.
Потому что у него есть война.

"Так это и была жизнь? - спросил как-то Заратустра. - Ну что ж, давай по-новой."
Эге-гей, где можно сменять погоны паркетного генерала на 18 лет и место командира разведгруппы?
Только нет такого места. Это - их время и их война. У них будет то, что отняли у нас. И остаётся только пожелать им удачи. Она им обязательно понадобится...

У каждого поколения должна быть своя война. (С) Мао Цзе Дун.