Завет Майдана: лучше с Западом потерять, чем с Россией найти

Евгений ГОРДИЕВСКИЙ

Очень часто от российских блогеров, не понимающих украинских раскладов (но они думают, что понимают), слышно, что вот мол скоро хохлы обнищают, одумаются, протрезвеют и приползут к нам на поклон. Они так думают, потому что не понимают психологию тех, кто скакал на майдане.

Хохлы скакали там, не потому что дебилы. У них был серьезный мотив, и он никуда не делся. Все прогрессивное украинское общество – мещанское, оно имеет низкий уровень культуры и рассуждает мещанскими категориями. В этом обществе Запад ассоциируется с источником всех благ и комфорта. Там хорошая архитектура, красивые шмотки, там тепло и уютно. Россия же в глазах украинского мещанства – полная противоположность Западу.

Скакали на майдане, потому что хотели сбросить русско-донбасского Януковича и отдаться Западу. Никто не вникал в тонкости евроинтеграции. Запад ведь дерьмо не предложит, у него этого просто нет. Он такой богатый и успешный, он и у нас тоже наведет порядок, как у себя – и заживем, надо только ему отдаться.

Эта точка зрения не изменилась. Она так же сильна в украинском мещанском обществе, как и раньше. Просто у руля оказались не те – но направление выбрали правильное. Поэтому украинские мещане с такой легкостью совмещают мещанский патриотизм с эмиграцией. Если Европа не пришла к украинским мещанам, то они пойдут к Европе сами. Стремление на Запад естественно для любого украинского индивида, если он не в том возрасте, когда одной ногой уже в могиле и воспоминания об СССР – это воспоминания о милой юности.

Антипатия к России и соответственно всему русскому – это совершенно органичное и естественное явление на бытовом уровне. Россия не ассоциируется со шмотками, баблом и комфортом. Она ассоциируется с битыми Жигулями, плохим ремонтом, со старой вонючей брежневкой мебелью, с бедностью, голодом, холодом и террором. И это только отталкивает.

Русский язык и русскоязычность для членов украинского мещанского общества не является какой-то скрепой. В силу низкого уровня индивидуальной культуры, русский язык для них – это не то, что их причисляет к русской и мировой культуре, не то что формирует их мир, а просто набор звуков для коммуникации. Ради чего за них держаться?

Украинское мещанское общество стремится к достатку и комфорту, красивым вещам и вкусной еде. Поэтому, будучи в массе русскоязычным, с легкостью отказывается от русского в пользу украинского или любого другого языка какой предложат, если это приблизит к европейским материальным ценностям.

Россия, которая в отношении своего населения действует только кнутом, а пряником подкармливает одних бюрократов, будет и дальше непривлекательна, в каком бы тяжелом положении ни оказалось украинское мещанское общество. Такие варианты как отдаться России, чтобы она навела такие же порядки, как у себя, снятся украинским мещанам только в страшных снах.

Надежды россиян на то, что Украина скоро развалится и хохлы приползут обратно – очень глупы и наивны.