Атакуй, не атакуй...

Роман Василишин

Сегодня встречались с Игорем Беркутом и обсуждали один интересный вопрос: а что, если мысленно поставить себя на место условного действующего украинского политика первого плана, и попытаться придумать какой-нибудь конструктивный манифест, план или хотя бы слоган, который бы реально поспособствовал предотвращению государственной катастрофы, разверзающейся на наших глазах. С сожалением вынуждены были констатировать, что никаких конструктивных идей мы не родили вообще.

Единственно, что может сегодня позволить себе вменяемый политик на Украине, это предложить прекращение огня. Но даже этот невинный призыв будет интерпретирован сторонами конфликта однозначно и категорически. Сторонники Киева немедленно запишут такого деятеля в сепаратисты и путинские агенты, а повстанцы Донбасса отнесут к подлым изуверским троянам, который за демагогией про сохранение жизней мирных граждан, желает законсервировать правление нацистов на Украине, уводя от ответственности палачей Одессы, Мариуполя, Славянска, Донецка и Луганска.

Реальный мир на Украине может наступить лишь тогда, когда одна из воюющих сторон исчерпает физические ресурсы для ведения войны. А так как этот момент еще и близко не на подходе, то война продолжится, и начнется ее новый виток очень скоро.

Притом, клика майдана не может себе позволить реального мира. Потому, даже если представить, что Киев каким-то немыслимым финтом растопчет восстание Донбасса, то Украина все равно не сможет насладиться плодами спокойной жизни. Война будет продолжаться уже напрямую против России. Сначала в Крыму. А если и после Крыма Украина еще останется на карте мира, то воевать будут уже на территории России. Это – план США, который четко выполняют ставленники майдана, ибо статус их неприкрыто марионеточный.

Кроме того, остановка войны немыслима для украинской верхушки еще и потому, что ей бы пришлось тогда подсчитывать трупы украинских воякив, полегших на Донбассе, и оглашать населению реальные потери.

Еще пришлось бы отчитаться “за базар” по поводу расцвета украинской экономики под управлением некоррумпированных Яценюка и Порошенко, а также – насчет европейских зарплат и пенсий, обещанных баранам майдана во время самого майдана, как и насчет безвизового режима с ЕС. Помните тот знаменитый рекламный ролик, когда Яценюк агитировал за ассоциацию с ЕС в самый разгар противостояния на майдане?

Единственные, кто со всей искренностью желают остановки кровопролития и говорят об этом открыто, поименно называя виновных в развязывании бойни и геноцида – это коммунисты. Но и они, пребывая в геноцидной политическом и полицейском поле Руины, не могут открыто выразить своего отношения к восстанию на Донбассе.

Если быть откровенным, то следует публично признать, что впереди грядет неизбежный раскол Украины!

Раскол неизбежен, так как камарилья майдана неспособна выиграть войну на своих условиях, а на другие она пойти не может, да и Вашингтон этого сделать не позволит.

Украина – страна бедная, подвергавшаяся разграблению и разорению все годы своего суверенного существования.

Украина – страна, которая управляется из рук вон плохо, хуже любого, самого забитого и отсталого африканского бантустана. Это касается как гражданской, так и военной сферы.

Украина – упадочная страна, которая не может себе позволить такой роскоши, как ведение войны, и, тем более, ведение войны гражданской, которая сопровождается, кроме массовых убийств граждан продуктивного возраста, еще и разрушением экономического, социального и инфраструктурного фундамента.

Абстрагируясь от Донбасса, и поставив себя на место киевских властей, хотелось бы, еще и еще раз повторить:

• Чем позже будет подписан полномасштабный мирный договор, тем меньший кусок территории останется за Украиной, и тем больший кусок бывшей украинской территории отойдет государству Новороссия, нарождающемуся сегодня на полях гражданской войны.

• Бывшее государство Украина, после войны, в результате подписания мирного договора, станет намного меньшим по размеру.

• Если война продлится до весны и выплеснется за пределы Донбасса, то будущая нацистская часть бывшей Украины, которая сегодня имеет столицей Киев, реально рискует потерять бОльшую часть промышленного потенциала и выход к морю, лишившись Одесской области, в лучшем случае.

• Нельзя исключить и того, что после наступления решающего перелома не в пользу Киева, Украина потеряет, кроме Одесского порта, еще и свои нефтегазовые месторождения в Харьковской, Сумской и Полтавской областях, вслед за фактической уже потерей угольных месторождений.

Кроме того, логика гражданской войны такова, что Киев тратит для достижения сопоставимого военного эффекта десятикратно большие ресурсы, чем Армия ДЛНР. При любой конфигурации будущих осколков бывшей Украины, та ее часть, где сегодня столицей Киев, станет правопреемницей госактивов и госдолгов бывшей Украины. С учетом того, что госактивов там и не валялось, то осколок бывшей Украины с населением в 20 млн. человек и объемом экономики 1\3 от сегодняшнего, наследует исключительно одни лишь долги, каковых наделает еще больше, с учетом продолжения этой разорительной войны в кредит.

