COVID-19: следующая проблема - продовольственный кризис и голод

Стремясь остановить распространение коронавируса правительства всего мира вводят жесткие ограничения на перемещения и поездки. И как только сейчас выясняется, у этих распоряжений появилось одно непреднамеренное и весьма неожиданное последствие: сокращение или полная остановка трудовой миграции, которая является краеугольным камнем производства продуктов питания.

После того, как посольство США в Мексике объявило о прекращении собеседований для сезонных фермеров, американские производители, готовящиеся к уборке урожая, предупреждают о разрушительном эффекте этого решения на рынок овощей и фруктов.

С аналогичными проблемами столкнутся так же производители мясной и молочной продукции, поскольку работы в этом секторе тоже сезонные и местной рабочей силы там нет. Точно такая же ситуация на скотобойнях/молочных фермах и в соседней Канаде.

Австралия – еще одна страна, где традиционно используют сезонных рабочих для тех или иных полевых работ. Гастарбайтеры выполняют там не менее трети сезонных сельскохозяйственных работ, но теперь они не приедут из-за запрета властей Австралии на перемещения. И в Новой Зеландии сбор киви уже под вопросом – сборщиков критически не хватает.

«Не будет никого, кто будет собирать урожай. Это будет иметь разрушительные последствия для производителей и, в конечном итоге, для цепочки поставок и потребителей. У них не будет еды», – говорит Роберт Гюнтер, старший вице-президент по общественной политике Объединенной ассоциации свежих продуктов. Эта организация представляет производителей, дистрибьюторов, оптовиков и розничных продавцов в США.

Зиппи Дювалл, президент Американской федерации фермерских бюро, крупнейшей общенациональной фермерской организации, так же говорит, что ограничения будут препятствовать уборке урожая:

«Согласно новым ограничениям, американские фермеры не будут иметь доступа ко всем квалифицированным рабочим мигрантам, необходимым в критическое время посевного сезона. Это угрожает нашей способности поставлять еду на столы американцев».

 К изложенным выше заявлениям фермеров и оптовых продавцов сельскохозяйственной продукции следует так же добавить аналогичные проблемы Walmart, 7-Eleven и других сетей супермаркетов. CNN пишет про американские сети, но описываемые ими проблемы, скорее всего, везде.

И проблема простая – нехватка приезжей рабочей силы. В крупных компаниях насчитываются тысячи магазинов, в которых задействованы сотни тысяч сотрудников. У Walmart только рабочих с американским гражданством полтора миллиона и далеко не все работают прямо по месту жительства. Естественно, первым следствием запрета на поездки стала невозможность выгрузить и распаковать товар. То есть нарезать рыбу и мясо, отделить от земли фрукты/овощи и так далее.

Так или иначе, эти мелкие проблемы супермаркетами будут решены. Картошку и морковку, например, можно сваливать в здоровенные железные клетки на колесиках и пусть покупатели сами туда ныряют и там копаются, как это было в великом и могучем СССР. Но проблема в том, что, как говорят фермеры, ни картошки ни морковки, ни прочего может быть уже и не будет. Даже подгнившей и в кусках земли.

Сейчас весна, то есть посевная. А сеять некому, поскольку гордые дворовые баскетболисты в Гарлеме не готовы горбатиться в поле от заката и до рассвета. Рабство в США отменили, поэтому баскетболисты ни за что не согласятся пахать на зарплату для мексиканцев. И даже за зарплату инженера в Lockheed Martin тоже не согласятся работать в поле ибо поколениями живут на пособие со времен кризиса 1929-го года и никак не могут найти работу.

Насколько долго продлятся карантины сказать сложно, но сейчас, по предварительным оценкам фермеры ожидают в апреле потерю листовой зелени, ягод и огурцов. Следующими будут персики, сливы и цитрусовые, которые мексиканцы собирают в мае/июне. Ну и чем дальше, тем веселее.

Последними нужно будет убирать зерно и кукурузу, для которых есть комбайны и наемные работки не особо востребованы, но кукуруза и зерно сильно зависят от климата, а что в последние годы с климатом все мы прекрасно знаем. Так что голод вырисовывается на ровном месте и самым удивительным образом, что заставляет думать о том, что это будет голод организованный.

Все сказочные экономические теории глобалистов про трудовую миграцию мы прекрасно знаем. Еще мы так же знаем людей в США, которые раз в год едут на сезон на заработки в Мексику, где работают не президентами, а чинят заборы и красят дома, работают на фермах и занимаются другим полезным делом. И получают за это больше денег, чем если бы они целый год каждый день ходили куда-то на работу на американский военный завод или в прославленный супермаркет.

То есть в Мексике люди тоже могут нормально заработать и никуда не перемещаться. Тем не менее, в рамках какого-то непонятного тренда людей приучили кататься через пол мира и так повсеместно устроен сейчас весь бизнес. И когда всё таким образом настроили – дали команду закрыть границы. И повсеместно всё остановилось: 1000 человек на конвейере Volkswagen ждут инженера из Бангладеш, который должен нажать главную кнопку. А тем временем местного немецкого инженера с нетерпением ждут где-то в Индии, поскольку среди двух миллиардов человек никто не умеет нажать нужную кнопку ну никак.

Вот такой интересный получился новый глобальный мир, которым стало очень легко управлять. Не знаем, какие дальнейшие планы на управление миром у закулисных верховных руководителей, но с интересом следим за развитием событий.   

2 Комментария

Похоже, задачи всеобщего выживания требуют пойти на определённые жертвы от коронавируса.

Безумие. так одним словом я могу описать происходящее на Украине. Карантин закрыты детские сады. школы.училища и вузы. На домашний режим работы переведены все кого возможно перевести. Перемещение общественным транспортом ограничено, не более 10 человек. Межобластные и междугородние перевозки запрещены.
Поговаривают о запрете передвижения личным транспортом. Многие поддерживают и такое решение. А когда я говорю об огородах, мне кричат, что это ерунда, и как ты можешь об этом говорить. когда мы можем умереть от вируса. А то, что можно умереть от голода, никому в голову не приходит. А ведь перспективы вполне реальны. Большинство на Украине питается со своих дачных участков и огородов. И если сейчас люди не посадят огороды. то многие из них будут голодать. Особенно это касается пенсионеров и малоимущих коих большинство. Но и те кто не садит. а покупает продукты в магазине и на базаре.встанут перед проблемой. что их негде будет купить. Или кто-то думает питаться деньгами?