Йемен. Отказ министра

Саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал отверг предложение Ирана о прекращении военных действий в Йемене. Он сообщил, что "...военная операция Саудовской Аравии и других стран против хоуситов направлена на восстановление законной политической власти в Йемене..."

Заявленная цель является весьма высокой планкой, и теперь саудиты стали заложниками своего решения.

Проблема в том, что возвращать "законного" президента Хади нужно не куда-нибудь, а в Сану. Даже Аден (пусть и имеет определенный столичный статус) для этого не подходит - саудиты не могут себе позволить стать инициаторами распада Йемена на Юг и Север. Но вот для того, чтобы "освободить" Сану, бомбежек явно недостаточно, а силы боевых группировок, которые формально считаются правительственными войсками, недостаточно даже для того, чтобы остановить продвижение хуситов и боевых частей Салеха. Взять Сану для них пока весьма непосильная задача.

По сути, стоит вопрос о наземной операции самой Саудовской Аравии, чего она пытается избежать всеми возможными способами. Ее армия, безусловно, выглядит гораздо серьезнее своих противников, однако у нее нет даже намека на реальный боевой опыт, да еще и в столь тяжелых условиях, как горы. Даже действия авиации коалиции не выглядят безупречными - при полном превосходстве в воздухе коалиция уже потеряла минимум два, а по некоторым сообщениям - и три самолета. Причем по техническим причинам упал только один.

Дилемма, которую решает Королевство, выглядит весьма неприятной. Поэтому пока окончательное решение оттягивается - причем здесь нет даже намека на какой-то "хитрый план", есть только неумолимая логика: начать операцию несложно, заканчивать ее будет весьма и весьма проблематично.

Даже захват Саны никак не поможет саудитам - ее придется по сути оккупировать и держать не только саму столицу, но и коридор до границы с Саудовской Аравией. Только вот этот коридор будет пролегать по территориям Хуси, что гарантирует незабываемые впечатления любому, кто будет заниматься этим весьма безнадежным делом.

Собственно, поэтому пока Саудовской Аравии приходится лишь демонстрировать решимость и решительность - другого ей не остается. При этом принимать решение придется довольно скоро - хуситы, безусловно, столкнулись на Юге с серьезным сопротивлением, темп их наступления существенно снизился, но продолжается. Территории под контролем Хади сокращаются, а бомбежки лучше любой агитационной машины убеждают йеменцев поддерживать Хуси и Салеха просто потому, что это с ними воюют интервенты. В какой-то момент обстановка для Хади и Королевства рухнет окончательно, и отвертеться от необходимости что-то решать уже не получится.