И зря надеются апологеты “войны до победы и полного истребления ватников на Донбассе”, что после подписания мира, когда бывшая Украина будет лежать в руинах, здесь наступит вожделенный Европейский рай, а друзья из ЕС, в пику России и местным колорадам, быстро помогут Киеву зализать раны. А ведь порошенки и яценюки надеются не просто на экономическую помощь Европы. Они на голубом глазу обещают затурканному населению, что западные спонсоры майдана вдобавок еще и примут в свою “европейскую семью” демократизированный послевоенный обломок Украины со столицей в Киеве или Львове.

Но в реальной жизни все произойдет гарантированно наоборот. Как только обескровленная бывшая Украина закончит войну уменьшенной вдвое или втрое, к ней-то конечно же заявятся посланцы запада. Но это будут не добрые дяди с новым “Планом Маршалла” для Украины, как о том бредят Яценюк и Порошенко, а еврейские юристы из Брюсселя, Варшавы, Бухареста и Будапешта, чтобы в обмен на гуманитарную помощь, принудить Киев к подписанию закона о реституции. И Киеву некуда будет деваться. А за этим последует, сначала де-факто, а потом и де-юре, принудительное отторжение исторических территорий в пользу Румынии, Венгрии и Польши.

Ну а у львовян, тернополян, франковцев и даже у киевлян появится возможность с восторгом, строго следуя нормам европейского законодательства о реституции, добровольно или принудительно выселиться нах*й из своих квартир, и вернуть их гражданам вышеозначенных государств, которых когда-то лишил собственности сталинский режим, так ненавистный украинским политикам и патриотам.

Самое печальное в украинской ситуации то, что никакого действенного рецепта по выходу из стратегической воронки не имеется в природе. Любое решение или действие украинских властей, вовне или внутри страны, ведет к еще большему ухудшению ситуации, и к еще более мрачному финалу.

Логично и рационально для киевских верхов было бы соглашаться на уход из Донбасса, с последующим проведением референдумов на Юго-Востоке о том, к какой стране граждане хотели бы присоединиться: к Новороссии или Украине. Этим самым украинскому проекту гарантировалась бы будущая жизнь, пускай и в меньшем размере, чем сегодня. Но политическая подоплека конфликта такова, что со стороны Украины все рациональные шаги сегодня – нереальны, а все реально возможные шаги – трагичны и безумны.

Военные действия на Донбассе сегодня не ведут Украину ни к победе, ни даже к миру на приемлемых и почетных условиях, но зато толкают ее к тому, что фактические условия будущего мира, скорее всего, будут для Киева условиями капитуляции. Не соглашаясь сегодня заключать мир между двумя странами – Украиной и Новороссией – Киев может попасть даже в такой сценарий, когда завтра Украина будет просто разбомблена в пыль повстанческим или российским военным кулаком, с целью “принуждения к миру” взбесившихся от крови Порошенко, Яценюка и остальных. И не факт, что после этого Новороссии не придется заключать уже мир с самой собою, за неимением контрагента.

Нельзя исключить даже того, что элита майдана будет упорствовать в своей военной авантюре до того самого момента, пока Украина не будет уничтожена дотла, и на поле боя, и в экономической сфере, и в гуманитарной. И, как следствие, под могильными обломками АТО окажется вообще всякая идея украинской государственности, которую и Россия, и большинство стран ЕС, будем откровенны сами с собою, на сегодня считают ошибочной, а украинское государство – несостоявшимся.

Чисто умозрительно, представляя себя вменяемым украинским политиком, можно предположить, что Украине нужен мир, притом, не на любых условиях. Украине нужен мир окончательный, где будет прописана дорожная карта ее разделения или, что уже практически невероятно, установления будущего федерального статуса.

Притом, Украине мир нужен был уже вчера, чтобы иметь шанс спасти остатки государственности, с ресурсно-физической точки зрения.

К сожалению, на Украине лишь тогда возможно подписать договор о мире, когда с политической арены сойдут все главари майдана и зачинщики гражданской войны – Яценюк, Порошенко, Кличко, Тягнибок, Коломойский, Парубий, Наливайченко и т.д. Но для заключения такого мира нужно, чтобы главари хунты майдана ушли с арены не после или в результате, а до его заключения. А такой поворот сюжета видится малореальным, так как 99% представителей политического класса никакого мира в стране не желают, а власть у них внутри страны силой перехватить некому. Если быть реалистами, то мир на Украине сегодня является недостижимым, если не случится какого-то чуда, вроде взрыва супервулкана Йеллоустоун в США, который похоронит логово поджигателей Украины, базирующееся в Вашингтоне.

А посему, нам лишь остается наблюдать за крушением Украинской государственности, организованным руками самой украинской элиты, и вершимым тою при полнейшей поддержке большинства украинского народа. Наблюдать, и пожелать друг другу, чтобы это крушение завершилось мирным договором как можно скорее, с наименьшими человеческими жертвами.

Ибо, кому будет нужно государство Украина без украинских граждан, которые полягут на полях войны за мошну Коломойского, Ахметова и Порошенко?

Кому будет интересным государство, где все мужчины продуктивного возраста либо покалечены физически, либо растоптаны морально, либо изуродованы психически, либо травмированы и физически, и морально, и психически одновременно?

Кому будет дело до государства, которое его правители, во имя мертвых львовских идолов из 20-го века, своими руками вколотили из века 21-го прямо в век 19-й?

Пи*дець Україні! Героям пи*дець!

Пи*дець нації! Про*рали ворогам!