Белоруссия первой среди стран СНГ вступит в НАТО и ЕС

Павел ПРЯНИКОВ

Россия по сути сама отталкивает своего последнего союзника – Белоруссию. А потом, лет через пять, наши чугунные лбы будут голосить про «белорусскую хунту» и рвать на себе волосы, как сейчас это делают по поводу Украины.

Чугунные лбы ставят в вину Белоруссии то, что та хочет каких-то преференций за свой де-юре союз с Россией. А такой союз есть и даже называется «Союзное государство». Вот про то, что в далёкую от нас по всем параметрам Венесуэлу вкачали $17 млрд. (с этими деньгами скорее всего можно проститься навсегда), не менее далёким другим союзникам за последние двадцать лет простили $140 млрд. – про это они молчат. Зато скрупулёзно, как Плюшкины, подсчитывают, сколько же имеет от России Белоруссия – 2-3-4 миллиарда в год?
Но вообще-то во всех подобных союзах есть преференции. Например в ЕС не стенают (только если на уровне маргиналов), что союз платит преференции отстающим странам – от прибалтов и Польши до Португалии и Греции. США не стенает, когда каждый год, на протяжении десятилетий просто так, без отдачи, жалует от 1 до 5 млрд. долларов Египту и Израилю.

А Белоруссия, повторюсь, первой среди стран СНГ вступит в НАТО и ЕС. В отличие от той же Украины, у которой этого не получится (про ЕС точно) ещё минимум пару десятилетий (вступление кандидата в ЕС, как сейчас Сербии, занимает от десяти лет и выше; а Украине до статуса кандидата ещё очень далеко).

У белорусов нет такого огромного регионального различия, как на Украине. Нет радикального национализма. К Белоруссии нет претензий западных соседей – той же Польши. Нет тяжёлого исторического прошлого, омрачающего отношения с соседями. Это маленькая по численности страна (уже меньше 10 млн. человек, т.е. на уровне Венгрии). Белорусы – незлобливый, трудолюбивый народ. У них не самая худшая экономика – например экспорт составляет $30 млрд. в год, это примерно уровень такого члена ЕС как Болгарии.

Белоруссия быстро и беспроблемно приживётся в Европе. Обойдется и без нас – если мы не будем ее гладить; ЕС же наверняка позолотит ей ручку в случае ее разрыва с нами.

Но мы относимся к этой давней союзнице как блудливый муж к старой жене: дескать эта старая кляча и так все стерпит, а вот свежих кобылок не грех и погладить, и погреть…
 

2 Комментария

Насчёт "чугунных лбов" автор ошибается. Они очень даже не чугунные, только вот цели у них совсем другие, чем представляется автору. Не мытьём, так катаньем уничтожить страну проклятых русских, теперь уже окончательно.

Первой... после Казахстана.