Зачем русских стравливают с украинцами и поляками

"Разделяй и властвуй" - первый принцип колониализма. Противопоставляй различные части одного и того же, чтобы не давать кардинально усиливаться. Поддерживай более слабую часть, чтобы ослабить потенциально наиболее сильную. Ссорь и придумывай все новые и новые информационные поводы, играй на исторических чувствах. Используй этнические отличия и предрассудки.

Разрывай единое экономическое пространство. Пугай внешними угрозами и основывай военные базы. Закручивай местные политические элиты и дави на колониальную олигархию. В случае необходимости прибегай к военным провокациям, а пока используй историю, религию, политику и правдоподобную информацию. Пропагандируй "величие" каждого территориального осколка. Натравливай наиболее дрессированных и вызывай ответную реакцию. Обвиняй жертв в агрессии и принимай меры для "отражения агрессии". 

И пусть ищут в тебе третейского судью, а не источник агрессии. Выворачивай карманы у всех, дави на низших, шантажируй высших, заставляй воевать всех против всех, не давай консолидироваться даже с точки зрения хозяйственного рационализма, нажимай "на принципы". Так и поддерживай ситуацию в "кипящем динамическом равновесии". Хочешь не дать усиливаться - стравливай. Эксплуатируй невежество и поощряй слабоумие. Опирайся на "доверенных лиц", а всех прочих исключай из принятия решений. Продвигай "цивилизацию". На своих условиях, конечно.

Так зачем русских стравливают с украинцами и поляками? Если кому - то хуже, значит кому - то лучше. Это всего лишь элемент региональной глобализации методами психологии, геополитики, финансов и ресурсов. Технология "искусства возможного" и политическая анимация как имитация политики. 

Демократия (вернее либерализм?), как считал Франклин, это когда волк и ягненок обсуждают перспективы совместного обеда. Массовая повторяющаяся информация используется как инструмент формирования общественного мнения. Аниматоры по разные стороны границ делают дело ответственно. И если кому - то от этого становится хуже, значит, кому - то становится лучше.

Так метрополия управляет различными колониальными владениями, тлеющие и горячие конфликты не дают аборигенам консолидироваться. Кто в них не участвует - выигрывает. Кто участвует - тот даже выигрывая, проигрывает.