Циклы дураков

Максим Калашников

Последние дни напоминают мне прошлое. Индийский прорыв Путина – это год Индии в СССР в 1987-м, визит Горбачева в Дели в ноябре 1986-го. А обстановка на Украине – это канун августа 1998 года в РФ, нищие и лихие 90-е. И одновременно – осень 1991 года, время перед гибелью Союза и гайдаро-чубайсовым шоком зимы 1992-го.

Круг замыкается. Вернее, мы наблюдаем «цикл дурака» в классическом виде.

НЕСЧАСТНАЯ УКРАИНА: ПЛАТЕЖИ ПО ДОЛГАМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КРЕДИТЫ

Украина уверенным шагом двинулась к дефолту. Фактически б.УССР приходится отдавать по долгам больше, чем она получает от МВФ. Даже при условиях страшно болезненных сокращений социальных затрат бюджета, запланированных кабинетом Яценюка. Как комментирует главный аналитик «Конкорд капитал» Александр

Паращий, лучше объявить дефолт в 2015 году, чем наращивать государственный долг.

«…Из $27 млрд, которые в течение двух лет, начиная с апреля, Украина должна получить от МВФ, Евросоюза и других международных доноров, мы получили уже $8,2 млрд. Соответственно, еще около $19 млрд нам еще предстоит получить.

Что касается будущих затрат по обслуживанию долгов, - в следующем году обслуживание госдолга составит $5,7 млрд по внешним займам и $1,9 по внутренним долларовым обязательствам. Итого, $7,6 млрд. Плюс $1 млрд по обязательствам Укрэксимбанка и банка «Киев». Грубо суммируя, получаем около $10 млрд вместе с процентами…

… Корпоративные заемщики, как правило, перекредитовываются. Ну, пускай, десятая часть их долгов будет выплачена. Это порядка $6 млрд. Итого, общие выплаты в следующем году должны составить порядка $16 млрд.

Что касается торгового баланса страны, то, думаю, он будет близок к нулю или в небольшом плюсе, поскольку наш импорт сокращается быстрее экспорта. Поэтому валюта вряд ли будет уходить из страны по статье импорта.

Понятно, что запаса в $3 млрд ($19 млрд минус $16 млрд) будет маловато. Какие-то $5 млрд нам точно не помешают. Но о $15 млрд, думаю, говорить рано. Уверен, ситуация с государственными финансами в Украине не настолько угрожающая…»
http://finance.liga.net/economics/2014/12/11/interview/41355.htm

Однако сей потомок Прасковьи-Параски не считает здесь платежей «Газпрому» за газ, а также за внешние поставки антрацита, ядерного топлива и электроэнергии. А это – еще как минимум 4 миллиарда долларов. По импорту валюта уходить будет! Стало быть, нужно будет выплачивать 20 миллиардов долларов в 2015-м.

Паращий же:

«- В случае если все же придется привлекать такую сумму ($15 млрд), насколько реально это сделать?

- Думаю, нет смысла привлекать такую огромную сумму. Дешевле будет объявить дефолт. Считаю, неправильным увеличивать госдолг до бесконечности, чтобы избежать дефолта. $5 млрд будет вполне достаточно. Привлечь такую сумму, уверен, реально.

Но, надо понимать, основная причина, почему нам не спешат давать деньги, - это коррупция. Уверен, при условии проведения в Украине реальных реформ вопрос внешнего финансирования будет легко решаться…»

Легкого решения не будет. Фактически то, что Украина получит от МВФ (получая угрозу бунтов внутри из-за выполнения садистских требований фонда) и других источников – тут же с Украины и улетит, не задержавшись. Шоковые урезания расходов бюджета и наращивание налогов неизбежно приведут к «вооруженным майданам» в 2015 году, к чехарде правительств. К дальнейшему экономическому бардаку.

Работает классический «цикл дурака» для нежизнеспособного обломка СССР. Итак, в Европу не берут и спонсировать миллиардами долларов не станут. Народные массы, мучась от нищеты, безысходности и произвола начальства, напоминают зверей, мечущихся в кольце огня в лесном пожаре.

Они свергают (под руководством части олигархата) авторитарного коррумпированного президента. Сначала Кучмуянуковича, потом – просто Януковича. К власти приходит президент-«демократ» (Ющенко, потом – Порошенко-Вальцман). Но «свобода» не приносит облегчения: продолжаются и коррупция, и нищета заедает. Снова приходит к власти автократ-«ыертикальщик», а может – и вообще диктатор. При котором и дальше тянутся коррупция, власть больших денег, обнищание, деградация и беспросветье. С дракой за передел собственности в среде «магнатов» и «шляхты».

Дальше – снова бунты. Снова восстания за «свободу». С дальнейшим разрушением экономики, обнищанием и деиндустриализацией бывшей УССР. С полным исчезновением даже призрачных перспектив «войти в Европу».

Сейчас по Сети носятся бредящие майдауны, рассчитывающие на то, что Украина сможет зарабатывать на Ай Ти и на экспорте зерна. Но это – жалкие несколько миллиардов долларов. Реальность очень быстро развеет эту шизофреническую околесицу. Промышленность Украины по мере «евроинтеграции» столкнется с необходимостью тратить уйму денег для перехода на евростандарты. А денег нет!

Украина прошла уже два витка «цикла дурака». Дальнейшие нисходящие круги должны привести к распаду системы власти, к нежеланию регионов перечислять налоги Киеву (надо как-то спасать местное нищее население), к разложению силовых структур, к стрельбе внутри Украины. Возможно, мы увидим еще и попытку установления жесткой диктатуры. Она, думаю, приведет к пароксизмам популизма, к краху бюджета, к войне за передел собственности и к уничтожению остатков экономики.

