Йемен. Отстрел агентов

el_murid

Иранский "Пресс-ТВ" сообщил об ударе американского беспилотника в Йемене, который уничтожил одного из идеологов Аль-Кайеды Аравийского полуострова АКАП Ибрагима аль-Рубейш и четырех его спутников. Рубейш был узником Гуантанамо, выпущен, и как это происходит с большинством исламистов, выпущенных из американских тюрем, быстро прибился к АКАП. Вероятность того, что Рубейш был агентом ЦРУ, весьма высока - просто иначе объяснить гуманизм, проявленный к нему, весьма проблематично.

Теперь агент отработал своё, срок годности вышел (а возможно, он просто вышел из-под контроля и стал проявлять непредписанную самостоятельность) - потому ему и был выписан билет в известную сторону.

Преувеличивать значение АКАП в Йемене, в общем-то не стоит. Ее задача - не взятие власти (для этого у нее просто нет ресурсов), а создание и поддержание обстановки напряженности. АКАП - маргинальная группировка, не имеющая связей и выхода на высшие круги управления Йемена. Ее основу составляют кочевые племена Йемена, что и обуславливает ареал распространения АКАП. При этом значение кочевых племен в иерархии Йемена невысоко, поэтому у АКАП практически нет политических шансов навязать свою волю остальным йеменским силам и племенам.

Гораздо более серьезной политической силой в Йемене выглядит партия Аль-Ислах - нерадикальная, но просалафитская партия, ориентирующаяся на Саудовскую Аравию. В нее входят влиятельные шейхи племенных союзов (в первую очередь союза Хашид), и именно она сегодня составляет основную политическую поддержку бежавшему президенту Хади. Лидеры Ислах - и в первую очередь семейство Ахмар - имеет как личные, так и более объективные претензии к экс-президенту Салеху, поэтому борьба между племенами, поддерживающими Хади, и союзом Хуси и Салеха, обречена быть если не постоянной, то продолжительной.

Салех должен предложить Ахмарам что-то, чего не может дать им Саудовская Аравия - только на этой основе в Йемене возможно установление если не перемирия, то равновесия. Салеха не зря называют арабским Макиавелли - нет никаких сомнений, что у него есть такие предложения, но война идет для того, чтобы получить на будущих переговорах более выгодные и прочные позиции.

[upd. В 2011-2012 году во время Арабской весны позиции Салеха были слабы, поэтому договоренности с Ахмарами были невозможны. Салех, поняв бесперспективность борьбы на столь шатких позициях, ушел, оставив за собой рычаги влияния. Сейчас, по сути, Салех возвращается к прерванному разговору - и ему нужна не победа, но серьезный успех своего союза с Хуси, чтобы вновь на равных или даже с преимущественных позиций разговаривать с Ахмарами и Ислах]

Задача АКАП в этих условиях - выступать дестабилизирующим фактором, который будет разрушать любые попытки внутрийеменского диалога. Поэтому отстрел лидеров АКАП со стороны США может иметь цель выдвинуть на первые роли наиболее радикальных лидеров группировки, которые и будут действовать в желаемом для Штатов коридоре. Будут при этом они агентами ЦРУ или их действия будут самостоятельными - большой роли не играет. Важно, чтобы они не отклонялись от линии партии.