Будь Лавров, всегда Лавров

ALEUTT

Старейшего, милейшего, добрейшего и пустейшего министра оставили на своем месте. И правильно, пусть сидит, он не мешает. Правда ничего и делает, так ему и руки приложить не к чему – внешней политики у России давно нет.
lavrushka

При Лаврове, Россия заняла уникальное место в истории международных отношений. Законы, правила поведения, протокола, этикета и просто приличия, формировавшиеся веками, действительны с середины 00-х только для 192 стран мира. Одно государство, по совпадению крупнейшее по территории, из действующего международного законодательства исключено. С ним можно делать все: санкции, обыски диппредставительств, убийства послов, незаконные выдачи граждан, запрет на допуск консульских работников.

Неделю назад большинство россиян пребывало во мнении, что ЕС пляшет под американскую дудку, оттого и терпит убытки от антироссийской политики. Но грянуло решение Трампа по Ирану, и неприятная правда всплыла, как то, что обычно всплывает.
Заместо того, чтобы взять под козырек – подумаешь Иран - Европа взбунтовалась и отказалась признавать американские санкции. В то же время, любые, самые нелепые антироссийские санкции, проштамповываются ЕС не глядя и не взирая.

Односторонний выход из ядерного договора с Ираном, по мнению евро-руководителей, есть нарушение буквы и духа мировой дипломатии. А односторонний разрыв контрактов, договоров по ограничению вооружения, блокады, бойкоты в отношении России – дело совершенно нормальное, не стоящее даже передовицы в желтой газете.

Но им это даром не пройдет. В ответ на очередной погром российского посольства они опять услышат строгое бормотание министра: “Действия наших партнеров вызывают некоторое удивление”. И так следующие шесть лет.