Если бы в Кремле не дураки сидели, то могли бы разделить Украину и создать, наконец, Новороссию на всем Юго-Востоке. С разделом остальной части на Бандеристан и Центральноукраинскую республику.

Но, к сожалению, в Кремле с умом и волей плохо. Они в РФ сами допустили опасный кризис, а ДНР и ЛНР рискуют превратить в зоны полного социально-экономического распада.

ДОПЛЫВИ, ДОПЛЫВИ, МОЙ КОРАБЛЬ, ДО ИНДИИ

Визит ВВП в Индию с подписанием «прорывных» документов по 25 направлениям живо напомнил мне визит Горбачева в ту же Индию в ноябре 1986-го. Что подписал Путин? Соглашения о строительстве 12 атомных энергоблоков, о сборке вертолетов, о добыче нефти на арктическом шельфе. С небольшими вариациями – это то же самое, что делал и Горбачев в 1986-м. Те же АЭС, оружие, энергоносители. Горби тогда, столкнувшись с падением мировых цен на нефть (как и Путин сейчас), судорожно искал источники внешних валютных поступлений. Год 1987-й сделали Годом Индии в СССР. Валерий Леонтьев записал хит: «Доплыви, доплыви, мой корабль до Индии». Но тогда это не помогло.

А если по большому счету, то можно вспомнить и грандиозный визит Брежнева в Индию в 1980-м. Я-то этого не забыл. Дежавю. И вертолеты-то в Индии намерены собирать те же, советские. Однако это уже объявили «историческим прорывом».

С тех пор если что и изменилось, то в худшую сторону. В отличие от 1986 года, страна РФ уже не может:

- предложить Индии строительство атомного подводного флота;
- свои станки с ЧПУ и обрабатывающие центры Ивановского объединения;
- поставки промышленных предприятий «под ключ»;
- гражданские самолеты;
- космическую технику.

За время существования РФ на кладбище совместных проектов оказались не только строительство атомарин, но и создание совместного легкого транспортного самолета. Индия стала отказываться от истребителей производства РФ. Конечно, уж второй десяток лет идет работа над противокорабельной ракетой «Брамос» (советский «Яхонт») и объявлено о совместной работе по истребителю пятого поколения. Однако последнее – вилами на воде писано. С 1986 года Индия успешно развила космическую отрасль и уже к Марсу свою станцию «Мангальян» успела запустить. Причем дешевле по затратам, чем покупка Абрамовичем своей яхты – всего за 85 млн. долларов. Тогда как все марсианские миссии РФ с 1996 года успешно провалены.

Нынешняя РФ не может предложить Индии ни лекарств, ни суперкомпьютеров, ни промышленных роботов.

Мне нравится строительство АЭС в Индии. Дело хорошее, конечно – но где новые 12 энергоблоков в самой России? Не пора ли вообще объявить о Годе России в самой России? А то АЭС в Турции, Индии, в Венгрии строить вознамерились – только не у себя. В РФ власть предпочитает дикие бабки выкидывать на дурацкие олимпиады и футбольные игрища. Между прочим, строительство АЭС в РФ помогло бы снизить расход природного газа на электростанциях предуральской части страны. В РФ пока нет ядерных энергоблоков нового типа, способных работать на необогащенном уране. Имею в виду и реакторы-бридеры на быстрых нейтронах, и реаторы типа «БРЕСТ», и тяжеловодные реакторы системы КАНДУ с системой очистки воды от трития, предложенной институтом Виктора Петрика.

С 1992 года загублено целое направление: ториевые реакторы Максимова, развитие коих предписывалось несколькими постановлениями Совмина СССР. А ведь задействование огромных запасов необогащенного урана и тория могло бы решить проблему дефицита урана-235 в РФ. Нам его уже не хватает! Точно так же в РФ как бы не существует и проекта ЯРЭС Игоря Острецова, позволяющих использовать необогащенный уран.

С 1986 года – одни потери. Нынешняя РФ может предложить Индии только сырую нефть. Как голозадая Нигерия. Ну, еще якутские алмазы. Тоже сырье голимое.

А ведь можно было бы поставлять индийцам передовые системы очистки воды (Ганг – это просто сточная канава), лекарства нового типа, беспилотные летательные аппараты (Индия уже делает свои), ставить там медицину стволовых клеток, экспортировать туда лазерные станки Гапонцева или прецезионные станки компании «ЭСТО». Туда можно поставлять купольные дома Гребнева, алмазные станкоинструменты «РусАтланта», суперкомпьютеры «СКИФ» и «Эльбрус», кремниевые удобрения, биофотонику Коломейцева, экранопланы «АТТК» и термопланы Ишкова. Можно поставлять туда наши комбайны и тяговые тракторы (Ростов-на-Дону и Питер). Наши биотехнологии, особенно – по переработке органических отходов. И еще много чего! Ты бы у нас, Путин, спросил, что ли. А то Кремль – слепец, не видящий в РФ ничего, кроме сырья и той техники, что имелась еще в СССР. Да вы перечисленное и в РФ-то не развиваете, не видите его в упор.

Так что не зря мне все это напоминает 1986-1987 годы, недобрую пору Горбачева. И если Украина входит в «новые 90-е», то и РФ – туда же двинулась. Вместо того, чтобы развивать собственную страну, Кремль ищет какие-то внешнеполитические «прорывы». И потрясает сморщенными остатками советского величия.

Тупиковые системы, возникшие на обломках СССР, попали в свои «циклы дурака»…

Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/2049073.html