Candida auris – грибок, который может убить всех

В мае прошлого года в Бруклинское отделение госпиталя на горе Синай был госпитализирован пожилой мужчина. Анализ крови показал, что он был заражен недавно обнаруженным грибком Candida auris – настолько же смертоносным, насколько и загадочным.

Врачи быстро изолировали пациента в отделении интенсивной терапии, однако, несмотря на все попытки лечения пациент умер через 90 дней пребывания в больнице. Выявленный у него возбудитель, грибок Candida auris, оказался не только в теле больного, но и проник на все предметы, находившиеся в палате этого пациента.

Грибок оказался настолько устойчивым ко всему и агрессивным, что всю находившуюся в палате мебель (кровать интенсивной терапии, шкафы, столы и стулья), все предметы (шторы, матрасы, телефоны, медицинское оборудование) пришлось выбросить, а стены и пол подвергнуть глубокой очистке с привлечением специального оборудования….

Хотя всё выше изложенное выглядит как сценарий для первой сцены из фильма ужасов, на самом деле всё абсолютно реально, причем, что удивительно – о грибке C. auris с начала апреля пишет вся американская пресса.

Впервые грибок был открыт в 2009 году. Его совершенно случайно обнаружили в слуховом проходе 70-летней японки в Токийской столичной гериатрической больнице. Поскольку врачи изначально подозревали, что женщину с ослабленной иммунной системой убил какой-то гриб, они провели стандартный бактериальный посев всех жидкостей организма.

Когда микрофлора во всех образцах стала размножаться и показывать признаки роста, врачи полили питательный гель всеми использованными для лечения препаратами – чтобы понять какой возбудитель оказался к ним неуязвим. И как оказалось, этим возбудителем был C. auris – обычный, на первых взгляд грибок, каких много и какие, при правильном подборе лекарства неплохо поддаются лечению.

Когда грибок был выявлен и описан, вдруг оказалось, что он присутствует во всей Азии. Объяснить это можно было либо тем, что он распространился по континенту из Японии, где впервые был выявлен, либо грибок присутствовал там и раньше, но только его, до получения японцами результатов, не диагностировали.

А вскоре сообщения об этом возбудителе стали приходить и из Европы. Вот что пишет про это New York Times:

В конце 2015 года д-р Йоханна Роудс, эксперт по инфекционным заболеваниям в Имперском колледже Лондона, получила паническое обращение из Королевской больницы Бромптон, британского медицинского центра за пределами Лондона. Суть просьбы о помощи состояла в том, что C. auris укоренился в помещениях клиники и как персонал не старался – он не смог от него избавиться.

Доктор Роудс была весьма удивлена некомпетентностью сотрудников Королевской больницы Бромптон и с радостью согласилась им помочь. Под ее руководством работники больницы использовали специальное устройство для распыления аэрозоля пероксида водорода, которым залили палату, в которой находился зараженный странным грибком пациент. Устройство распыляло перекись водорода НЕДЕЛЮ.

После этого в центре палаты поставили «посевную чашку» с гелем, в котором должны были вырасти выжившее после этого тотального геноцида микробы. Поскольку перекись убивает вообще всё и вся, чашки для посевов оказались практически чистыми. Выжил только один микроб – грибок C. auris.

«Мы понятия не имеем, откуда пришла эта дрянь. Мы никогда не слышали ни о чем подобном. При этом зараза распространяется как лесной пожар», – говорит доктор Роудс.

Постепенно ситуация с грибком стала выходить из под контроля,причем – во всех смыслах.

Обычно персонал больницы спокойно относится к возможности заражения чем-либо от пациентов, принимая стандартные меры предосторожности и твердо зная, что в случае чего его самого тоже вылечат. Однако в случае с C. auris персонал уже твердо знал, что никто никого уже ни от чего не вылечит. C. auris на 90% устойчив КО ВСЕМУ ЧТО ЕСТЬ, то есть нет препарата, который этот грибок убивает. А смертность от него – 50% с гарантией и, если пациент не победит грибок сам он умрет не позднее чем через 90 дней.

Когда информация о новом грибке распространилась среди работников клиник – сними началась истерика: в палаты с больными, у которых был был выявлен C. auris персонал под любыми предлогами отказывался заходить, а если руководство больниц настаивало – дело просто заканчивалось увольнением.

Особенно это касалось гериатрических центров и домов престарелых, поскольку к грибку наиболее восприимчивы именно пожилые люди. Как только сотрудники учреждения узнавали, что C. auris навеки поселился у них в вентиляции – все срочно бежали искать другую работу.

Для борьбы с истерикой медицинского персонала и недопустимостью появления аналогичного психоза у населения министерства здрав охранения ЕС, США и Великобритании организовали табу на новость – чтобы ничего о начавшейся эпидемии не просочилось в прессу.

Однако в апреле или информация вышла из под контроля и просочилась, или табу по какой-то причине было снято – но пресса США вдруг выдала залп материалов об этом странном заболевании, которое распространяется как эпидемия. 

Пока, насколько можно судить из этих диаграмм, речь о средневековой чуме как бы не идет и количество диагностированных случаев в с мире исчисляет тысячами. Но насколько можно верить этим данным? Да и кто будет скрупулезно искать каждому пациенту причину заболевания, тем более чтобы правильно новый диагноз поставить лаборантов нужно специально учить. Может этим грибком уже заражены миллионы?

Врачи же поставить диагноз не смогут, поскольку симптомы у всех грибков общие: поражение кожи, крови, нервной системы, всех внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Грибок может залезть даже в глаза.

Если верить официально опубликованным данным, то прямо сейчас грибковая чума человечеству не грозит: смертность от C. auris немного уступает лихорадке Эбола, однако инвазивность на порядки меньше и людям со здоровой иммунной системой ничего как бы не грозит. На как долго продлится эта ситуация? сколько времени нужно C. auris чтобы мутировать до инвазивного штамма? И на сколько можно верить официалам?

Кроме того, есть определенная вероятность того, что офицалы не просто слегка привирают, а врут тотально, как всегда и никакого C. auris в природе вообще нет. Болезнь может быть придумана, чтобы под видом этого “C. auris” скрыть какое-то другое новое заболевание, о природе которого официалы не имеют даже понятия 

2 Комментария

От чего погибнет он? Пейте русский самогон!

/Candida auris – грибок, который может убить всех/

Похожа это проста информационная утка для нагнетания страха среди населения и подготовки информационных поводов для биологическага геноцида населения.