Доход советских граждан с учетом 13-й зарплаты, которой нет в РФ

Когда сравнивают уровень доходов в СССР и сегодня, при оценке средней советской зарплаты почти всегда забывают про такой феномен как 13-я.

13-я зарплата в СССР выплачивалась в конце года и была своего рода годовой премией работнику. Некоторых, конечно, 13-й зарплаты лишали - за прогулы, пьянство и другие проступки. Но если работник исправно ходил на работу и выполнял свои обязанности, то 13-ю зарплату начисляли исправно.

Чаще всего 13-я зарплата равнялась среднегодовой, что составляло 8% годового дохода, а это весьма существенная прибавка. Если же работник находился на хорошем счету, перевыполнял план, имел большой стаж на данном предприятии, то размер 13-й зарплаты мог быть намного больше.

Вот конкретный пример зарплаты простого экскаваторщика. Причем, экскаваторщика не какого-то там шагающего гиганта угольного разреза, а самого обычного, вот такого:

13-я зарплата больше 1000 рублей!

Обратите внимание и на зарплату за другие месяцы - 300, 400, 500 рублей.

И это не какой-то уникальный случай - такие зарплаты в СССР были на самом деле. И не только у академиков и космонавтов. Люди рабочих профессий - шахтеры, трактористы, экскаваторщики и многие другие, кто ударно трудился, перевыполнял план, не пьянствовал - получали подобные зарплаты и 13-е.

А теперь давайте посчитаем среднегодовой заработок этого экскаваторщика и переведем его в современные деньги.

За 83-й год этот экскаваторщик получил вместе с 13-й 7048 рублей. Таким образом, его среднегодовая зарплата составила 587 рублей в месяц.

Отношение советского рубля к современному по покупательской способности примерно 1:200 (хлеб стоил 20 копеек - сейчас 40 рублей, колбаса 2-20 за килограмм - сейчас 400, сливочное мороженое 20 копеек - сейчас 40 рублей и так далее).

Умножаем 587 на 200 и получаем... 117 400 рублей.

Получается, что в пересчете на современные деньги советский экскаваторщик получал с учетом 13-й больше 100 тысяч в месяц!

Конечно, такая зарплата была не у каждого экскаваторщика, а только у ударников, работавших в успешных хозяйствах. Но она была!

Это не единичный случай, не аномалия - такую зарплату получали десятки и сотни тысяч ударников социалистического труда по всей стране.

А найдите мне сегодня экскаваторщика, тракториста, машиниста или рабочего, который получает больше 100 тысяч в месяц.

Много ли таких наберется?

Вот эффективных менеджеров и чиновников с подобной зарплатой - сколько угодно, а людей рабочих профессий - поди сыщи.

Это и есть главный итог разрушения СССР - раньше 100 тысяч в месяц (в пересчете на современные деньги) могли получать и получали десятки и сотни тысяч рабочих, надо было только усердно трудиться и не пьянствовать. А сегодня 100 тысяч в месяц получают сотни тысяч менеджеров и чиновников, труд которых никак нельзя назвать ударным. Да и пьянствуют они через одного. И не только пьянствуют.

 

По материалам Леонид Завьялов
 

9 Комментариев

Автор как бы пытается убедить тех, кто сам уже не помнит: "И это не какой-то уникальный случай - такие зарплаты в СССР были на самом деле. И не только у академиков и космонавтов."
Да были, но далеко не везде - на вредных и опасных работах. Подавляющее большинство было вовсе не так осчастливлено. И да, 13-я была и она сильно зависела от стажа работы на предприятии. Чаще всего у молодежи она была не очень высокая.
А с другой стороны... 100 тыс - это ж всего 1.5 тыс.зеленых. Не так уже и много для экскаваторщика-виртуоза.

Вот у Атамана опыт по зарабатыванию денёг плохо соотноситьси с приводимой камунистом статистикой. Бо Атаман зарабатував бильш, ента при том, шо нормировщики резали расценки и демотивировали рабочих на ударный труд.
Поентаму Атаман зробыв вывод, шо у советском хозяйстве внутренния враги проводили идеологическия диверсии по части мотивационных механизмов и низких зарплат, шоб дискредитировать социализму як самый эффективный способ хозяйствувания.

/ И да, 13-я была и она сильно зависела от стажа работы на предприятии. /

Сколькы зараз стоить 2-х или 3-х комнатная квартира по ипотеке? Можешь ея стоимость размазать по зарплате и смело приплюсовать как и 13-ю зарплату и премию. И там можно многое плюсовать, за шо не платил совеццкай человек. Уверен что в пересчёте на сегодняшнюю деньгу получитьси 200 -300 тысяч рублёв. Лягко. Те жа натуральные продукты зараз сейчас стоють очень дорога. А у совецкия времена были доступны усем. Когда дефицитныя продукты стали пропадать у магазинах, то они всплывали на рынках по 2-х кратным ценам. Покупай, тилькы плати бильш. Усё було. Купить можна було всё. Либа по знакомству с небольшой переплатой (по блату). Либа на рынке с большой.

