Советский союз

07.12.2017 - 23:11

Генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов — старейший по возрасту космонавт России и 13-й по счёту космонавт из граждан СССР. Он совершил три космических полёта — в январе и октябре 1969 года и в апреле 1971-го. С 1987 по 1991 год Владимир Шаталов возглавлял Центр подготовки космонавтов.

06.12.2017 - 08:21

Некоторые эпизоды правительственных приёмов запомнились на всю жизнь: «Как-то к нашему столу подошел Иосиф Виссарионович, — вспоминала Ольга Лепешинская, — и обратился ко мне: «Как живете, стрекоза?» Когда у него было хорошее настроение, брал нас, нескольких артистов — Михайлова, Лемешева, Козловского и меня, на просмотр фильмов.Он очень любил фильм «Волга-Волга», пересматривал его бесконечно и повторял все реплики за Ильинским. А я — за Орловой. Но потом замолкала, чтобы внимательнее его слушать. Мы все были влюблены в Сталина»

05.12.2017 - 02:23

Проект уникального ледокола был разработан под руководством конструктора Василия Неганова. Автор проекта атомной установки — Игорь Африкантов. Научным руководителем работ был академик Анатолий Александров. Знаменитый ледокол построили в Ленинграде на Судостроительном заводе имени Андре Марти. Он явился выставкой достижений отечественной науки и техники

05.12.2017 - 02:20

10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР — единственное из всех соединений, участвовавших в Сталинградской битве, которое 2 декабря 1942 года было удостоено ордена Ленина. Сотни бойцов дивизии награждены орденами и медалями. 20 чекистов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, пять человек стали кавалерами орденов Славы всех трёх степеней.

26.11.2017 - 15:01

Среди «великих украинцев» – святитель Димитрий Ростовский, ставший вдруг покровителем украинской журналистики. Просто немыслимо: кристально честный бессеребреник и интеллектуал с широчайшим кругозором митрополит Димитрий и украинские журналисты – образец продажности, злобы, убожества, низости и деградации. Правда, чтобы «Ростовский» не вызывал нежелательных эмоций, святитель теперь именуется Димитрием Туптало.

18.11.2017 - 10:49

Шейные позвонки хрустнули, и второй немец замертво упал на дно окопа. Кайда почувствовал себя хозяином окопа. Вынул из карманов убитых документы. Может, пригодятся в штабе. У одного гитлеровца на груди были приколоты железный крест и медаль, у другого только одна медаль. Снял их и сунул в карман. У обоих гитлеровцев на поясах висели фляги. Кайда отстегнул одну, отвинтил крышку и попробовал. Оказалось вино. Он осушил всю флягу.

07.11.2017 - 20:03

Так к чему зовут противники Октября, утверждающие, что если бы не большевики, Россия находилась бы сейчас на вершине славы и могущества? К процветающей России образца 1913 года? Нет, потому что не было никакой процветающей России в 1913 году. Была, по сути, полуколониальная держава с засильем иностранного капитала в промышленности и банковском деле, с полуграмотным большинством, чванливым и презирающим чернь меньшинством

01.11.2017 - 23:17

«У меня складывается давно уже впечатление, что чем громче и ярче люди осуждают те репрессии, тот террор, тем больше… по странному стечению обстоятельств, то они защищали ичкерийских (организация, деятельность которой запрещена в РФ) террористов, то они защищают бандеровских террористов, то они выступают против борьбы с террористами в Сирии, то они сами занимаются информационным террором, насилуя души людей и совесть людей»

01.11.2017 - 08:31

Сотрудник и друг, восторженный почитатель Ельцина М. Чудакова, тем не менее, свидетельствует: «…вперед выступают два качества Ельцина – политическая и социальная интуиция… У него она была звериная, у него чутье было. Это подтверждают все, кто близко его знают и не близко, и по факту мы видели. У него было чутье, политическое чутье, что надо сделать в какой момент и быстро. И второе, чем интеллектуалы часто совершенно не могут похвастаться – воля, толкающая к быстрому совершению поступков» 

29.10.2017 - 15:36

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) 

19.10.2017 - 13:41

И если у нас поменяется нынешняя парадигма бесконечных либеральных реформ – я больше чем уверен, что Китай охотнее пойдет на сотрудничество с нами и руку помощи протянет. Как в экономическом так и военно-политическом плане. С нормальным человеком и поговорить, и поработать можно. А какой нормальный человек будет общаться с предателем своего же прошлого

15.10.2017 - 21:53

Che! Ты — один из величайших революционеров 20-го века. Ты вдохновлял десятки миллионов людей по всему миру на борьбу за справедливость, за их свободу и гражданские права. Ты вселил надежду в то, что, никогда не сдаваясь, мы победим. Venceremos! Ты был убит самой преступной организацией самой злобной империи — ЦРУ Соединенных Штатов Америки

15.10.2017 - 10:40

Вот в это время и прошел среди немцев слух о «кудлатой». Солдаты, несшие службу в крепости, рассказывали, что в подземных убежищах до сих пор прячется женщина, вооруженная автоматом. Неожиданно она появляется то здесь, то там и открывает огонь, причем охранники с почти суеверным страхом говорили, что она не дает промаха — каждая пуля ее убивает врага. Потом она исчезает где-то под землей, и так же неожиданно ее выстрелы раздаются уже в другом месте. Все попытки поймать или убить ее оставались тщетными

29.09.2017 - 06:44

А в конце жизни писатель начал работать над романом "Чаша отравы". Базируясь на идее Вернадского о ноосфере, он хотел проследить пути "отравления" сознания человека и человечества. "Я хочу сказать, — пояснял Ефремов, — о том, что надо предпринять для очищения ноосферы Земли, отравленной невежеством, ненавистью, страхом, недоверием, показать, что надо сделать для того, чтобы уничтожить все фантомы, насилующие природу человека, ломающие его разум и волю".

29.09.2017 - 03:32

На факультете Бурбулис был комсоргом, франтом и заводилой. После аспирантуры преподавал марксистско-ленинскую философию, а потом, уже в начале перестройки, с одобрения горкома КПСС организовал в Свердловске политический клуб «Дискуссионная трибуна». Путевку в «большую жизнь» ему дал его земляк Ельцин.

Страницы