Загадочная болезнь RAD убивает американские яблони, словно чума. Когда она поразит весь мир?

Яблони и яблоки являются знаковыми символами многих сельскохозяйственных штатов Америки, однако сегодня будущее этих деревьев находится под вопросом. Нечто необъяснимое убивает яблони по всей территории США и эта эпидемия уже достигла уровня бубонной чумы. И хуже всего то, что ученые совершенно не знают причину этой таинственной болезни.

Первые сообщения об этой болезни пришли из Пенсильвании еще в 2013-м году, где начали массово погибать саженцы карликовых яблонь. Проблема была названа RAD (Rapid Apple Decline – то есть “быстрое падение яблок”) или SAD (Sudden Apple Decline – то есть “внезапное падение яблок”).

RAD начинается, как правило, на одной ветке дерева. Весной, когда листья начинают только расти, они скручиваются и становятся желтовато-красными, пока они еще маленькие. Постепенно все это распространяется на все дерево и яблоня стремительно теряет кору, пока не умирает. И дальше заболевание распространяется от дерева к дереву, как инфекция, пока не убивает весь сад.

Технически нечто подобное наблюдалось в садах еще в 1980-е, однако фотографии тех событий не идут ни в какое сравнение с эпидемией, начавшейся в 2013.

Весной 2019-го фермеры Северной Каролины, осмотревшие свои яблоневые сады, были поражены – уже порядка 80% яблонь инфицировано и, в самом оптимистичном случае, они смогут собрать еще один – последний и небольшой урожай.

Яблоки являются одной из самых ценных и самых распространенных плодовых культур на континенте, которые дают совокупный ежегодный доход около 4 миллиардов долларов. Естественно, эта загадочная болезнь угрожает целым сельскохозяйственным секторам.

Что вызывает это заболевание? Биологи теряются в догадках.

В качестве первых подозреваемых предполагались вирусы, грибки, бактерии, черви и даже насекомые-вредители. Когда все они были исключены подозрение пало на новые пестициды или какие-то удобрения. Все эти химические вещества были последовательно опробованы на лабораторных яблонях, но – безрезультатно. 

Последним подозреваемым стали новые технологии садоводства, основанные на экстремальной плотности садовых деревьев. Так, если раньше нормой для сада считалось посадка около 250 деревьев на гектар, то современные сады с высокой плотностью могут иметь 1200 или более деревьев на гектар. В результате плотно упакованные деревья должны конкурировать за питание и влажность, что и может наносить вред деревьям. Но и эта теория не была подтверждена.

Сейчас ученые только поживают плечами и говорят о “стрессе деревьев” по причине “целого ряда факторов окружающей среды”. Однако, что такое есть этот “стресс деревьев” наука не объясняет, а расстроенные фермеры скрещивают пальцы, надеясь на чудо и уже превентивно подсчитывают кошмарные убытки.

Комментарий Редакции The Big The One: Хотя статья посвящена как бы проблемам фермеров Северной Каролины и Пенсильвании, на самом деле она глобальна и имеет далеко идущие последствия.

Так, по всему миру вымирают насекомые, в частности пчелы, что вызывают проблемы с опылением и полное исчезновение некоторых культур.

Началась миграция видов. Например, в Европе появляются черви и насекомые, характерные для стран Южной Азии, что грозит катастрофой всей экосистемы.

К этому можно добавить разного рода 4G и 5G – вышки “перспективной” мобильной связи, вокруг которых даже бурьян сохнет.

ГМО – очередная проблема из этой серии. Причем во всех странах идет не сильно заметная, но уверенная борьба с людьми, осмелившимися выращивать семена самостоятельно.

Наконец погода и прочие “климатические катастрофы” – в том числе исчезновение в некоторых регионах пресной воды.

Всё это вместе постепенно приведет мир к очевидным последствиям. О того, что начнут вымирать яблони сначала в США, а потом и во всем мире голода Земле не наступит. Но все ведь идет постепенно. Сегодня яблони, завтра виноград, послезавтра начнет уже в мае вымирать пшеница. Чем это рано или поздно закончится и так понятно, однако почему-то складывается большое подозрение, что намечающийся в мире голод будет определенно искусственный и следы этого загадочного RAD следует искать в секретных биолабораториях глобалистов.