Единственное предназначение России – выкачивание из нее ресурсов и перегонка их в доллары и евро.

Борис ГРИГОРЬЕВ

Вообще наших «державников» даже немного жаль: ведь в том, что они оказались «вечно вчерашними», повинны не только они сами, но и обстоятельства непреодолимой силы – можно сказать, сама история.

В последние годы идея «снова превратим Россию в сверхдержаву» не на шутку завладела массами. Да, Путин не Трамп, он не обещал явно «сделать Россию снова великой», но что-то подобное после Крыма массам определенно стало мерещиться.

Патриоты так и рассуждали на своих гаражных посиделках: сейчас вот взяли Крым; Донбасс – почитай уже тоже наш; чуть подождать – прихватим Харьков и Одессу; Белоруссия, почитай, и так наша. И до прибалтов дотянемся, у них и так уже почти народа не осталось – все в Европе; а потом, глядишь, бессмертный Назарбай в Казахстане околеет, там начнется хаос – мы под это дело и оттуда все «русские области» поимеем, под шумок! Плюс бомбы и «ядерные торпеды» Путина… Чем не СССР-2? Готовая сверхдержава!

Увы. Не говоря уже о фантастичности самого плана такого мелкого государственного кусочничества – «подхватим незаметно там, подрежем здесь» – проблема куда сложнее. Она в том, что чего себе ни «подрезай», в современном мире места для еще одной сверхдержавы просто нет. Места прочно заняты – с одной стороны, «вечными» США, с другой – матереющим на глазах Китаем. И в этом – главная трагедия наших «державников».

До обывателей вообще все доходит туго, с большим опозданием, порой – на десятки лет. Порой люди вообще до старости живут с картиной мира, усвоенной еще в школе, и очень болезненно переживают, когда жизнь вносит в нее свои поправки. У многих в глазах еще советская картина, когда в мире были две сверхдержавы – США и Советский Союз. Массово считается, что Горбачев и Ельцин эту картину предали, испортили, зато теперь Путин стал исправлять ситуацию – и уж вернет ее к усвоенному с детства идеалу.

Но не тут-то было. Обыватель не учитывает глобальных изменений – отчасти потому что они произошли стремительно. С прежних пор ведь не только распался советский блок и почил в бозе СССР; еще важнее, что почти на пустом месте вырос новый планетарный монстр – Китай.

Многие это недооценивают, поскольку Китай возвысился до нынешнего состояния совсем недавно. Еще в 80-е к Китаю в мире не относились всерьез – по аналогии с «больным человеком Европы» (как Николай I заклеймил в середине 19 века Турцию). И Китай до поры считался эдаким «больным человеком мира»: какая-то несметная куча копошащихся в ужасной нищете аборигенов, которые еще постоянно заняты какой-то ерундой. То всем своим миллиардом воробьев гоняют, то мартеновские печи в каждом крестьянском дворе строят…

Собственно подъем от полной африканской нищеты Китай начал только в 90-е. Ракетой вверх. Но так как стартовал с очень низкой отметки, заявил о себе как о явлении мирового масштаба лишь лет 10-15 назад. Но с тех пор уже только рос и креп…

На этом и конец сказочке о нашей российской «сверхдержавности». В мире может быть одна сверхдержава (как это было в 90-е), могут быть две соперничающие – как в 20-м веке СССР и США или как сейчас США и Китай. Но три сверхдержавы – это уже перебор. Для третьей места за мировым столом не хватит.

Да и как России тягаться с первыми двумя? Америке РФ уступает по численности населения более чем в 2 раза, Китаю – более чем в 10. Экономика у США первая в мире, у Китая – вторая, а у РФ – …надцатая. При этом никаких шансов даже в отдаленной перспективе сократить отставание России хоть по какому-то из ключевых параметров – не просматривается и в лупу.
И все, что Россия может выбирать в текущем мире – это к какой из двух реальных сверхдержав прислониться. Потому что даже путь автаркии и изоляционизма, о котором чуть раньше у нас твердили в связи со спасительным импортозамещением, которое так и не пошло – нам не годится. Для автаркии у нас слишком плохой климат – мы сами себя даже картошкой прокормить не можем!

И ко всему этому еще примешивается так называемый субъективный фактор.

Сверхдержава – это и широкая военная агрессия, которую США и СССР вели ради своих идеалов по всему миру. Штаты и сейчас продолжают это дело, к которому явно готовится и Китай, стремительно наращивая свою «оборонку».

Россия же при всех ее боевых потугах в далекой Сирии не в силах навести свой порядок даже в примыкающем к ней Донбассе. Вы можете себе представить аналогичную ситуацию – чтобы Штаты вяло перестреливались 4 года с соседней Мексикой из-за какой-то спорной территории? Да там бы уже от Мехико не осталось камня на камне!

Что, у нас сил военных мало, чтобы справиться с Украиной? Уже и мировые эксперты признали, что в случае конфликта с ней Киев будет взят Россией в пару дней.

Но дело все – в том субъективном факторе.

В чём заинтересована сейчас российская верхушка? В том, чтобы продолжать выкачивать из своей страны нефть и на этом богатеть. Но нашу элиту – в отличие от американской или китайской – уже давно не интересуют новые машины, местные дворцы и другие чудо-блага. Она грезит о том, чтобы хранить свои кубышки в Европе, там отдыхать и учить своих детей, чувствовать себя частью этой официально проклинаемой Европы. Потребности власть имущих в России давно уже выросли в сверхпотребности, во что-то уму не постижимое.

И если Россия будет признана страной-агрессором и холодная война еще накалится, наши чиновники лишатся их вожделенного прибежища – вослед уже гонимыми на Западе олигархам. Потому мы и боимся нанести решительный мазок в Донбассе, действительно достойный сверхдержавы – и решительно необходимый для начала нашего возврата в грозный статус.

Да, если мы разрубим силой гордиев донбасский узел, нам могут сделать еще много экономических пакостей, закрыв наши прилавки-трубопроводы, которые мы тянем в кормилицу-Европу. Но при совокупной воле власти и народа это был бы отличный старт к подъему в новое национальное качество. Когда нам волей-неволей пришлось бы уже браться за строительство своей независимой промышленности и экономики – как это делают сегодня Штаты и Китай. И вырубать, как сорный лес на бывшей пахоте, то высшее ворье, которое раздавило нашу экономику в лепешку. Как это было сделано в Китае на его дороге в сверхдержаву.

Почему, думаете, Тереза Мэй с такой легкостью необыкновенной обвиняет Россию во всех смертных грехах? Потому что знает, чего боятся нынешние российские властители – самые мягкие и податливые на шантаж за всю историю России. Они боятся европейского остракизма!

Ибо они уже фактически признали, что единственное назначение России – и ныне, и присно, и во веки веков – выкачивание из нее ресурсов и перегонка их в доллары и евро. Ради того, чтобы сынками, дочкам, женам и любовницам наших нынешних сеньоров-победителей жилось на Западе некисло.
 

1 Комментарий

Вопрос, по сути дела, остался только один, кому, США или Китаю, Россия скажет: "но я другому отдана и буду век ему верна!". Похоже, всё таки, США...