Еще одна афера века

Виталий Скороходов

На Украине, да и во всем мире нагнетается истерия среди населения по поводу нового смертельного заболевания – гепатита С. Чтобы обывателю было страшнее, его даже назвали «ласковым убийцей».

На мой взгляд, это еще более циничная и наглая афера, чем СПИД. Дело в том, что медики давно знали о существовании врожденного и приобретенного иммунодефицита, его изучали в институтах еще лет 40 назад, только никто не связывал эти проявления с вирусом. Затем в 1981 году американский врач, лечивший пятерых инъекционных наркоманов с тяжелой пневмонией, ввел в обиход термин СПИД и с той поры понеслось. Фармацевтические компании вцепились в этот синдром, как голодная собака в кость. Дело в том, что лечение СПИДа позволяет получать суперприбыли. Только с 1981по 2001 год на этот виртуальный вирус было потрачено более 500 млрд. долларов. То, что заболевание вызывается именно вирусом, никогда не было доказано. Все тесты на СПИД выявляют не сам вирус, а только антитела, циркулирующие в крови. Учитывая многообразие известных вирусов, вполне логично предположить, что человек за свою жизнь уже переболел несколькими вирусными заболеваниями, и у него в крови появились антитела против них. Опыт со СПИДом оказался очень удачным, но этого показалось мало и была придумана эпидемия вирусного гепатита С. По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) сейчас гепатитом С заражено около 170 млн. человек. Представьте себе сумму, которую могут заработать на этом фармацевтические компании. Эпидемия свиного гриппа, на котором фармацевты нажили 7 млрд. грн. только на одной Украине, выглядит просто детскими шалостями, по сравнению с теми финансами, которые они получают на гепатите С. Государственные медицинские чиновники идут на поводу у фармацевтических компаний, получая от них вознаграждение и всячески раздувают истерию по поводу этого заболевания.

Сейчас в меня начнут бросаться камнями и дерьмом, инфекционисты, продавцы лекарств и чиновники от медицины, но свое мнения я все же выскажу. Эпидемия гепатита С такая же виртуальная эпидемия, как СПИД. Дело в том, что мы ежедневно уничтожаем свой иммунитет антибиотиками, которыми лечат сегодня любые заболевания, начиная с банального насморка, многочисленными вакцинами, продуктами с ГМО, химическими веществами, которые попадают в продукты питания, содержатся в воздухе и воде.

Гепатит С манифестирует лишь через много лет, после обнаружения в организме антител к вирусу. Точно также, как СПИД, он не имеет конкретных симптомов и клинической картины, а проявляется хроническим гепатитом, циррозом или раком печени. Эти заболевания были известны сотни лет назад, но никто не связывал их с вирусом. Мне могут возразить, что тогда о существовании вирусов никто и не подозревал, не было возможности их обнаружить и провести тесты. Все это так, но цирроз печени и рак встречаются и без всякого вируса. Более того, алкогольный цирроз, это действительно серьезная проблема, но вызван он не вирусом, а непомерным употреблением спиртного, включая пиво.

Недавно прослушал по радио очередную передачу, где выступал специалист по этой болячке и чиновница Минздрава. Вывод однозначный – пока еще не поздно надо бежать к врачам и срочно делать тест на этот самый гепатит С. Дело в том, что экспресс-тесты позволяют говорить о наличии антител во многих случаях, т.н. ложно положительная реакция. Для того чтобы подтвердить наличие заболевания требуются более дорогостоящие исследования в частных лабораториях. Если они подтверждают наличие антител, то пациенту советуют дорогостоящее лечение. Что характерно и само заболевание и факт его излечения, определяются только лабораторными тестами. После того, как вы затратите кругленькую сумму на лечение, лаборант объявит вам, что вы здоровы. Очень продвинутый способ выкачивать деньги из мнительных пациентов. По заявлениям специалистов, занимающихся гепатитом С, у нас официально больны 3% населения. Это более 1 млн. человек.

Выявляют инфицированных при обследовании декретированного контингента, доноров и рожениц, а также, если человек обратился за тестированием самостоятельно. Неофициально инфицированных 7-9%. Представьте себе эту цифру и умножьте ее на 20 тыс. долларов. Государство обеспечить их лечение не может, в лучшем случае диагностику. Лечение длительное и дорогостоящее – весь курс стоит 15 – 18 тыс. долларов. Кроме того ежемесячно требуется несколько тестов, определяющих эффект лечения. Как вы сами понимаете, делаются они также в частных лабораториях с использованием дорогих импортных реактивов.

На панике, связанной с гепатитом С, наживаются также различные околомедицинские шарлатаны, предлагающие свои методы лечения – озонотерапию, облучение невидимыми лучами, поедание насекомых, применение БАДов и прочие методы.

И самое интересное, что придумали менеджеры фармацевтических компаний. По утверждению медиков, в 15% случаев инфицирования вирусом гепатита С, наступает самоизлечение. То есть, если у пациента, которому поставили это диагноз нет денег на лечение или он просто плюнул на болезнь, а через некоторое время, при повторном лабораторном исследовании не находят в организме следов антител, то говорят о чудесном самоисцелении. И попробуй после этого подкопайся. Кроме того наблюдается бессимптомное носительство вируса – у человека будут положительные тесты на наличие антител, но заболевание не развивается.

Еще один существенный момент. Вирус гепатита С передается через кровь. Если раньше заражение происходило при переливании крови, то сегодня этот путь занимает лишь около 4%. Чаще всего заражаются инъекционные наркоманы, молодежь при нанесение татуировок, пирсинга, клиенты в частных стоматологических кабинетах и парикмахерских. Государство не делает абсолютно ничего, чтобы установить контроль за этими заведениями и закрыть всяческие тату-салоны. Такое впечатление, что оно намерено занято распространением эпидемии.

Кстати, в Западной Европе нет никакой истерики по поводу гепатита С. Если у тебя положительные тесты, то никто этим особо не заморачивается и не рекомендует покупать дорогие лекарства.

В условиях, когда украинское население нищает с каждым днем, на Донбассе старикам перестали выплачивать пенсии, заработанные их многолетним трудом, потому что премьер решил украсть у них эти деньги, вся эта эпопея с гепатитом С выглядит пошло и цинично. Может вы получите цирроз печени, лет через 20, а может и нет, но деньги на бочку уже сегодня, чтобы избежать этой возможности.

Я очень скептически отношусь к гепатиту С. Отрицать его наличие я не буду, но его опасность явно преувеличена. Это еще одна болезнь, которая позволяет фармацевтическим компаниям получать миллиардные прибыли на страхе, запуганных ужасными последствиями, пациентов. Нормальное питание, отказ от алкоголя, позволят человеку с этим заболеванием дожить до глубокой старости и умереть от совсем другой болезни.