Америка выйдет из НАТО. Но всё к тому идёт

Лидеры Европейского союза обсудили свои опасения по поводу того, что «политика давления» президента Трампа на членов НАТО может привести к распаду этого блока.

Дональд Туск, президент Европейского совета, в интервью вчера поздно вечером описал мрачную картину приближающихся событий:

«Несмотря на наши неустанные усилия по сохранению единства Запада, трансатлантические отношения сегодня находятся под огромным давлением из-за политики президента Трампа», – сказал г-н Туск, бывший премьер-министр Польши и диссидент при коммунистическом режиме.

Г-н Туск опасается, что Дональд Трамп двигает США в направлении, которое враждебно сложившемуся международному порядку, в том числе и НАТО. Он попросил лидеров ЕС выйти за рамки запланированного обсуждения того, как бороться с надвигающейся торговой войной, вызванной односторонними американскими тарифами на сталь и алюминий. Теперь на повестке дня ЕС куда более важная тема, чем железо и алюминий, поскольку пора рассмотреть вопрос потенциального разрушения послевоенного западного альянса.

«К сожалению, армии и дивизии выходят за рамки международной торговли», – сказал Туск. «Так что я, хотя и надеюсь на лучшее, тем не менее, призываю ЕС готовиться к худшему. То есть распаду Североатлантического альянса».

Лидеры ЕС все больше опасаются, что г-н Трамп, прибыв на саммит НАТО в следующем месяце, поставит под сомнение будущее альянса, увязывая свои претензии с символическими расходами на оборону стран ЕС. Это следует из того, что отказавшись подписать декларацию саммита G7, Трамп напрямую связал это не только с профицитом торгового баланса ЕС и США, но и с нежеланием Европы пропорционально делить с Америкой расходы на деятельность НАТО.

Теперь лидеры ЕС думают о том, как согласованно увеличить военные расходы и сотрудничество, чтобы уменьшить зависимость от американской поддержки. «Европа должна взять на себя большую ответственность за свою безопасность», – говорится в их коммюнике, опубликованном The Times. «Поэтому Евросоюз предпринимает теперь решительные шаги по укреплению европейской обороны путем расширения инвестиций в вооруженные силы, развития свой потенциала оперативной готовности».

Однако, пока Тереза ​​Мэй и другие европейские лидеры собрались в Брюсселе для переговоров о будущем западного военного альянса и G7, г-н Трамп начал новую атаку на ЕС за профицит в 150 миллиардов долларов в торговле ЕС и США.

«Мы, конечно же, очень все любим страны Европейского Союза, – сказал Трамп на республиканском митинге в Северной Дакоте. «Но это не значит, что ЕС будет вечно ездить на нашем горбу, мы не можем этого допустить. Эпоха катания на хребте у Соединенных Штатов закончена».

Многие европейские правительства разделяют обеспокоенность г-на Туска тем, что решения президента, в том числе торговый протекционизм, выход из ядерной сделки с Ираном и выход из парижского пакта об изменении климата являются частями единой политики:

«Мы все больше обеспокоены тем, что это не просто инциденты. Это начинает выглядеть очень тревожно, – сказал высокопоставленный дипломат ЕС, который указал на американскую политическую доктрину, согласно которой “у Америки нет друзей, есть только враги”. «Это очень опасная ситуация, – сказал The Times источник в руководстве ЕС.

На торговые вызовы США ЕС отвечает тарифами на американскую продукцию, включая мотоциклы Harley-Davidson и джинсы Levi, но это на самом деле ничто по сравнению с угрозами г-на Трампа продлить и повысить сборы с металлов на автомобили.

Германия, которая зависит от экспорта и продаж автомобилей в Америке, больше всех обеспокоена тем, что ЕС идет на полномасштабную торговую войну с США.

Ангела Меркель, канцлер Германии, сказала: «Теперь мы должны обсудить не торговые войны, а то как нам теперь вступить в переговоры с Соединенными Штатами, чтобы предотвратить возникновение торговых барьеров».