70% россиян положительно оценивают роль Сталина в жизни страны

Роль Иосифа Сталина в истории страны положительно оценивают рекордные 70% россиян, 19% — отрицательно, следует из мартовского опроса «Левада-центра».

Отмечается, что суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы исследований — опрос проводится с 2001 года.

О своем уважении к Сталину сообщили 41% респондентов, о симпатии — 6%, о восхищении — 4%. 14% россиян относятся к советскому вождю отрицательно, 26% — безразлично, с неприязнью — 6%.

46% россиян считают, что преступления в сталинскую эпоху были оправданы «великими целями и результатами», 45% придерживаются противоположного мнения.

Поддержка мнения о неоправданности «человеческих жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху» постепенно снижается, объяснила РБК социолог «Левада-центра» Карина Пипия. До 2011 года репрессии оправдывало менее 30% россиян.

Социолог отметила, что существует три периода динамики отношения к Сталину: равное соотношение положительных и негативных мнений (2001–2007 года), доминирование безразличного и нейтрального отношения (2008–2014 года.) и доминирование позитивных оценок (2015 – настоящее время). Те же тенденции видны и по вопросу о признании заслуг Сталина перед страной.

В декабре, по данным «Левада-центра», число сожалеющих о распаде Советского Союза россиян достигло максимума за последнее десятилетие — 66%. Согласно данным опроса, среди причин, по которым россиянам не хватает СССР, – разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%). 

2 Комментария

/В декабре, по данным «Левада-центра», число сожалеющих о распаде Советского Союза россиян достигло максимума за последнее десятилетие — 66%. /

Могли бы написать точнее - 66,6%. Да и чё сожалеть? Возраждать СССР нада. И для цЁга е усе законные возможности и основания. Выбир тилькы за человеком.

/46% россиян считают, что преступления в сталинскую эпоху были оправданы «великими целями и результатами», 45% придерживаются противоположного мнения./

Это миф. Преступников сажали за конкретные преступления.