Возможен ли революционный взрыв в 2017 году?

Валерий Савельев

Да, возможен. Но не взрыв. И не в 2017 году. Хотя попытки как-то вновь поднять волну 2011-12 годов вполне реальны.
Год 2017 в известной степени ключевой, и многие это чувствуют. Вот смотрите, что получается.
Подводится итог периода реорганизации властно-политической системы, который был начат еще Горбачевым (1987-2017). На смену ленинско-сталинскому властно-политическому устройству пришло новое, ельцинско-путинское. Смысл трансформации заключается в определении субъекта власти, в переходе от власти выборного правителя к власти избранной элиты.
В прежней, ленинско-сталинской системе власти и политики субъектом, то есть единственным полноценным действующим лицом, был очередной выборный правитель: Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин. Путин еще успел захватить подобное положение вещей, хоть и на излете. Медведев в эту реку войти уже не сможет.
Есть мнение, что Путин все годы третьего президентства пытался вернуть старые порядки, то есть восстановить свою власть в полном объеме. Если это так, то ему это не удалось, или удалось чисто формально.
Мне кажется, что Путин если и существует в качестве единоличного правителя, то только в пространстве пропаганды и в сознании антипутинистов, которые представляют его диктатором.
Но если Путин сам в это поверит (или уже поверил), то это может быть одним из источников напряжения в 2017 году.

Кроме того подводятся итоги периода 2014-17 гг., когда все реальные претенденты на роль субъектов власти и политики окончательно оформлялись. И в 2017 году они будут особенно отчаянно себя утверждать, доказывать свои претензии на статус, что может иметь самые неожиданные последствия.
Понятно, что Навальный будет утверждать свою роль претендента на государственные должности от улицы. С партийным строительством у него так ничего и не получилось: своя партия не ваышла, подчинить своим интересам Парнас не удалось.
Всех средств в распоряжении Навального – Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и предполагаемая поддержка горожан. Правда, митингов и демонстраций давно не было, и очень может быть, что горожане Навального забыли. Но побороться за свою долю Илии кроху политического пирога он попытается, это факт.
Кстати ему сегодня даже не обязательно побеждать. Речь ведь идет о властно-политической субъектности, о том, чтобы доказать свои права на определенный статус в этой системе. И потому даже если Навальный сохранит положение вечного непримиримого антипутинского претендента на выборные должности, пользующегося поддержкой определенной части электората, то это будет его достижением.
Сам Навальный такие низкие ставки делать не будет, по крайней мере, внешне. Скорее всего он будет играть ва-банк. И если кто-то воспримет это как игру ва-банк, тогда возможен ответный выплеск протестной энергии, если она за последнее время действительно накопилась. Отсюда и возможное дежавю 2011-12 годов.

"Единой России" и ее лидерам предстоит решить, будут ли они претендовать на относительно самостоятельную роль рядом с Путиным или передадут ему всю свою властно-политическую субъектность.
В первом случае, как мы понимаем, возможны трения как в руководстве партии, так и партийцев с Кремлем. Трения же опасны расколом. Раскол опасен апелляцией к народу, причем, скорее всего, в скрытой форме.
Ни за кого из лидеров "Единой России" народ, конечно, не поднимется. Но это и не обязательно. Если народ волнуется и бунтует, роль политических соратников, политической опоры резко взрастает.
Значит, нужно что? Правильно, провоцировать и поддерживать волнения.
Понятно, что подтвердить свой статус властно-политических субъектов захотят все хоть сколько-нибудь яркие политики и общественные деятели – от лидеров парламентской оппозиции до лидеров несистемной оппозиции типа Явлинского, Касьянова и др.
Наверное, и Ходорковский с Каспаровым подтвердят свои претензии на то, что они являются субъектами российской властно-политической системы.
В принципе варианты поведения этих людей и групп просчитываются, никаких совсем уж неожиданностей тут случиться не может.
Последняя перекомпоновка действующих лиц процесс произошла в 2014 году, в 2015 году они уточняли свои цели, в 2016 – имеющиеся в распоряжении средства для достижения этих целей.
2017-год итоговый, год окончательного соединения лица, целей и средств для получения твердого властно-политического статуса.
Стараться будут все, и стараться очень. Антисистемная оппозиция просто обязана будет предпринять последнюю попытку опрокинуть систему.
Кстати Владимиру Владимировичу тоже придется дополнительно доказывать свою властно-политическую субъектность. Вопрос в том, какой он сделает выбор. Если решит, что настало время окончательно утвердить свою единоличную власть, то его ждут большие открытия с самыми неожиданными для него последствиями.
Но если Путин видит свою роль в качестве первого среди равных и не станет покушаться на статус и положение номенклатур, то все вместе они преодолеют любую попытку развалить систему.
И в этом смысле ничего принципиально не изменилось: если есть какая-то угроза Путину в 2017 году, то она исходит от самого Путина.

Всем тем, кто все еще мечтает о том, что народ восстанет и сметет нынешнюю власть, хочу напомнить исторические примеры.
Народные волнения могут иметь успех только в том случае, если за ними стоит легальная, организованная политическая партия, имеющая серьезное представительство в органах центральной власти.
Стихийная февральская революция 1917 года победила, потому что ее поддержали думцы из Прогрессивного блока, выступавшие против Николая II с 2015 года. Они и образовали Временный комитет ГД, а затем Временное правительство.
Октябрьскую революцию 1917 года организовали большевики, которые не просто были представлены в легальных органах власти – Советах, они к моменту восстания фактически получили над ними контроль. В то же время революция 1905 года провалилась в значительной степени потому, что оппозиция на момент народных выступлений не имела в своем распоряжении никаких признанных легальных властных рычагов и полномочий.
Евромайдан в Украине победил, потому что его поддержали и возглавили партии из Верховной Рады – "Батькивщина", "Удар", "Свобода".
Волнения в 2017 году вполне могут случиться. Но революция может произойти только при одном условии – ее возглавят какие-нибудь парламентские партии. Вы можете предположить, что Зюганов, Миронов, Жириновский или Медведев, который лидер "Единой России", поддержат народ на баррикадах против Путина и Кремля?
Итак. Существующие политические группы и их лидеры будут очень бороться за окончательное утверждение своих позиций во властно-политической системе. Некоторые попытаются дать последний бой.
Волнения возможны, но революция исключена.