Враги народа

Тут у меня знакомый один, вполне запутинской ориентации (из Минска), съездил в Киев и по приезду все удивлялся. Как же так, на Украине такая жопа –с экономикой и социально-политической ситуацией, а хохлы хотя и живут беднее россиян и по его мнению, белорусов, но не так уж и сильно. Доходы меньше, но и цены ниже. А по натуральным показателям отличий немного.

И ведь сам же «типа марксист».

Был бы марксистом не «типа», то вспомнил бы, что зарплата трудящихся есть не более чем денежное выражение стоимости товара рабочая сила. А стоимость определяется затратами на ее воспроизводство. И больше ни копейки никто трудящимся платить не собирается (в естественных для капитализма условиях). Поэтому дело не в том, что на Украине трудящиеся получает неожиданно много. Дело в том, что в России они получают мало. Вернее, только столько, сколько нужно для воспроизводства. А этот минимальный уровень, что в России, что на Украине, что в Белоруссии, довольно близок. Именно потому что ниже нельзя. Вот и приезжают друг к другу, и дивятся, что находятся в материальном смысле примерно в одинаковой жопе.

Хотя, конечно, на Украине все же хуже, но не для легковесного взгляда туриста. Речь о том, что в общественные фонды (которые есть и при капитализме) – а это и инфраструктура, и здравоохранение и образование и т.д. и т.п. вкладывается средств существенно меньше, чем в России и Белоруссии. Но турист этого с легкостью не заметит. Как и того, что «стенка», отделяющая организованное общество от падения в Самализацию на Украине куда тоньше, чем в России. Но это уже другой разговор, а вот о сущности оплаты труда при капитализме нужно помнить. И не отождествлять успехи Газпрома со своими собственными успехами.

Страна, уважаемые трудящиеся, сегодня принадлежит не вам. И как бы успешно Газпром и другие компании не продавали то, что еще исторически недавно принадлежало вам и вашим родителям, к вам это не относится. Вам заплатят лишь столько, сколько нужно, что бы вы зубы на полку не положили и смогли работать, а также «произвели» новых крепостных свободных граждан на радость семейству Патрушевых и другим сыновним семействам, ага.

1 Комментарий

Таки да.