Поентаму мастера иллюзий у совецкия времена пытались опорочить совецкае общество як дефективное и неспособное обеспечить своё население. Просто большая часть высококачественной продукции и продуктов шло на экспорт, а то шо оставалась на внутреннем рынке из-за ограниченности по количеству становилось дефицитным и распределялось по блату али уходило на рынок, где прилавки ломились от продуктов и яств. По зомбовизорам крутили Знатоков следственнага дела, борющихся с барыгами из завмагов, а на деле енти барыги за счёт пустых полок на прилавках становились поставщиками дефицитных продуктов на рынки.
Бо из совеццких людин начали готовить завистников на иноземное гавно в красочных упаковках аж на 300 сортов. Ну и проводить растление душ. Усё ента було. Главное людей приучали презирать свою Родину, шоб пидорасам там разным из числа либералов було легче присвоить народную собственность соби в карман.

Наш камунист оказалси каким та слабым манипулятором. На выигрышной для либерал-пидорасов теме споткнулси и кудысь подевалси. А ведь мог соловьём заливатьси про пустыя прилавки , кода денёг у людей много, а купить нечага и прочая ,прочая. Мы бы туть з ним, камунистом, немнога подискутировали як цэ случилась, колы уси предприятия работали, люди на работах планы выполняли, а продукты исчезли. Вот взяли так разом и исчезли. А предприятия при ентом работають и работають, продукцию выпускають и выпускають, як и ранишь, тилькы на прилавках пуста. Вот ента предперестроичный и перестроечный феномен, якый объясняя як можна возбудить толпу на уличный протест. Просто перестав отгружать со складов продукты в магазины. Естесна шо по команде з верху.
А наивныя и доверчивыя граждане СССР з отключённой мозгой и подключением к зомбовизору, думалы-миркувалы шо так хренова работае промышленность при социализме.

Не знаю о чем дорогой товарищ Атаман ведет речь. Я говорю о времени, когда до начала перестройки было еще как минимум 10 лет. Прекрасно помню как площадь перед Центральным универмагом была заполнена еще за час до открытия. Товаров в нем было полно, но все хотели купить то, что было в нем в момент открытия в небольшом количестве, и это был примерно 1975 год. Аналогичные очереди выстраивались и в гастроном - утром и после обеда, хотя надо признать хлеб, молокопродукты, крупы и конфеты были в изобилии, но иногда хотелось колбасы и мяса.

/но иногда хотелось колбасы и мяса./ Так на рынке було и колбаса и мъясо в любых количествах и объёмах. Парное. Покупай скилькы хош.
Но у ажели хотелось купить по гос ценам, то там десь Атаман жил и бував варённая колбаса була завжды. Докторская там, молочная, сосиськи, сардельки, в натуральной оболочке и в плёнке. Плавленный сырок Дружба был особенно в почёте у народа за высокое качество и низкую цену. Хотя сыры были представлены в более скромном ассортименте чем сейчас, зато они были сделаны по ГОСТУ из натурального молока, а не из ГМО сои. Дефицитом были полукопчёныя и копчёные колбасы, за которым порой выстраивалась очередь. Ну там икорка красная и чёрная. Коньячки и водочка Посольская. Дифицит був як результат волевога решения партноменклатуры по сворачиванию социализму. Потому как произвести дифицитныя товары в нужном объёме ваабще не вопрос. Но хтось зверху гнув свою линию на дискредитацию социализма и переводу страны в попу капитализма, шоб присвоить народныя богатсва.
Поентаму к дифициту в совеццкия времена относись как тайным планам , которые реализовываись через партноменклатуру и захваченное исчо тоди Советское Правительство и Госплан, которые в скрытом режиме отрабатывали установки свыше.
Вот такия вот делы.
Ты ведь камунист вроде не дебил, поентаму включай мозгу или переходи на сторону коренных народов. Бо паразитизм вже потерял свою актуальнисть.

Камунист. Опять десь подвисаешь и Атаману передаешь инициативу.

А вот камунист, тов. Платошкин подверждаеть позицию Атамана и развенчаеть твою хуцпу https://www.youtube.com/watch?time_continue=987&v=Hjq0f35a8iY .
Делаеть сие грамотно и адекватно, паралельна ставя на место картавага всезнайку-манипулятора из твоих мабуть коллег.