Ярош обещает взять Донбасс к дню рождения Гитлера

Анна СЕДОВА

Депутат Верховной Рады и лидер «Украинской добровольческой армии» (УДА) Дмитрий Ярош пообещал вернуть Донбасс к 20 апреля 2018 года. Именно в этот день в 2014 году на основе запрещенного в России, но очень почитаемого власовцами Путина «Правого сектора» * была создана УДА. Кроме того, по «странному совпадению», 20 апреля — это день рождения фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера.

«Мы — мужчины, мы — граждане, мы защищаем наше государство. Конечно, не идеально. Очень хотелось бы провести парад победы в Донецке. Зайти, зачистку провести, пройтись по городу, потом в ресторане посидеть, на берегу реки… Хочется. И я для этого все делаю, что можно делать», — пообещал Ярош в интервью украинским СМИ.

На уточняющий вопрос журналиста о том, когда можно ждать «дня победы», лидер УДА не постеснялся даже назвать конкретную дату.

«Мы ведем свою родословную с 20 апреля 2014 года. Возможно, на 20 апреля 2018 года и День победы сделать? Чтобы совместить две даты — чтобы не праздновать много», — предложил Ярош.

При этом депутат отметил, что свой прогноз делает не просто так, а на основании информации из-за линии и по линии фронта, и что у него есть «расчеты возвращения украинской власти на украинскую землю».

Это уже не первый прогноз экс-лидера «Правого сектора» относительно судьбы Донбасса за последнее время. Так, 2 октября он заявил, что введение в регион миротворцев поможет Киеву провести зачистку. Как только международный контингент появится на российско-украинской границе, СБУ, по словам Яроша, начнет преследование сторонников ополчения.

«При таких условиях теоретически можно было бы отказаться от проведения широкомасштабной военной операции и отдать дело восстановления территориальной целостности и защиты нашей национальной безопасности в руки СБУ. (…) Несмотря на присутствие миротворцев, можно было бы устроить такую зачистку», — заявил тогда Ярош.